Tuesday, November 09, 2010

Южно-Kорейские активисты против медвежьих ферм/BBC: S Korea activists use G20 to highlight bear farms

в продолжение темы

видео по ссылке: типичная ферма по разведению медведей с целью добычи их желчи – в клетках содержатся более 300 животных (осторожно – сцены жестокости).

Саммит G-20 в Сеуле: Южная Корея готовится продемонстрировать свои достижения в качестве мощной мировой державы. Однако защитники животных надеются использовать эту возможность, чтобы заострить внимание мировой общественности на фактах, которые запятнали имидж их страны – фермерском разведении медведей для добычи их желчи.

Азиатских черных медведей, обитающих в большей части Азии, иногда называют лунными – из-за красивой белой отметинки в форме полумесяца на груди животных. Медведи оказались в неволе из-за спроса на «продукцию» их желчных желез – считается, что желчь способна исцелять ряд заболеваний.


Используемая в китайской медицине, медвежья желчь – дорогостоящий товар. Начиная с 1980-х и по сей день фермерское разведение считается более дешевым и легким способом добычи желчи медведей, чем охота на этих животных в дикой природе.

Фермеры, с которыми я разговаривал здесь, в Корее, утверждают, что все «дающие желчь» медведи выращены в неволе и содержатся в хороших условиях. Однако защитники животных выражают свой протест, подчеркивая, что Южная Корея – одна из нескольких стран, где существует подобная практика, являющаяся национальным позором.

Ким Ми-йонг (Kim Mi-young), активистка Объединенной Зеленой Кореи (Green Korea United), говорит: «Уже сам факт содержания медведей в неволе является для этих животных причиной невероятного постоянного стресса, поскольку по природе своей они – дикие животные. Жизнь этих медведей – бесконечная цепь мучений. Можно наблюдать, как они проявляют признаки стресса – раскачиваются на задних лапах, повторяют одни и те же движения, грызут прутья клеток, пытаясь выбраться. Теснота содержания делает этих животных агрессивными, они часто дерутся и ранят друг друга».

Слабый законодательный контроль

Азиатский черный медведь – или лунный медведь, - в списке животных, находящихся на грани исчезновения. Запрещена международная торговля этими животными. Многие страны отказались от практики медвежьих ферм. Например, Вьетнам юридически запретил разведение медведей в неволе (хотя законодательство соблюдается вяло). Китай ввёл определенный контроль за содержанием медведей на «желчедобывающих» фермах [сомнительно - судя по информации многочисленных вебсайтов, ситуация в Китае чудовищна].

на фото: Сеул. Протест против медвежьих ферм. Ноябрь 2010.

Между тем, Южная Корея позволяет разводить медведей для внутреннего рынка желчи, и некоторые законодательные ограничения в последние годы были даже ослаблены.
Изъятие желчи при помощи шприцев и катетеров из живых животных было запрещено. Но видеоматериалы, снятые под прикрытием, и идущие сейчас на некоторых южно-корейских телеканалах, свидетельствуют о том, что эта варварская практика всё еще существует.

Приуроченные к Саммиту-G20 мероприятия зоозащитников – не первая попытка привлечь внимание к проблеме, раскрывающей конфликт традиционной и современной культуры Кореи. Торговля собачьим мясом стала темой многих международных изданий во время проведения в Корее Олимпиады и других международных соревнований.

Для южно-корейских властей роль хозяев Саммита-G20 – чрезвычайно важное событие, кульминация перехода страны от бедности к процветанию. Проблема медвежьих ферм в этом свете – сложный и нелицеприятный вопрос.

«Имидж нашей страны испорчен. Мы пытаемся исправить ситуацию, - сказал Чои Йонг-вон (Choi Jong-won), представитель Министерства окружающей среды. – Однако проблема в том, что эти медведи – частная собственность, и в одночасье прекратить порочную практику добычи желчи очень сложно».

Защитники животных, однако, уверены в обратном. Они надеются использовать тот факт, что нынче внимание мировой общественности приковано к Южной Корее, и убедить правительство своей страны изыскать средства, необходимые для выплаты компенсации фермерам при закрытии их варварских "фермерских хозяйств" по добыче медвежьей желчи.

источник
Перевод – Е. Кузьмина © При использовании моих переводов обязательна ссылка на сайт http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...