Tuesday, December 14, 2010

Слонам Шри-Ланки необходима ваша помощь/IDA: Elephants In Sri Lanka Need Your Help

Паракрама (Parakrama) был известен как самый крупный слон на Шри-Ланке, с бивнями длиной в пять футов. Его называли «Национальным достоянием». Но случилось так, что, перемещаясь по территории, животное посеяло панику в одной из деревень, в результате чего погибла одна женщина. Департамент Охраны дикой природы (Department of Wildlife Conservation) поймал слона Паракрама с намерением перевезти его в более отдаленный район. Однако во время транспортировки дно грузовика провалилось под весом животного. Прикованный слон оказался в ловушке, с вдавленной в пол грузовика грудной клеткой – в результате это величественное животное погибло от удушья.

В дикой природе

Эта трагедия дает представление о проблеме сосуществования диких слонов и людей на острове Шри-Ланка. В прошлом году погибли около 50 человек и 228 слонов – то есть 5% популяции, оставшейся в дикой природе, - в результате столкновений людей и слонов вследствие неуклонного сокращения ареалов обитания.

Слонов на Шри-Ланке пытаются ограничить заборами, по которым проведено электричество, тем самым заставляя животных мучиться от голода. Также люди пытаются переместить слонов на другие территории, где животные подвергаются разнообразным опасностям в незнакомом окружении. Часто слоны пытаются вернуться на свою старую территорию. Подобные действия людей нельзя назвать грамотными долгосрочными решениями, если шри-ланкийцы хотят сохранить популяцию диких слонов.

В неволе

Слоны, находящиеся на Шри-Ланке в условиях неволи, не имеют никакой юридической защиты. Животных могут содержать в неприемлемых условиях, включая зоопарки и туристические развлечения, например, печально известный Приют для слонов Пиннавела (Pinnawela Elephant Orphanage). Изначально этот приют имел целью заботу об осиротевших в дикой природе слонятах. Однако вскоре он превратился в заведение, где бесконтрольно разводят слонов, не заботясь об их будущем существовании. Слонят, рожденных у неволе этого приюта, часто отнимают у матерей-слоних, продавая частным лицам, храмам или в зоопарки Шри-Ланки, где несчастные животные проводят жизнь закованными в цепи, одинокие, не получающие нормального питания. Часто замечены нарушения поведения таких слонов: раскачивания из стороны в сторону и прочие признаки стресса.

Крайнюю обеспокоенность вызывает привычная практика правительства Шри-Ланки – экспорт слонят в заграничные зоопарки. Начиная с 2002 года слонят, рожденных в неволе, продали в зоопарки Китая, Японии, Южной Кореи, Хорватии, вскоре покупателем может выступить Новая Зеландия. Американские зоопарки также рассматривают приют Пиннавела в Шри-Ланке в качестве «поставщика» слонов для новых выставок животных, включая Национальный зоопарк в Вашингтоне.

Больше информации о погибшем слоне Паракраме и о положении этих животных в Шри-Ланке (англ.):
Death of a Tusker
Looking for Raja and Losing Parakrama

Посетите также вебсайт ElephantVoices

Что вы можете сделать:

Пожалуйста, подпишите и отправьте электронное обращение к Министру экономики Шри-Ланки господину Басилу Раджапакса (Basil Rajapaksa). Расскажите ему, что Вас беспокоит судьба слонов на Шри-Ланке, как в дикой природе, так и в условиях неволи. Призовите принять немедленные юридические меры по защите популяции слонов.

источник: эл. рассылка IDA
Перевод – Е. Кузьмина © При использовании моих переводов обязательна ссылка на сайт http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...