Wednesday, October 27, 2010

Браконьеры уничтожают африканских носорогов/WWF: African rhino poaching crisis

(На фото: детеныш и самка черного носорога, которая восстанавливается после ветеринарной операции - животное было ранено выстрелом в спину). 

В Африке браконьеры убивают по меньшей мере одного носорога каждый день.

В последние полтора года браконьерство процветает, подстегиваемое спросом черного рынка в Азии на носорожьи рога. Цифры суровы – в целом по континенту за последние 5 лет погибло от рук браконьеров более 600 носорогов; а отдельно по Южной Африке с 2009 года зарегистрирована гибель 212 носорогов.

Некогда Африку населяли сотни тысяч этих животных. Южная Африка по праву гордилась тем, что на её территории живут черные и белые носороги, составляющие 80% всей популяции. В последнее время страна теряет по меньшей мере 20 носорогов ежемесячно. От исчезновения носорогов отделяют 4 тысячи черных носорогов и 17 с половиной тысяч белых носорогов – на всей территории Африки.

Мэттью Льюис (Matthew Lewis), специалист WWF в области африканских видов животных, говорит: «Эта браконьерская эпидемия чрезвычайно опасна. Если её не пресечь, все достижения последних 10 лет по восстановлению и охране популяции носорогов, окажутся под угрозой. Это крайне негативно влияет на разнообразие биологических видов, а также отражается на туристической индустрии и связанных с ней людях».

Рост гибели носорогов от рук браконьеров напрямую связан с ростом спроса на носорожьи рога на азиатском рынке. Чрезвычайно разветвленная сеть международных синдикатов, состоящих из преступников-браконьеров, использует для достижения своих бесчеловечных целей самые современные технологии, от приборов ночного видения и бесшумного оружия до вертолетов и прочего оборудования.

В сентябре 2010 года прошли акции в поддержку охранительных мероприятий в ареалах обитания носорогов с высоким риском браконьерства и для привлечения внимания общественности к этой проблеме. Кроме того, целью акций был сбор средств для борьбы с браконьерством, в пользу рейнджеров, посвятивших свою жизнь защите африканских носорогов.

«Мы ожидаем от людей, что в течение этого месяца они проведут акции в защиту оставшихся в живых носорогов и в поддержку людей, которые помогают этим животным выжить. Это мужчины и женщины, которые находятся на линии огня, ежедневно рискуя жизнью в сражении против изощренных, жестоких, безнравственных и до зубов вооруженных преступников, ведущих международную торговлю носорожьими рогами», - сказал доктор Джозеф Окори (Dr. Joseph Okori), руководитель программы WWF по защите африканских носорогов.

Достижения WWF:

- Всемирный фонд защиты животных (WWF) принимает активное участие в охране носорогов в Африке уже более 45 лет.
- В 1997 году Фонд WWF запустил программу «В защиту африканского носорога» (African Rhino Program). С помощью наших сторонников, удалось увеличить популяцию черных носорогов с угрожающей цифры в 3000 до 4000.
- Популяция белого южного носорога в конце XX века составляла менее 100 животных. Совместно с другими организациями, WWF сыграл значительную роль в процессе оздоровления и увеличения популяции этих животных – сегодня их более 17 тысяч.
- Фонд WWF является соучредителем организации TRAFFIC, которая занимается предотвращением и борьбой с нелегальной торговлей разнообразными видами животных, включая носорогов.

Вы тоже можете помочь!
- Читайте, узнавайте о нелегальной международной торговле предметами из органов животных, рассказывайте об этом всем, кого знаете.
- Не поддерживайте жестокость и убийства вашими деньгами. Никогда и ни в какой форме не покупайте ничего, что сделано из органов животных (включая носорожьи рога) или из редких растений.

источник

Перевод – Е. Кузьмина © При использовании моих переводов обязательна ссылка на сайт http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...