Monday, October 25, 2010

Манифест и программа антиохотничьего движения/ Ukraine: anti-hunting manifesto

Источник: Харьковский Центр этичного отношения к животным им. Льва Толстого «Жизнь»
Спецвыпуск газеты «Время» в защиту животных, июнь 2007 года
Сканирование, редактирование, фотоиллюстрации – Е. Кузьмина http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Антиохотничье движение — это совместные действия людей, объединившихся в своем стремлении покончить с чистым злом, которое именуется охотой убивать или так называемой спортивной охотой (охотой ради развлечения).

Человечество давно перешло тот ранний период своего развития, когда охота была практически единственным способом выживания человека. В наши дни охота превратилась в обыкновенную забаву, способ получения удовольствия в основном богатых, ищущих развлечение людей. Дичь их не интересует — только смертоносный процесс.

В 21 веке все мы должны наконец понять, что нельзя убивать диких животных ради развлечения, как нельзя убивать ради развлечения людей. Жажда убийства, как бы она не маскировалась — под искусство, традиции, спорт, отдых — аморальна сама по себе. Культурная традиция не должна служить оправданием убийства или жестокости. Поэтому хвалиться охотничьей страстью, тем более прославлять зверобойство, как якобы часть культуры, нет оснований.

Спортивная охота не приветствуется многими мировым и локальными религиями — христианством, исламом, буддизмом, иудаизмом, даосизмом, джайнизмом, индуизмом и др., ибо обесценивает святость жизни, создает атмосферу узаконенного зла и одобряемых пороков.

Спортивная охота воспитывает тщеславие, лицемерие, жестокость, эгоизм, равнодушие, приучает к пьянству, заглушает жалость и сострадание, учит людей относиться к убийству, как к рядовому явлению, и зарабатывать на безнравственных вещах, приносит животным и людям-неохотникам моральные и физические страдания, умножает количество зла в мире.

Спортивная охота — это добровольное возвращение к первобытному звероподобному состоянию, своеобразная колба, в которой бродят бациллы насилия. Охотники твердят о своей любви к природе, но какой любящий человек может убивать любимые существа? Охотники воображают себя героями, смельчаками.

Мы скажем им: «Вы не герои, а трусы. Тот, кто обижает, давит, насилует слабого, тот жалкий трус, а не герой. Герой спасает жизни, а не губит их. Мужество не в насилии, а в труде и помощи. Давя слабого, ты — трус и негодяй».

Спортивная охота — это война. Человеческое общество, идущее войной на животных, уже не вполне человеческое. У такого общества нет будущего, ибо критическая масса трофейных убийц начинает превышать критическую массу людей милосердных. Сегодняшняя спортивная охота, раскрученная шоу-бизнесом, рекламой, коммерческими и охотничьими СМИ — грандиозная и опасная промывка мозгов, устроенная всему человечеству.

Спортивная охота «распускает инстинкты», тянет человека в греховное прошлое, попирает свободу и справедливость, прославляет убийство и жестокость. Спортивная охота несет смерть не только тем, на кого охотятся (в Украине ежегодно во время охоты уничтожаются более 3,5 млн. животных), но и тем, кто охотится. В Украине во время спортивной охоты ежегодно гибнет или получает тяжелые ранения около 10 человек.

Спортивная охота экологически опасна, так как является «селекцией наоборот» и изменяет естественное эволюционное направление развития видов охотничьих животных.

Однако самый большой вред от спортивной охоты состоит с распространении охотниками утилитарного антропоцентрического мировоззрения, рассматривающего животных исключительно как вещи (трофеи, ресурсы), созданные только для удовлетворения человеческих потребностей и тщеславия.

По мере развития духовности человечество должно избавляться от антропоцентризма и различных низменных страстей и предрассудков, тормозящих развитие цивилизации. Некоторые страны уже встали на путь запрещения спортивной охоты — Кения, Великобритания.

