Thursday, December 02, 2010

Нелегальная торговля дикими животными /Illegal wildlife trade

источник: Illegal wildlife trade: World's police 'must learn from environmental groups'

Тайские морские офицеры и работники лесничеств демонстрируют тела тигров и леопардов, отобранные у торговцев-нелегалов во время рейда на северо-востоке Таиланда. [у офицеров на заднем плане в руках - трупики панголинов, о которых шла речь в статье про экологию Камбоджи - Е.К.]

Необходимо, чтобы силы полиции во всем мире прошли специальное обучение у неправительственных природозащитных групп относительно ведения расследований и раскрытия деятельности браконьеров и контрабандистов. Джон Селлар (John Sellar), бывший шеф шотландской полиции, а ныне сотрудник Конвенции по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры (CITES), говорит, что важно изменить тактику и приоритеты, если мы хотим предотвратить стремительное сокращение числа тигров и прочих исчезающих животных.

Выступая накануне открытия нового международного консорциума (объединения) по борьбе против контрабанды дикой природы, он выразил своё восхищение работой интернациональных неправительственных организаций, которые действуют под прикрытием ради разоблачения личностей и целых организаций, получающих прибыли от кровавой контрабанды.

Хотя Джон Селлар не называл конкретных организаций, мы считаем необходимым отметить, что среди них - Traffic, the Environment Investigation Agency, Global Witness - группы, которые в последние годы проделали серии серьезных исследований.

«Если бы какая-то из неправительственных организаций пришла ко мне с результатами подобных расследований в те времена, когда я возглавлял полицейский департамент в Шотландии, я бы вызвал своих подчиненных «на ковер» и устроил бы им хорошую головомойку, потому что они не выполняют то, что обязаны делать полицейские. Если бы мы использовали навыки, которые обычно используются против преступников, мы бы смогли проникать в тыл врага, в эти криминальные группировки, таким образом способствуя пресечению их деятельности», - отметил Джон Селлар.

Конвенция CITES объединила свои усилия с Интерполом, Всемирным банком, Таможенной организацией ООН (UN Office on Drugs and Crime and the World Customs Organisation), для координации и разработки юридических санкций против контрабандистов.

На Международном форуме по проблемам сохранения популяции тигров, который проходит в Санкт-Петербурге, будет подписано Соглашение о создании международного консорциума по борьбе с правонарушениями в отношении дикой природы (International Consortium on Combating Wildlife Crime). Делегаты форума обязались сделать всё возможное ради предотвращения исчезновения этих животных – в прошлом веке количество тигров сократилось на 97%.

Кешав Варма (Keshav Varma), руководитель Global Tiger Initiative Всемирного банка, говорит: «Мы должны истребить эту нелегальную торговлю. Это воплощенная жестокость. Этот кровавый колодец необходимо перекрыть. Мы обязаны активно и совместно работать ради этого».

Цель нового объединения – помочь национальной полиции и таможенным офицерам проводить расследования под прикрытием, осуществлять экстрадицию преступников, отслеживать денежный поток средств, полученных контрабандистами.

Джон Селлар, который работает в CITES уже 13 лет, отмечает: «Сейчас для правоохранительных органов есть отличная возможность для вмешательства и организации проверок. По моему опыту, когда имеешь дело с криминальными элементами, есть только два способа влияния: или запереть их в тюремную камеру, или бить их по карману».

В настоящее время, продолжает Джон Селлар, нелегальная торговля дикой природой является для организованной преступности источником соблазнительно крупных и легких доходов, поскольку риск невелик. Даже если правонарушителей ловили, юридическое преследование было путанным и наказание - минимальным.

«Каждая страна может сделать больше в борьбе против контрабандистов. В мире нет ни единого государства, которое бы должным образом давало отпор поступающей туда контрабанде», - добавил он.

Проблема усугубляется еще и тем, что зачастую работники полиции оказываются в сговоре с преступниками. Это стало особенно очевидным после атаки на World Trade Center в 2001, - тогда, говорит Селлар, приоритеты заметно сместились, уйдя в сторону от проблем контрабанды предметами дикой природы. Только в последнее время ситуация стала меняться к лучшему.

Группы защитников окружающей среды подчеркивают, что усилия по укреплению соблюдения правопорядка крайне важны как в отдельно взятой стране, на и на международном уровне. «Без этого все наши стратегии будут безрезультатными», - сказал Джозеф Уолстон (Joseph Walston) из организации Wildlife Conservation Society, которая тратит колоссальные усилия и средства во имя пресечения браконьерства.

еще на тему
*
Бирма: За кулисами нелегальной торговли тиграми

Рынок на граничных землях Бирмы служит воротами смерти для тигров и других диких животных, свидетельствует отчет, опубликованный организациями Traffic и WWF.

Провинциальные рынки и розничные торговцы в бирманских городках Монг Ла (Mong La), что у границы с Китаем, и Тачилек (Tachilek) на границе с Таиландом, играют ключевую роль в дистрибуции органов и частей тел убитых тигров, включая шкуры, кости, клыки, когти, пенисы. Товары перевозят морем и сушей в Китай и Таиланд, или продают китайцам, которые пересекают границу ради участия в азартных играх и покупок предметов дикой природы. Международный Форум по спасению тигров проводится в Петербурге (Tiger Forum) с целью защитить этих крупных кошек, количество которых катастрофически сократилось за последнее столетие.

Фотогалерея
Покупатель осматривает леопардовые шкуры в магазине в Монг Ла, Бирма

Местные торговцы на центральном рынке в бирманском городке Монг Ла (Mong La, Burma) выставили огромное количество «товаров» из дикой природы, включая когти медведей, органы диких представителей семейства кошачьих, лори (ночной лемур), рога оленей и прочее.

Торговец разглядывает «товар» - азиатского льва, выставленного на продажу в Монг Ла, Бирма. [сил нет это видеть - Е.К.]

На рынке у моста реки Кваи (the River Kwai Bridge), провинция Kanchanaburi в западном Таиланде, для привлечения туристов выставлен живой леопард. Туристы, которые платят, чтобы глазеть на мучения диких животных, подогревают рыночный спрос на тигров и других диких кошек.

Люди, будьте гуманными и ответственными туристами! Не оплачивайте убийства и страдания животных!

источник, еще фотографии

Перевод – Е. Кузьмина © При использовании моих переводов обязательна ссылка на сайт http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...