Monday, December 13, 2010

Когда панда – это не панда?/ Panda cub mulls substitute parents playing dress-up

Центр изучения и охраны панд (Hetaoping Research and Conservation Centre) в китайском Волонге (Wolong, China) использует костюмы, чтобы помочь молодым зверятам подготовиться к выходу в дикую природу.

На фото: работники Центра в панда-костюмах проверяют температуру малыша-панды.

Несмотря на сходство происходящего с медвежьим кошмаром – или сюрреалистическим телешоу, - эти фотографии, сделанные недавно в китайской провинции Сычуань, запечатлели работу ученых по сохранению панд, - животным грозит исчезновение.

Маленький панда, родившийся этим летом в Центре изучения и охраны большой панды в Волонге, готовится к жизни в дикой природе. Если всё пойдет по плану, этот малыш, который сейчас весит чуть больше 8 килограммов, окажется первым пандой, выпущенным назад, в естественную среду обитания.

На фото: ученый в костюме панды несет настоящего детеныша панды после медосмотра, Национальный заповедник Волонг.

На фото: Никаких контактов с человеком!

Для того, чтобы теперешнее окружение панды было максимально приближено к природе, необходимо избегать любых контактов с человеком. И исследователи во время осмотров панды надевают специальные костюмы. Также они используют скрытые камеры, чтобы зафиксировать состояние своего подопечного.

Юный панда чувствует себя хорошо, а вот по выражению его глаз при взгляде на двух "суррогатных родителей" становится ясно: животное отлично понимает, что именно происходит.

Места обитания панд в Волонге были разрушены землетрясением, которое пронеслось по территории Сычуань в мае 2008 года. Погибли 90 000 человек, миллионы остались бездомными. Погибли четверо работников Волонга, а травмированных панд пришлось долго выхаживать, используя ласку, игры и щедрые порции бамбука.
В настоящее время в шести милях от бывшего центра по разведению панд в Волонге ведется строительство дорогостоящего нового центра.

Программа по разведению панд включает новаторские методы, например, демонстрацию пандам DVD с программами о дикой природе, чтобы обучить животных поведению с партнером и воспитанию детенышей. 10 панд, которые родились в центре после землетрясения, в январе забрали в Шанхайский World Expo.
На плакате: вырубка лесов в Китае = угроза исчезновения панды

В дикой природе осталось около 1 600 панд. Они обитают в основном на юго-западе Сычуаня. Еще 120 панд живут в китайских центрах по разведению и зоопарках, и 20 – в зоопарках других стран.

источник; фотографии

Перевод – Е. Кузьмина © При использовании моих переводов обязательна ссылка на сайт http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...