Мы будем добиваться создания в обществе обстановки нетерпимости к спортивной охоте, лоббировать антиохотничье законодательство, воспитывать у молодежи антиохотничий иммунитет, проводить массовые акции протеста, приуроченные к открытию охотничьих сезонов и выставок. Охотники не могут обладать правом на насилие и убийство диких животных, спортивная охота не должна входить в индустрию развлечений.

Мы выступаем против охотничьих писателей и их издателей, которые, утверждая культ насилия, прославляя охоту и возбуждая низменные страсти, отбрасывают человечество в его первобытное атавистическое прошлое, пренебрегая тысячами лет нравственной эволюции. Мы выступаем против представителей так называемой политической и бизнесовой «элиты», которые строят в наших странах охотновладельческий строй с его канализационной культурой, душевным самоубийством и дикими традициями.

У этих людей, убивающих животных ради развлечения, повышена агрессивность и жестокость. Они представляют серьезную опасность для общества. Их нельзя допускать к власти. Трофейным убийцам нет места в парламентах, министерствах, в кабинетах губернаторов, мэров, судей и прокуроров.

Мы выступаем против какой-либо охоты — спортивной, научной и т.д. в национальных парках, биосферных заповедниках, охранных зонах природных заповедников, в региональных ландшафтных парках и других ОПТ, ибо в этих охраняемых природных объектах должен царить дух благоговения перед жизнью.

Мы выступаем против новых «рыночных экологов», желающих реабилитировать спортивную охоту, ловко вписав ее в идеологию «устойчивого развития», «экологического туризма», «инвестирования в охрану природы» и прочей наукообразной чепухи.

Мы отказываемся от каких-либо политических компромиссов с охотниками, ибо дело идет о справедливости, морали и защите прав животных на жизнь и свободу.

Мы выступаем за равноправие и равноценность всего живого, защиту слабых, уважение и любовь ко всем животным, поддерживаем экологическую этику, вегетарианство и развитие зоозащитного движения.

Мы надеемся, что требование запретить спортивную охоту со временем станет актуальным призывом всей передовой части человечества. Ибо отказ от охоты убивать сделает наш мир лучше.

Манифест принят на Международном съезде противников спортивной охоты (18–20 мая 2007 г., г. Киев).

**
Программа Антиохотничьего движения

Спортивная охота — такое же абсолютное зло как и рабство. Ее нельзя улучшить или исправить реформами. Поэтому она должна быть отменена.

К сожалению, пока наше общество в целом положительно или нейтрально относится к спортивной охоте. Не видя здесь ни серьезной моральной проблемы, ни экологической.
Цель антиохотничьего движения — отказ общества от спортивной охоты. Это может быть достигнуто при решении двух основных задач: повсеместном общественном осуждении спортивной охоты и постепенном правовом ограничении спортивной охоты.

В качестве первоочередных мер, направленных против спортивной охоты, следует считать:

* Создание антиохотничьего движения;

* Введение запрета (ограничений) на рекламу спортивной охоты;

* Создание зон, свободных от спортивной охоты (по аналогии с зонами, свободными от курения, безъядерными зонами и т.п.);

* Разработка и лоббирование антиохотничьих законов;

* Разработка экологических, социальных, экономических, этических, религиозных, культурологических и других аргументов против спортивной охоты;

* Полный запрет весенней охоты и практики «царских охот»;

* Пропаганда бескровного отдыха на природе;

* Популяризация антиохотничьих ценностей и настроений;

* Развитие вегетарианского и зоозащитного движений;

* Критика охотничьих мифов (охотники — друзья природы и т.п.), развенчание «мужественности» и «героики» спортивной охоты;

* Борьба против соглашательской позиции ряда природоохранных организаций (российский WWF и др.), допускающей спортивную охоту, что вредит имиджу экологического движения. (К этому можно добавить ограничения на охотничье оружие, ограничение права на охоту, ограничение сроков охоты, видов охоты, списка охотничьих животных — В.Б.)

(Программа принята на Международном съезде противников спортивной охоты (18–20 мая 2007 г., г. Киев)

еще материалы по теме - на вебсайте Киевского эколого-культурного центра

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...