Wednesday, December 15, 2010

Конго: шимпанзе – жертвы убийств на мясо / Congolese chimpanzees face new 'wave of killing' for bushmeat

Фотогалерея: Осиротевшие детеныши шимпанзе, ДРК

Исследование, которое в течение полутора лет вели ученые в отдаленных районах джунглей Конго, показало, что шимпанзе массово подвергаются убийствам – их уничтожают охотники на бушмит (bushmeat - мясо диких африканских животных).

Одно из страшных последствий массовых убийств животных – рост числа «бушмитовых сирот», шимпанзят, которые были слишком малы, чтобы быть убитыми на мясо, и которые попадают на черный рынок, где становятся предметом продажи.

Фоторепортаж рассказывает лишь о нескольких осиротевших животных, которых увидели ученые.


На фото: Джанго Маянга - самец шимпанзе, найден в Буте в июле 2008 года. Отправлен в приют.

Сабина - самка шимпанзе, найдена в Буте в июле 2008. Судьба неизвестна.

Ле Блан - самка, найдена в Буте в октябре 2008. Судьба неизвестна.

больше фото сирот-шимпанзе

*
Ученые заявляют: шимпанзе оказались под угрозой – они являются целью торговцев бушмитом (bushmeat - мясо диких африканских животных), процветающих на севере страны.

Это одни из самых загадочных обезьян на планете – по легенде, шимпанзе способны убить льва, умеют ловить рыбу, и даже воют на луну. Но по результатам полуторагодичного исследования среди отдаленных поселений в глубине джунглей Конго, шимпанзе стали жертвами волны убийств, спровоцированной охотниками за бушмитом.

Ученые, проводившие исследование, считали, что в этом регионе на севере Демократической республики Конго (ДРК / Democratic Republic of the Congo/DRC), водится необыкновенно много (около 35 тысяч) – подвидов шимпанзе. Возможно, это крупнейшая популяция этих животных в Африке. Однако при нынешнем темпе истребления шимпанзе на мясо, считают ученые, ДРК в настоящее время является свидетелем «начала массового уничтожения популяции».

Доктор Клив Хикс (Dr Cleve Hicks) из университета Амстердама, один из группы исследователей, говорит: «Я был потрясен количеством бушмита, которое выносят из лесов. Это просто шок». Он считает, что ежедневно охотники убивают более 440 шимпанзе.

Из-за отдаленного положения страны, а также жестокостей гражданской войны в Конго, только в последнее десятилетие оказалось возможным изучение популяции здешних приматов специалистами. Доктор Хикс сумел понаблюдать группу крупных шимпанзе с уникальной культурой, включая их «празднование» на останках леопарда – правда, невыясненным осталось, был ли он убит обезьянами. Ученые говорят, что легенда о том, что шимпанзе воют на луну, пока подтверждения не получила.

Чтобы документально доказать угрозу шимпанзе со стороны охотников за бушмитом, доктор Хикс и его коллеги провели множество опросов на рынках местных городов и на дорогах по разные стороны реки Уеле (Uele river).
Ученые провели 1 365 дней в десяти городах и других населенных пунктах страны; делали опросы на 13 140 км дорог. Они запечатлели массу останков шимпанзе, а также осиротевших детенышей, выставленных на продажу. Приматолог доктор Джейн Гудолл (Dr Jane Goodall) говорит, что по оценкам, в среднем один детеныш шимпанзе продан в качестве домашнего животного, а 10 других из его семьи оказываются убиты.

Команда ученых задокументировала 44 сирот-шимпанзе,
35 останков этих животных,
9 шкур леопардов,
10 шкур окапи (антилопа),
органы 14 слонов,
бушмит из двух бегемотов,
скелеты 169 мартышек и
69 осиротевших детенышей мартышек. Двоим сиротам шимпанзятам вырвали или выжгли раскаленными ножами передние зубы, чтобы те не кусали своих хозяев.
Результаты исследования были опубликованы в журнале African Primates.

Почти все случаи торговли бушмитом, которые описываются учеными как «охватывающие всё большую территорию», имели место на южной стороне от реки Уеле. Здесь население плотнее, чем севернее, поскольку здесь проходят кустарные работы по добыче золота. Местные табу на поедание бушмита в последние годы стали разрушаться.
Доктор Хикс, который является членом Института эволюционной антропологии (Max Planck Institute for Evolutionary Anthropology) в Лейпциге, Германия, рассказал, что одно из племен, бариси (Barisi), ранее никогда не причиняло вреда животным из-за верований, что данное племя произошло от союза мужчины и самки шимпанзе. А женщины двух других племён, азанде (Azande) и бабенза (Babenza), раньше никогда не ели и не готовили мяса шимпанзе, потому что боялись, что в наказание у них родятся большеухие младенцы.

Христианская группа, учение которой базировалось на вере американского целителя и проповедника Уильяма Брэнхэма (William Branham), умершего в 1965 году, искоренила некоторые древние верования местных жителей. Доктор Хикс отмечает, что последователи Брэнхэма интерпретировали его учение как терпимое к поеданию бушмита.
Представитель группы последователей Брэнхэма говорит, что имеет место явное неверное толкование его учения: «Не имею представления, откуда они это взяли. Никогда не было никаких учений, позволяющих употреблять в пищу всё, что захочешь. Уильям Брэнхэм был предан природе, для него было крайне важно следовать законам Земли».

Хикс говорит, что многие местные не знают о существовании законов ДРК, запрещающих охоту на шимпанзе. На местах эти законы не выполняются. Некоторые «владельцы» шимпанзят-сирот даже показывали ученым документы, подписанные местными властями, позволяющие им владеть животными. «Фрагментированная популяция шимпанзе будет сокращаться гораздо быстрее. То, что мы видим – начало процесса. Еще не поздно улучшить ситуацию... В стране не так много дорог, так что теоретически, нетрудно было бы организовать контроль,» - говорит доктор Клив Хикс.

Элис Макариа (Alice Macharia) из Института Джейн Гудолл в Арлингтоне, Вирджиния, говорит: «Возросший уровень торговли бушмитом в этом регионе – крайне тревожный знак. В Демократической республике Конго, обладающей крупнейшей популяцией шимпанзе в дикой природе, промышленность бушмита, нелегальная охота на этих животных, - вот основные угрозы для выживания, наряду с уничтожением ареалов обитания вследствие вырубки лесов. Когда дороги расчищают для золотодобытчиков, лесозаготовщиков и прочих промышленностей, охотники получают доступ к ареалам обитания шимпанзе, которые находятся под угрозой исчезновения».

Шимпанзе-сирота в толпе людей...

источник

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...