Friday, November 26, 2010

Китай: хищников в зоопарках кормят «живым мясом»/ Animals in Chinese zoos and parks fed live meals

В китайских зоопарках для развлечения публики скармливают хищникам живых животных. Львы, тигры и другие дикие животные семейства кошачьих, а также медведи и гиены получают «живую» пищу: кроликов, коз, лошадей и разнообразные виды птиц.

Зоозащитная организация Animals Asia сообщает, что зоопарковые служащие порой науськивают хищников подольше «поиграть» с их жертвами – агрессия хищников добавляет этим диким «шоу» зрелищности. Некоторых животных-жертв загоняют в клетки с хищниками по несколько раз.
Для развлечения зрителям позволяется покупать животных-жертв и запускать привязанных за веревку или к удочке кроликов, коз, кур в клетки к хищникам.

«Скармливание хищникам живых животных – обычная практика на сафари по всему Китаю. Также подобные развлечения бытуют в зоопарках и парках дикой природы. Затрудняюсь точно сказать, сколько именно парков практикуют такие «развлечения», - говорит Дэвид Нил (David Neale), руководитель Animals Asia.

Когда представители Группы этичного отношения к окружающей среде и животным (Environment and Animals Ethics Group /EAEG) посетили китайские парки в 2003-2004 годах, они выяснили, что 12 из 18 парков, содержащих хищных животных, практиковали нечто подобное.
А еще в 1999 году китайские власти заявили, что запретят скармливание «живого мяса» хищникам.
Дэвид Нил отмечает, что в 2005 году 22 зоопарка страны сами отказались от подобного развлечения – из-за негативного психологического эффекта, которое оказывает на посетителей зрелище кормления хищников живым мясом.

В 2006 Ванг Вей (Wang Wei), представитель администрации лесного хозяйства страны, сказал, что «правительство положит конец таким практикам, как скармливание живых животных хищникам, а также введет законы, контролирующие условия содержания животных в цирках».

В 2007 году Као Кинджао (Cao Qingyao) из администрации лесохозяйства заявляет: «Развлечения, включающие кормление хищников живым мясом, необходимо прекратить. Наша администрация будет сурово штрафовать все департаменты и организации, которые причастны к проведению подобных развлечений».

Несмотря на это, варварские развлечения продолжаются до сих пор.

Дэвид Нил: «Я был в зоопарках, которые в 2005 году по собственной инициативе отказались от практики кормления хищников живыми животными. Они действительно прекратили это делать. Однако все прочие парки и зоопарки продолжают развлекать посетителей подобным образом».

Руководство зоопарков заявляет, что живое мясо – тренировка для хищников перед тем, как выпустить их на волю. Ирония в том, что зоопарковых хищников никто на волю отпускать не собирается. Кроме того, многие из хищников завезены из других стран и в Китае не водятся.

Организация Animals Asia подчеркивает, что в любом случае, кормление живыми ручными животными хищников в неволе никоим образом не подготавливает последних к жизни на свободе. Это лишь приучит их нападать на домашних и сельскохозяйственных животных – что повлечет за собой конфликты с фермерами и закончится убийством хищника.
Те животные, которых «предлагают» в качестве пищи хищникам, не могут убежать – так что о выработке у последних навыков охоты и выслеживания речь не идет.

Дэвид Нил говорит: «Думаю, что правительство находится под давлением с целью прекратить эту практику. Соответствующая статья была включена в черновой вариант законопроекта о защите животных, представленного на рассмотрение властей в этом месяце. Однако не уверен, что власти согласятся ввести юридический запрет в ближайшем будущем. Если бы они это сделали, я бы удивился».

Граждан страны призывают обращаться к властям с просьбой принять законы о защите животных от жестокого обращения и запретить скармливание живых животных хищникам. Вы также можете направить письма-обращения властям Китая – через посольство Китая в Вашей стране.
Адреса посольств можно найти на вебстранице Travel China Guide.

источник (via CNN news)

Перевод – Е. Кузьмина © При использовании моих переводов обязательна ссылка на сайт http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...