Thursday, December 16, 2010

В приюте Балкасар – новый спасенный медведь/WSPA A new bear at Balkasar

Эта шестилетняя медведица в последний раз переживала мучения травли собаками – её спасли и перевезли в приют Балкасар.

А всего несколько недель назад Човти (Chowti), самка азиатского черного медведя, была связана и выставлена на растерзание собакам в качестве живой мишени – подобным образом развлекаются в Пакистане. Для медведицы это было еще одно в целой цепи подобных чудовищных «выступлений», которым подвергал её владелец, Фида Хуссейн (Fida Hussain). К счастью для животного, это оказалось последним испытанием.

Сотрудники пакистанского Центра исследования биоресурсов (Biodiversity Resource Centre, BRC) долгое время вели переговоры с Фидом Хуссейном, отслеживая его и Човти перемещение по провинциям страны. Неоднократно ему предлагалась финансовая и персональная поддержка, чтобы он мог начать новый бизнес, без жестокого обращения с животными. В обмен предлагалось отдать медведицу Човти в приют Балкасар. Но попытки вовлечь Хуссейна в проект Alternate Livelihood проваливались.
Пакистанские зоозащитники из Центра исследования биоресурсов, к которым присоединился правительственный Департамент дикой природы (Wildlife Department) предприняли решительные меры.

Именно благодаря госдепартаменту Дикой природы 11 ноября удалось наконец конфисковать и перевезти медведицу в приют. Иначе Хуссейн в очередной раз переехал бы с несчастным животным после еще одного «боя» медведицы с собаками.

Моазам Фаяз (Moazam Fayyaz), руководитель проекта Alternative Livelihoods, который вместе с двумя представителями госдепартамента Дикой природы сопровождал медведицу в приют, рассказывает: «Когда нам удалось конфисковать Човти у её владельца, мы сразу же отправились в путь. Транспорт предоставил Департамент дикой природы, мы ехали утром и ближе к закату, давая возможность Човти отдыхать. Мы нашли медведицу в ужасном состоянии – вся покрыта свежими рваными ранами от укусов собак. Човти слепа на оба глаза, так что участие в травле собаками в качестве приманки было для неё еще большим кошмаром. Нам пришлось спешить и немедленно увезти её, чтобы нам не успели помешать влиятельные лица, занятые в этом «бизнесе».

Рано утром 12 ноября Човти прибыла в Балкасар, приют, основанный на средства WSPA. Ветеринары осмотрели медведицу, удалили железное кольцо из её носа, промыли раны. Животному дали успокоительное, чтобы она отдохнула, а затем выпустили в карантинную территорию приюта.

Исполнительный директор «Центра исследования биоресурсов» доктор Факхар-и-Аббас (Dr Fakhar-i-Abbas) отмечает: «Мы будем держать Човти под наблюдением. После карантина её переведут на тренировочную территорию, где она проведет недели три. Только после этого медведицу попробуют выпускать в открытое пространство».

Будучи слепой, Човти не сможет порадоваться солнечному свету. Но она сможет полагаться на свой нюх; будет в безопасности, накормлена и обласкана.

Фида Хуссейну придется самостоятельно изыскивать пути для заработка – ведь он отверг все предложения со стороны зоозащитников. «Хуссейн зарабатывал на Човти более четырех лет. Он возил медведицу на травлю собаками по три-четыре раза в месяц. Если бы он согласился сотрудничать с нами и помочь животному, мы помогли бы Хуссейну начать новое дело, открыть магазинчик или услуги рикши, однако он всегда отказывался. Теперь ему придется позаботиться о себе самому,» - продолжает доктор Факхар-и-Аббас. «Таких медведей, как Човти, в Пакистане очень много. Они мучаются во власти своих хозяев, а также землевладельцев, которые зарабатывают, организовывая травлю медведей собаками на своей земле. Однако у нас есть активная поддержка со стороны властей пакистанских провинций, и мы уверены, что Човти – не последний спасенный нами медведь».

источник
Перевод – Е. Кузьмина © При использовании моих переводов обязательна ссылка на сайт http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...