Monday, November 01, 2010

5 ноября: Международный день протеста против охоты на китов/Worldwide Anti-Whaling Day, Nov. 5

статья: В июле 2010 года на телешоу Ларри Кинга (Larry King) были приглашены участники Природоохранного сообщества Sea Shepherd Conservation Society (SSCS)  - это некоммерческая организация по защите океанов и их обитателей. Пол Уотсон (Paul Watson), активист-зоозащитник, ранее участвовавший в работе Гринпис; основатель и президент SSCS. Веган и пропагандист вегетарианства, добровольного контроля за рождаемостью в рамках борьбы с перенаселением, а также выступает за биоцентризм, в противовес антропоцентризму.


Участниками телешоу стали также соратники Пола Уотсона и мистер Боб Баркер (Bob Barker, род. в 1923) - знаменитый телеведущий, многолетний активист-зоозащитник и несгибаемый противник охоты на китов; пожертвовал организации SSCS пять миллионов долларов.

Недавно SSCS начали патрулировать Средиземноморье, разыскивая рыболовецкие суда, нелегально отлавливающие голубого тунца (bluefin tuna), который находится под угрозой исчезновения. Пол Уотсон говорит о новой кампании: «Меня злит то, что ситуация с тунцом выходит из-под контроля. Рыбная промышленность буквально делает инвестиции в исчезновение этого вида рыб. Их цель – контролировать цены, имея запасы тунца в рефрижераторах. Этой безмерной жадности необходимо положить конец».

Посмотреть телешоу с участием активистов против китобоя (на английском языке). [автор блога: Я видела этот выпуск по TV; могу предупредить, что некоторые сцены из жизни китобоев - загарпунивание; окровавленные израненные киты и их детеныши - смотреть просто невыносимо].   

Отрывок из передачи (англ).

Комментарий зрителя (отсюда):

В последние пять лет проводились исследования, в ходе которых группа ученых собирала образцы тканей китов (не причиняя животным ущерба). Исследователи обнаружили высочайший уровень содержания в тканях тяжелых металлов – ртуть, свинец, кадмий, титан, а также широкий спектр пестицидов. Так что можно с уверенностью сказать, что употребление китового мяса для людей не может быть безопасным.

Киты, которые питаются в основном мельчайшим сегментом в пищевой цепочке мирового океана – крилем, являются надежным и точным биометрическим показателем того, насколько токсичными и загрязненными стали рыба и морепродукты за последние десятилетия, когда корпорации стали сбрасывать опасные отходы в воды мирового океана.

Ирония в том, что именно те отравляющие вещества, которые злобные жадные люди, страны и корпорации сбрасывают в Мировой океан, в итоге, вполне вероятно, приведут к тому, что виды рыб, на которые ведется коммерческая охота, окажутся загрязненными пестицидами и токсинами настолько, что будут непригодны для питания человека, а вскоре и для животных.

Большинство стран мира полностью зависят от морепродуктов, получая из них практически весь объем белков. Если морепродукты станут опасными для здоровья людей, это приведет к массовому голоду.

**

Если бы киты могли закричать... тогда, возможно, мир бы их услышал.

**
- Несмотря на запрет, Япония, Норвегия и Исландия продолжают вести коммерческую китовую охоту.
- Мировой Океан битком набит рыболовецким оборудованием, которое наносит увечья китам и прочим морским животным. Крупные суда также представляют угрозу.
- Звуки, которые используют киты для общения, способны достигать глубин океана. Теперь они тонут в непрестанном грохоте судовых моторов, подводных конструкций и нефтедобывающих вышек.
- Ученые продолжают изучение проблемы изменения климата и последствий для китов и всего живого на Земле.
(статья)

Пожалуйста, присоединяйтесь к акциям 5 ноября - в Международный день протеста против китовой охоты (Worldwide Anti-Whaling Day). Команды IDA в этот день будут у посольств Японии, а также в других местах, обращаясь к общественности и пробуждая в людях осознание и понимание необходимости скорейшего прекращения убийства китов.
Список мероприятий (англ.)

Некоторые страны мира, включая Японию, Норвегию, Исландию, продолжают охотиться на китов. Сотни лет убийства истощили популяцию китов во всем мире. Невзирая на мораторий 1986 года на коммерческую китовую охоту, большинство видов китов находятся под угрозой исчезновения.

Мы продолжаем образовательную работу с целью пробуждения общественного сознания в деле защиты китов и ареалов их обитания.

Из эл. рассылки IDA

Перевод – Е. Кузьмина © При использовании моих переводов обязательна ссылка на сайт http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...