Sunday, October 31, 2010

Еда из McDonald´s не испортилась за полгода/ McDonald's Happy Meal shows no sign of decomposing after SIX MONTHS

10 апреля 2010 года художница и фотограф из Нью-Йорка Салли Дэвис (Sally Davies) купила в ресторане быстрого питания McDonald´s детский набор Happy Meal, состоящий из гамбургера и порции картофеля-фри.

На фото: Свежая еда - набор Happy Meal в день, когда его купила Салли Дэвис

Ежедневно на протяжении полугода художница фотографировала купленный набор. Чем дольше тянулся «проект Happy Meal», тем более пугающими для его автора были результаты. Салли хотела составить график разложения пищи, но оказалось, что продукция McDonald´s отказывается следовать законам природы.

Салли Дэвис наблюдала за макдональдсовской едой у себя на полке со всё возрастающим ужасом:
«Я купила Happy Meal 10 апреля этого года и принесла его домой, чтобы понаблюдать, что будет, если еду оставить лежать некоторое время. McDonald´s я выбрала потому, что он был ближайшим к моему дому в Манхэттене. Однако в такой эксперимент можно вовлечь любой ресторан сети быстрого питания.
Уже на второй день эксперимента меня поразило то, что еда перестала пахнуть. Вообще. И тогда же мои собаки, до этого кружившие около полки с едой в попытках выяснить, что там такое, потеряли к ней интерес».

Ожидая, что через несколько дней после покупки пища начнет покрываться плесенью, миссис Дэвис перешла от удивления к шоку, поскольку картошка фри и бургер не имели ни малейших признаков разложения даже спустя две недели.
«Вскоре я поняла, что с купленной в Макдоналдсе едой что-то неладно. Картофель фри немного сморщился, как и бургеровская начинка, но в целом внешний вид еды не менялся, хотя прошли уже не недели, а месяцы с момента покупки. И вот, спустя шесть месяцев, пища затвердела и стала похожа на пластмассу, приобретя к тому же акриловый блеск».

На фото: День 171. Вкуснятина. Выглядит чуть засохшей и с «акриловым блеском», однако сдобная булочка не имеет никаких признаков плесени.

Салли Дэвис – веган, она говорит: «Лично для меня этот эксперимент стал скорее забавным, чем пугающим. А вот если бы я ела мясо, меня бы результаты проекта сильно шокировали и испугали... Почему даже сдобная булочка не оказалась затронута плесенью? Это очень странно».

В ответ на вопрос, правда ли, что продукты McDonald´s не подлежат биологическому разложению, пресс-секретарь компании Данья Прауд (Danya Proud) заявила: «Это не более чем нелепые слухи и фальшивое утверждение».

Ранее Джоанн Брусо (Joann Bruso) из Денвера проводила подобный эксперимент, оставив порцию Happy Meal в ожидании разложения пищи – в течение целого года, чтобы подчеркнуть опасность фаст-фуда для здоровья.

Морган Спёрлок (Morgan Spurlock) в 2004 году снял документальный фильм «Двойная порция» (Super Size Me), в течение 28 дней питаясь фаст-фудом и тщательно фиксируя все сопутствующие изменения в собственном организме.

источник

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...