Sunday, December 12, 2010

Борьба за права животных в Ливане/ Fighting for animal rights in Lebanon


* В Ливане не существует законов о защите животных.
* Неправительственная организация защитников животных Animals Lebanon проводит кампанию против торговли исчезающими видами животных.
* Ливан не подписал Конвенцию ООН о Международной Торговле Редкими Видами Диких Животных и Растений (CITES).
* Большинство животных из Африки переправляются в или через Ливан.



«Чистка, уход за шерстью – для шимпанзе это проявление дружелюбия, социализация, это успокаивает и расслабляет животных», - рассказывает Джейсон Мьер (Jason Mier), руководитель неправительственной организации (non-governmental organization (NGO) Животные Ливана (Animals Lebanon).

Пока Мьер говорит, Омега, 12-летний шимпанзе, приглаживает его волосы, пытаясь уложить упрямые пряди. Это одно из немногих проявлений естественного, нормального поведения шимпанзе Омега за более чем 10 лет.

Ранее Омега развлекал посетителей в кафе на юге Ливана. А однажды кто-то напоил шимпанзе. В результате животное стало проявлять признаки агрессии, и его продали в маленький старый зоопарк.
Мьер, который впервые увидел Омегу около шести месяцев назад, указывает на мусор, устилающий клетку размером 5 на 10 метров, - прогнившее и зловонное месиво из пищи, воды, пластиковых бутылок и грязи.
На фото: Омегу за время "работы" в кафе приучили к курению.

Несколько лет Мьер провел в Африке, изучая шимпанзе и отслеживая пути нелегальной торговли животными. Очень часто расследования приводили его на Средний Восток.
«В Африке живет так много ливанцев, что в итоге Ливан превратился в перевалочный пункт для контрабанды дикой природы, - объясняет Джейсон Мьер. - Будь то крупные обезьяны, например, шимпанзе, или попугаи, или представители семейства кошачьих – львы, тигры, - через Ливан переправляют массу диких животных, в основном в другие страны Среднего Востока и Восточную Европу».

На Среднем Востоке многие богачи, особенно из стран Персидского залива, имеют частные коллекции диких и экзотических животных, и хотят их пополнять – спрос этот может удовлетворяться только нелегальным путем.

Ливан относится к тем немногим странам, которые не подписали Конвенцию ООН о Международной Торговле Редкими Видами Диких Животных и Растений (CITES /Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora), которая контролирует торговлю животными. Это делает Ливан удобным местом для транзита живой контрабанды.
Неразборчивые в средствах торговцы пользуются ситуацией, говорит представитель CITES Джон Селлар (John Sellar): «Обычно страны, не присоединившиеся к конвенции, не имеют юридической базы и не могут контролировать нелегальную торговлю дикими животными».

Животные, которые в итоге оказываются проданными на ливанском рынке, становятся узниками чудовищных условий содержания.
На фото: Редкие и исчезающие виды животных легко можно купить в любом зоомагазине Ливана.

Вдоль шумной трассы, всего в метрах от грохота и скрежета проезжающих автомобилей, рыжеватого цвета азиатская мартышка методично раскачивается из угла в угол в своей крохотной клетке. Мьер поясняет: «Животным нечего делать, они содержатся в противоестественных условиях, и попросту сходят с ума. Вокруг тела мартышки зачем-то обвязана еще и цепь. Нет ни еды, ни воды, ни тени, где животное могло бы укрыться. Знаете, таких животных следует или немедленно конфисковать у преступников, или подвергать эвтаназии, потому что эти условия для них – сущий ад».
На фото: Этих бабуинов держат в таком же кустарного производства "зоопарке", как и Омегу. Группы защитников животных пытаются пробудить сознание общественности ради улучшения положения животных в стране.

Но в Ливане еще не приняты законы, позволяющие что-либо предпринимать в подобных случаях. Зоозащитники из Animals Lebanon сражаются за подписание правительством их страны Конвенции CITES, но также требуют принятия хотя бы основных законов по защите животных от жестокости.

Внутри зоомагазина мы нашли двух серых попугаев, которых можно продать по $2000.
«Этих птиц можно импортировать легально, но никто этого не делает. Серые попугаи указаны в перечне CITES, они находятся под защитой Конвенции как исчезающий вид, торговля такими животными должна строго контролироваться. Но в Бейруте и везде в Ливане их можно найти в продаже – повсюду у частных лиц», - говорит Джейсон Мьер.
Владелец зоомагазина заявляет, что ничего не знает ни о законах, ни об исчезающих видах животных.
Снаружи у магазина под палящим солнцем сидит бабуин. Владелец зоомагазина: «Кто-то продал мне его, и я выставил обезьяну на улицу для привлечения покупателей».

На фото: Львёнок был спасен активистами Animals Lebanon в ходе кампании против египетского цирка, где животных семейства кошачьих держали в ужасающих условиях.

Однако, есть надежда, что ситуация начнет меняться.

Министр сельского хозяйства Ливана Хуссейн Аль Хадж Хассан (Hussein Al Hajj Hassan) согласен, что многие вещи, включая партнерство с CITES, очень запоздали. Но он говорит, что сейчас министерство работает вместе с зоозащитниками, разрабатывая черновик законопроекта.

Animals Lebanon уже удалось добиться закрытия одного из зоопарков, где животных содержали в чудовищных условиях, и направить спасенных животных в приюты. А для шимпанзе по имени Омега зоозащитниками был найден новый дом в Бразилии.

источник


Перевод – Е. Кузьмина © При использовании моих переводов обязательна ссылка на сайт http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...