Tuesday, November 23, 2010

Охрана животных в Камбодже / Ecology & wild nature in Cambodia

В середине 1990-х каждый год в Камбодже убивали от 100 до 200 тигров, продавая органы этих животных преимущественно в Китай. К 1998 году количество убитых браконьерами тигров уменьшилось до 85, а в 2005 году – до 2 убитых животных. К сожалению, сокращение числа погибших тигров объясняется истреблением этих животных, а не ростом сознания населения или более действенных законов по защите природы.

Take action (for USA residents)
Значительная угроза браконьерства исходит от полиции и военных отрядов, расположенных глубоко в джунглях. Часто командование военных формирований поставляет оружие и амуницию бандам браконьеров в обмен на часть прибыли. С другой стороны, бывших охотников принимают на работу в качестве рейнджеров и лесников, проводя образовательные мероприятия с целью разъяснения влияния «преступлений против дикой природы» на окружающую среду страны.

*
Национальные парки. Камбоджа стала первой страной в Юго-восточной Азии, основавшей в 1925 году национальный парк для защиты лесов вокруг храмов Ангкора.
В конце 1960-х в стране было шесть национальных парков общей площадью в 22 000 кв. км (12% территории страны). В начале 1990-х – 23 национальных заповедников. Недавно к этим землям добавились новые, и теперь заповедные и охраняемые земли Камбоджи составляют 25% территории – то есть более 43 000 кв. км. Однако на деле власти не имеют ни желания, ни ресурсов для действенной защиты природы. Даже для того, чтобы нанять рейнджеров в основные нац. Парки средств не хватает, не говоря уже об отдаленных и менее популярных заповедниках.
Среди основных проблем окружающей среды:
- Нелегальная вырубка лесов – происходит даже на территории заповедников.
- Браконьерство. В сентябре 2005 года трое лесников, работающих в Cardamom Mountains ради защиты леса от вырубки и животных от охотников-браконьеров были убиты браконьерами.

Каждый посетитель Камбоджи может сделать вклад в сохранение экологии страны:
- Дикие животные Камбоджи находятся под угрозой исчезновения. Причина этого – охота по добыче бушмита (bushmeat - изначальное значение: мясо диких африканских животных, среди которых и представители исчезающих видов) и нелегальная торговля изделиями из органов животных. Может показаться «экзотичным» - попробовать мясо летучей мыши, оленя, акульи плавник, или купить изделия из исчезающих видов растений и животных. Однако тем самым вы создадите спрос, оказав поддержку убийству животных и уничтожению растений.

- Лесные растения, такие как ротанг, орхидеи и лечебные травы находятся под угрозой исчезновения, поскольку леса страны вырубаются. Однако некоторые из таких растений могут выращиваться специальными предприятиями в рамках эко-туризма, давая возможность местным жителям заработать, одновременно защищая природные территории от расхищения и уничтожения.

- Во время дайвинга или прогулок на лодках не трогайте кораллы и не бросайте якорь в местах их роста. Не покупайте сувениры из кораллов.

Большинство камбоджийцев не задумываются о мусоре. Однако в последнее время начаты проекты по очистке от мусора территорий Koh Ker и Kirirom National Park. Вы можете повысить сознание местных жителей и стать положительным примером: всегда аккуратно выбрасывайте свой мусор в специально отведенные места. Помните: местные жители, а особенно дети, охотно повторяют поведение белых туристов.

**
В Китае и Вьетнаме мясо малайского ящера (Malayan / Sunda pangolin - животное наподобие ночного муравьеда, который питается исключительно термитами и муравьями) считается деликатесом, а кровь и органы будто бы имеют целительные свойства. Как результат, жители деревень в горах Кардамом (Cardamom Mountains) охотятся с собаками и получают по 40 долларов США за кило мяса панголина. Таким образом, популяция панголинов была практически полностью истреблена. Лесники-рейнджеры пытаются бороться с браконьерами.

*
Знаменитая гигантская зубатка-сом (или каракатица/catfish) из реки Меконг – на грани исчезновения. Этот водный обитатель не имеет зубов, питается растениями и может достигать в длину 3 метров и весить до 295 кг.

*
В 2007 году исследователи нашли 23 яйца тайских крокодилов (Siamese crocodile) в гнезде на реке Аренг. 12 из них они взяли в заповедник, где через 45 дней из всех яиц вылупились крокодильчики. Благословленные монахами, животных были выпущены обратно в реку. По данным натуралистов, из оставленных в гнезде яиц тоже вылупились детеныши. Трудно поверить, но эти 23 яйца – 10% всемирной популяции тайских крокодилов!

*
Когда в 2002 году Wildlife Alliance предпринял попытки спасения природы южных Cardamoms, местные жители вели на этих землях браконьерский промысел, леса вырубались, велась охота на исчезающие виды животных для продажи на черном рынке. Единственный путь спасти оставшиеся угодья и животных – в частности, обезьян, которых ловят капканами и продают по $75 Вьетнам, где этих животных едят – направить группы рейнджеров для борьбы с преступлениями против дикой природы.

Однако ужесточение законов вызвало сопротивление со стороны местных жителей, для которых это означало уничтожение источников дохода. Многие камбоджийцы не понимают, что уничтожение окружающей природы и животных через несколько лет катастрофически скажется на них самих – хотя большинство признаёт, что животных становится всё меньше и меньше.

Для сохранения окружающей природы и образовательной работы в этом направлении среди населения создан вебсайт "Камбоджа: экотуризм"/ Cambodia Community-Based Ecotourism Network (www.ccben.org).

из статьи о Национальном парке Реам в Камбодже

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...