Monday, March 21, 2011

зачем спят люди и звери, а также моделирование шизофрении на мышах/interview with somnologist

Перед слушателями выступил физиолог, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник института проблем экологии и эволюции имени Северцова, руководитель секции сомнологии физиологического общества имени Павлова российского общества сомнологов Владимир Ковальзон.

Владимир Ковальзон: По нашим данным, дневной сон очень освежает, но необходимо спать минут сорок.

У ученых на сегодня есть предположения, каков механизм благотворного воздействия на память кратковременного сна?

Владимир Ковальзон: Есть разные гипотезы, но не более того - дело в том, что специалисты в настоящее время не знают, как работает память. Существует множество различных теорий, спекуляций, но надежных биологических данных о том, как устроена неврологическая память, нет.

А на животных такой кратковременный сон тоже оказывает положительное воздействие?

Владимир Ковальзон: Да, существуют экспериментальные данные о том, что у животных кратковременный сон после обучения приводит к улучшению воспроизведения того материала, который они усвоили перед сном, по сравнению с животными, которые все время бодрствовали.

Выходит, память у людей и животных работает примерно одинаково?

Владимир Ковальзон: Не примерно, а точно. Все существующие на сегодня модели неврологических болезней людей моделируются на мышах. На этих животных можно смоделировать почти любое заболевание: подобие шизофрении, депрессию, маниакально-депрессивный психоз…

Но у мышей же нет сознания.

Владимир Ковальзон: Это нам так кажется, потому что мыши не умеют разговаривать и не могут нам рассказать о своем сознании. На самом деле, всё у них есть. На Биологическом факультете МГУ, на кафедре Высшей нервной деятельности работает профессор Зоя Александровна Зорина, и она ставит потрясающие эксперименты с обезьянами, воронами, собаками, которые решают сложнейшие задачи, причем явно не инстинктивно, а с участием сознания. Животные в таких опытах сначала думают над задачей, а потом что-то делают, причем часто придумывают разные методы решения.

Это раньше бытовало идущее от религиозных догматов мнение, что животные - это низшие существа, а человек - он по образу и подобию божьему. Ничего подобного, и мы, и они одинаковым образом появились в ходе эволюции.

статья полностью

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...