Tuesday, December 21, 2010

Дневник о спасении медведя Вудли/ Animals Asia Woodley's rescue diary

Более пяти лет назад Вудли был спасен организацией Animals Asia из китайской фермы по добыче медвежьей желчи – он был изранен физически и изувечен психологически. Теперь это игривый и веселый мишка, настоящее воплощение лунного медведя – готовый прощать, неунывающий, способный выживать даже после самых страшных пыток.

Спасение и реабилитационный период

Его спасли в январе 2005 года с чудовищной китайской фермы по разведению медведей для добычи их желчи. Как и многие его собратья по несчастью, Вудли попал к нам в ужасном физическом и психическом состоянии.

Молодой мишка, Вудли стал жертвой так называемого «гуманного» метода добычи желчи, free-drip (дословно "свободное капание"). Бедняга находился в постоянном ужасе и стрессе, буквально прогрызая путь к свободе: едва завидя шаткие прутья решетки, он начинал настойчиво грызть их, пока не удавалось сделать «пробоину». Тогда медведь принимался грызть другие прутья клетки. В итоге потребовалось проверить состояние здоровья животного.

Оказалось, что он серьезно истощен – имел место значительный дефицит веса. На брюхе у мишки была глубокая рана, сочившаяся гноем. Также ветеринары организации "Животные Азии" удалили незалечивавшийся шов на теле животного. Было похоже, что грубой ниткой, какой увязывают посылки, просто стянули рану животного. Ветеринары гадали, как долго у него этого «шов», причинявший зверю страшные муки.

Подошвы на всех лапах Вудли болезненно растрескались и пересохли, потому что годами медведь не имел возможности стоять на твердой почве. Четыре клыка, а также другие зубы мишки были поломаны – из-за отчаянных попыток перегрызть прутья клетки; десны вспухли и гнили. Под левым плечом у животного был толстый шрам, оставшийся, скорее всего, после капкана...

Вудли заботливо поместили в клетку для выздоровления, выстланную соломкой, чтобы он мог отоспаться после анестезии. И вот – всего через несколько недель уже было трудно поверить, что это тот же самый мишка! Прибыв к нам, Вудли был в депрессии, но когда его перевели в просторный загончик для выздоровления, где он мог подготовиться к операциям и отдохнуть после них – мишка повеселел и успокоился. Он оказался славным любознательным зверем, очень, очень любовно относящимся к своей еде!

Спустя месяцы реабилитации, которые включали карантин, постоянные проверки состояния здоровья, операции по удалению изуродованного желчного пузыря и искрошенных зубов, Вудли поместили в отдельную берлогу. Постепенно его стали знакомить с другими мишками, а в итоге выпустили в просторное помещение приюта, максимально приближенное к естественным условиям обитания.
Здесь медведи учатся снова быть медведями, катаясь по траве, лазая по деревьям, купаясь и питаясь. Вудли с огромным энтузиазмом присоединился к ним!

Теперь веселый симпатяга Вудли – любимец среди людей и медведей. У него круглая морда и маленькие ушки, непохожие на обычные уши лунных мишек. Он спокойный и очень прожорливый – несмотря на отсутствие клыков!

Он не похож на других мишек – довольно маленький, с короткими лапами, так что при ходьбе Вудли раскачивается. Один из его любимых трюков – поиск пищи внутри больших автошин, разбросанных по территории: засовывает морду внутрь, оставив попу на виду.

Спустя годы мучений, боли и отчаяния, посаженный в тесную клетку, теперь Вудли проводит дни на травке, в компании других мишек. Он останется с нами – мы сделаем всё, чтобы жизнь его была безоблачной.

К счастью, мы не одиноки в своих усилиях по спасению Вудли и многих медведей вроде него. Наши замечательные сторонники присоединяются к программе «Стань медвежьим спонсором» (Sponsor a Bear programme), на средства которой мы можем организовывать помощь животным.

Фотодневник медведя Вудли


Годами заключенный в проржавевшую клетку, Вудли испуганно сжался, даже когда приехали его спасатели.

Едва способный передвигаться, мишка благодарно принимал сладости и фрукты, перед тем, как его смогли вывести из тесного заточения.

Изрубцованный: толстый шрам проходит по плечу Вудли, давая возможность предположить, что его нелегально поймали в дикой природе капканом.

Годами медведь не имел возможности стоять на твердой почве, страдая от недостаточного и неправильного питания и обезвоживания, - подошвы всех лап Вудли стали болезненно хрупкими и потрескавшимися.

Перевезенный в новую клетку для выздоровления, Вудли немного расслабился в новом и безопасном окружении. Его глубокий стресс постепенно отступал, крепло доверие к людям – он начал спокойно принимать фрукты и другие угощения.

После месяцев лечения и реабилитации, наконец-то Вудли признан готовым переехать в просторную берлогу, где он сможет спокойно ходить – этой возможности он был лишен пять лет. Заботливо подготовленная командой зоозащитников, берлога оснащена всевозможными приспособлениями, призванными стимулировать ум животного и помочь восстановлению его подвижности.


Заново учась быть медведем, он карабкается на соломенный гамак. Акклиматизационный период готовит мишку к выходу на открытый воздух и встрече с другими медведями.

Вудли отлично отреагировал на возможность выйти в загончик на открытом воздухе. Он с удовольствием исследует всё новое.

2007 — Простое счастье: полежать на траве. В центре по спасению Вудли успешно восстанавливает свое естественное поведение.

2008 — Друзья, с которыми можно играть. Гамак, в котором можно лежать. После целых лет страшных мучений Вудли и его приятели проводят дни в спокойствии и довольстве.

Жизнь без страха, все ужасы остались позади.

В дикой природе лунные медведи обычно одиночки. Однако в условиях центра эти животные оказались социальными и игривыми, и Вудли не исключение. Дружелюбный и уверенный, он отлично уживается с другими медведями.
Правда, не всегда всё так спокойно – бывают периоды, когда Вудли рад побороться и погоняться с другими мишками.

Со своими короткими лапами у Вудли – свой особый ритм ходьбы. Но какими коротенькими ни были бы лапы – он достанет свой любимый мёд на любой высоте.

Одно из любимых занятий: поиск пищи в гигантских автошинах.

Вудли в центре по спасению медведей уже пять лет. Он сияет радостью жизни. Его жизнь у добытчиков желчи была хуже смерти. Теперь ему вернули настоящую жизнь.

источник

Письмо медведя Вудли Санта Клаусу:)

Перевод – Е. Кузьмина © При использовании моих переводов обязательна ссылка на сайт http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...