Monday, January 03, 2011

В Каменец-Подольском от голода умирает медведица/Bear is starving in Kamenets-Podolsky, Ukraine

Защитники животных бьют в набат: из-за неподобающего ухода может умереть 5-летняя бурая медведица Марта. Ее держат за решеткой на цементном полу на территории гостиничного комплекса ”Фільварки-центр” в городе Каменце-Подольском. Владелец не кормит.

— При жаре 35 градусов у медведицы не было воды, — рассказывает областной инспектор по охране окружающей среды Юрий Мартынюк, 52 года. — Посетители поят ее алкоголем. Вольер не обустроен контрольным ограждением. Дикое животное может кого-то покусать. Документов на Марту нет. Есть лишь паспорт на собаку. Эта графа зачеркнута и написано: ”Медведь”.

Медведица принадлежит Валерию Смоляку. Вместе с Владимиром Гурником они владеют гостиницей. Летом разделили ее. Территория с вольером досталась Гурнику. Оба перестали ухаживать за животным.

— Клетку не убирали, такая вонь, — рассказывает один из активистов по спасению животного Светлана Мельник, 32 года. Она разместила на форуме объявление об этой проблеме. Люди со всего города начали носить медведице еду.

— Приносили яблоки, груши, хлеб, рыбу, — говорит Наталия Пустынникова, 58 лет. — Марта уже нас опознавала, подходила.

Узнав об этой ситуации, директор Ялтинского зоопарка Олег Зубков согласился забрать Марту. Владелец вольер Владимир Гурник не возражал. Отметил это в согласительном письме.

— Летом приезжает машина из зоопарка. Мы вызываем МЧС, милицию, ветеринаров. А владельцев гостиницы нет. А это частная собственность. Так и уехали ни с чем. Смоляк сначала говорил, чтобы за Марту ему дали 3 тысячи гривен, а затем захотел 3 тысячи долларов. Такая инфляция. Собственно, поэтому Марту и не отдали. А ему все равно, что она сдыхает, — говорит защитница животных Ирина Пустынникова, 34 года.

Машина из Ялтинского зоопарка приезжала и во второй раз — осенью. Но опять уехала ни с чем.

С владельцами гостиницы пообщаться не удалось. Работники сказали, что их нет в городе. Мобильные телефоны не отвечают.

В городской прокуратуре разводят руками.

— Владелец территории, где стоит вольер, отдает животное бесплатно, — говорит 29-летний Владимир Готра, помощник прокурора Каменец-Подольского. — Вся проблема в другом владельце. Мы дали предписание экологической инспекции, чтобы в 10-дневной срок решила эту проблему.

Со времени предписания прошло почти 60 дней. Зверь до сих пор на территории гостиницы. Увидев людей, медведица медленно идет к краю клетки. Принюхивается. Подходит к кормушке и выскребает замерзший хлеб. Кладет на лапу и начинает есть. Через решетку пытается языком достать снег. Воды в клетке нет. На ограждении висит надпись: ”Мусор в клетку не бросать”.

Бурый медведь занесен в Красную книгу Украины. На территории нашего государства их осталось не больше 300 особей.

статья; эл. письмо

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...