Sunday, November 14, 2010

Фоторабы: кто разрешает фотографам делать зверей рабами?/ Ukraine: street photographers with animals

Источник: Харьковский Центр этичного отношения к животным им. Льва Толстого «Жизнь»
Спецвыпуск газеты «Время» в защиту животных, апрель 2007 года

Сканирование, редактирование, фотоиллюстрации – Е. Кузьмина http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Случалось ли вам, находясь на курорте или в парке развлечений, видеть человека с обезьянкой на плече, медвежонком на поводке или сонным детёнышем большой кошки?

Дети сразу же рвутся сфотографироваться с «настоящим» львёнком или обезьянкой. Взрослые тоже не отстают, а фотографы только этому и рады. Ещё бы! На заработанные деньги можно следующей весной купить новую обезьянку, вместо этой, которая погибнет от воспаления лёгких этой зимой, да ещё и останется прилично. А подросшую кошечку можно выгодно сбыть в зоосад, а лучше продать тому новому русскому, который хотел такую киску в свой загородный дом, чтоб охраняла участок, сидя на цепи. Но пусть пока поработает, сезон ведь!

Откуда эти животные и кто разрешает фотографам делать зверей рабами?

Медвежата попадают в лапы фотографов в результате охоты на медведя в берлоге. Часто в берлоге оказывается мать с одним-двумя медвежатами, и охотники, убив медведицу, притаскивают «живые трофеи» домой, выгодно сбывая их позже тем же фотографам или циркам. Правда, когда медвежата подрастают, они становятся агрессивными и непредсказуемыми. Зверей в таком случае либо убивают, либо продают на притравочные станции, либо запирают в тесные клетки, где они живут до самой смерти, питаясь впроголодь тем, чем подкормят добрые люди.
Обезьянки, как правило, контрабандный товар, но за деньги можно сделать и официальные документы. Торговля экзотическими видами занимает второе место в мире по обороту после торговли наркотиками. На черноморском побережье Кавказа обезьянок фотографам продает Институт приматологии, находящийся в Сочи. Всего 200 долларов за животное.

Львят и тигрят фотографы «одалживают» у цирков и театров зверей. Вместо того, чтобы находиться под тёплым боком мамы, малышу приходится «работать» по 8 - 10 часов в сутки. Такого малыша заставляют работать фотомоделью в московском торгово-развлекательном центре «Атриум». Благословил его на эту работу Театр зверей дедушки Дурова, руководитель которого, Наталья Дурова, считает, что нахождение в прокуренном, грохочущем музыкой и игральными автоматами помещении львёнка помогает ему стать артистом - «он привыкает к яркому свету и зрителям». Зрителям в «Атриуме» приходится поддерживать голову львёнка, когда с ним фотографируются, так как малыш пытается заснуть, как и полагается в его возрасте. Но работа не позволяет: его будят, тормошат и заставляют позировать для фотографий с посетителями.

Фотографирование с животными - очень прибыльный бизнес. Фотографы нигде не регистрируют свой бизнес, они никогда не дадут вам кассовый чек за оказанную услугу, справки на животных, в основном, поддельные. Но денег хватает и на оплату милицейского бездействия и на услуги бандитов, охраняющих их бизнес от разного рода посягательств. Но, даже имея сумасшедшие деньги, фотографы не торопятся потратить их на своих фотомоделей. Содержатся животные, как правило, в ужасных условиях: в закрытых, без окон, помещениях, кормят их продуктами не первой свежести, чтобы смогли отработать сезон. По окончании курортного сезона «отработанный материал» уничтожается или от него стараются избавиться, сбыв по дешевке: не выгодно кормить зверя всю осень и зиму. Дешевле купить нового весной.

**
Киевский эколого-культурный центр: «Что делать, если вы увидели в Крыму или Киеве фотографа с дикими или экзотическими животными»


В Крыму и Киеве ведение коммерческой фотосьемки с дикими и экзотическими животными запрещено. Соответствующее Постановление “О содержании диких животных и птиц в Автономной Республике Крым” номер 805-5\08 19 марта 2008 г. было утверждено Верховной Радой Автономной Республики Крым, а также 8 июня 2007 г. за номером 678 киевским городским головой Л. Черновецким было подписано Распоряжение “Про заходы щодо утримання диких тварин у м. Києві”.

Эти постановления запрещают коммерческую фотосьемку диких и экзотических животных без соответствующих на то разрешений Минприроды Украины и органов ветеринарной медицины, обязывают работников милиции контролировать выполнение данных постановлений и привлекать виновных к ответственности.Как показывает опыт, нужных документов для содержания животных у фотографов нет (во-первых потому, что все животные контрабандные или добыты другим незаконным путем, и во-вторых, что подобные разрешения на содержание диких и экзотических животных частным лицам Минприроды Украины не выдает).

Поэтому увидев фотографа с диким животным нужно попросить у него показать вам разрешение на содержание дикиго животного от Минприроды Украины, и если его нет, или если он отказывается его предьявить, то нужно обратиться к милиционеру с просьбой задержать фотографа-нарушителя, а если он отказался, то нужно написать жалобу в городское управление милиции (Киева или одного из городов Крыма, где был зафиксирован данный случай). В письме нужно указать одно из данных постановлений согласно территориальной принадлежности, а также место, время, приметы фотографа и вид животного, а также данные милиционера, свои ФИО и свой обратный почтовый адрес. Желательно также сфотографировать фотографа с животным и приложить данное фото. Если в течении месяца вы не получите от городского управления милиции вразумительного ответа на вашу жалобу, то следует с копией вашей жалобы и копией ответа послать жалобу в МВД Украины. В обеих случаях нужно также сослаться на одно из вышеперечисленных постановлений сгласно территориальной принадлежности.

Тел. для справок: 8 (067) 715-27-90

подробнее - на сайте

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...