Saturday, April 30, 2011

Варварский мьюлесинг и австралийская шерсть/ Australian wool and cruetly of mulesing

Мьюлесинг - процедура, применяемая к овцам фермерами в Австралии для профилактики поражения мухами.

Мьюлесинг получил название в честь Джона Мьюлза (John W. H. Mules), который впервые применил этот метод в Австралии в 1927 году. «Мьюлесинг» является официально разрешенной практикой в Австралии с 1930 года.
С тех пор эта порочная практика применяется к большинству мериносовых овец в стране.

В силу климатических условий, в Австралии и отчасти в Новой Зеландии овцы подвержены заражению мясными мухами (blowfly). Более всего от мух страдает выведенная в Австралии порода мериносовых овец. Животные с чрезвычайно складчатой кожей были выведены специально для повышения производства шерсти. В складках кожи таких овец скапливается пыль, пот, кал и моча, привлекая мух, которые откладывают здесь яйца. Вылупившиеся личинки мух перемещаются в кожном покрове животных, разъедая кожу и тело.

Для профилактики поражения овец мухами и их личинками в Австралии применяют метод «мьюлесинга», которые заключается в срезании участков кожи с задней части тела ягнят и овец (без каких-либо болеутоляющих средств).

Животное кладут на спину, обездвиживают, металлическими прутьями закрепив задние ноги запрокинутыми за голову. Специальными острыми секаторами у ягнят и овец срезают огромные пласты кожи (включая складки на ней) с задней части тела. Эта процедура проходит без применения обезболивающих средств и анестезии. Боль, которую выносят животные при этом, сравнима с болью от кастрации – с той разницей, что мучения овец длятся последующие двое суток (более 48 часов).

В результате применения «мьюлесинга» на задней части тела животного образуется рана диаметром 13-15 и больше см. Раны не обрабатываются антисептическими или противовоспалительными заживляющими средствами и остаются заживать сами по себе. На зарубцованной ране шерсть больше не растёт, изуродованная кожа становится гладкой, больше не привлекая мух.

Законы по защите животных требуют, чтобы соблюдались необходимые меры:
- Мьюлесинг не должен применяться при наличии гуманных альтернатив.
- Он может применяться только на территориях, где доказано его позитивное действие в защите овец от заражения мухами.
- Мьюлесинг может производиться только квалифицированными специалистами, при наличии обезболивающих средств и только на ягнятах старше 10 недель.
- Животным должна предоставляться послеоперационная помощь.

Мьюлесинг – жестокая и болезненная процедура, результатом которой становится увечье животных. Поэтому законы о защите животных во многих странах, например, в Германии, запрещают применение мьюлесинга. Однако в Австралии, одном из основных поставщиков овечьей шерсти в мире (30%), таких запрещающих законов нет.

Призывы международных организаций по охране животных бойкотировать австралийскую шерсть были услышаны. Многие торговые сети на Западе не используют австралийскую шерсть без документов, подтверждающих, что она была произведена без применения мьюлесинга.

Существуют гуманные - современные и научно обоснованные, - методы борьбы с заражением животных мухами.
- Проект по контролю над червями, мухами и прочими вредителями с использованием естественных врагов или других биологических посредников – вместо использования мьюлесинга, а также подкожных инъекций химических средств, к которым у вредителей вырабатывается сопротивляемость.
- Национальная программа The National Mulesing Assurance Program обучает и оценивает качество проведения мьюлесинга на уровне национальных стандартов. Направлена она на всех подрядчиков и фермеров, которые проводят мьюлесинг овец. Аккредитованные специалисты проводят обучение с целью соблюдения условий содержания животных и контроля над их состоянием здоровья, пока не найдена окончательная альтернатива мьюлесингу.
- Производители шерсти сейчас заполняют простую форму для подтверждения того, что при производстве шерсти их овцы не подвергались мьюлесингу.
- Существует специальный спрей для облегчения боли животных после проведения мьюлесинга – он используется на отдельных фермах.

Метод клатчинг (Clutching): овец регулярно остригают в области анального отверстия, вульвы и хвоста. Другой экспериментальный метод – так называемый зажим («Clip»), когда зажимаются отдельные участки кожи.
Однако обе эти процедуры также болезненные и причиняют стресс животным.

Селекционное решение можно назвать наиболее прогрессивным и гуманным. Сейчас пытаются вывести породу овец, способную выживать в климатических условиях Австралии без угрозы заражения мухами.

Контролируемое биологическое содержание животных (экологически чистое биохозяйство):

Критерии для получения статуса экологичного биохозяйства разрабатываются в Австралии сельскохозяйственной организацией NASAA (National Association for Sustainable Agriculture Australia). В соответствии с требованиями органического стандарта (Organic Standard) NASAA проведение мьюлесинга на экологичных биохозяйствах запрещено.

Лишь в специально оговоренных случаях использование этой процедуры допускается: если последствия мьюлесинга однозначно не требуют основательного последующего лечения или реабилитации животного, а также если нет других эффективных методов борьбы с мухами и их личинками.

Следует отметить, что не существует никаких документов и/или исследований, подтверждающих полезность и успешность мьюлесинга. Животных увечат «на всякий случай». Это – так называемая «профилактика». Никто не спорит – зараженная мухами овца – чудовищное зрелище, это ужас для животного. Но подчеркиваем: увечить – то есть проводить мьюлесинг «на всякий случай», для «профилактики» совершенно неприемлемо.

(Что такое мьюлесинг? - Картина художницы-активистки Сью Коу)

С другой стороны, с уверенностью можно утверждать, что молодые овцы во множестве гибнут от столбняка, потери крови и стресса вследствие проведения мьюлесинга.

Если фермер планирует разводить мериносов, то в его обязанности входит создание гуманных условий жизни этих животных. Мьюлесинг – это метод лентяев и варваров, стремящихся заработать побольше, делая при этом как можно меньше.

Жестокий метод мьюлесинг без использования обезболивающих, противовоспалительных и заживляющих средств широко применяется крупными фермерскими хозяйствами, практикующими общепринятое (читай - жестокое) содержание животных.

Главный рынок сбыта австралийской шерсти – Китай. Но основные потребители шерстяных изделий – европейцы.

Некоторые страны Южной Америки уже разработали соответствующие законы для ведения экологичного сельского хозяйства. К ним относится, например, Аргентина. Южная Америка производит шерсть от овец, выращенных в экологичных биохозяйствах. В силу климатических условий на данной территории не встречаются мясные мухи, - в отличие от Австралии, - поэтому жестокий мьюлесинг применять не приходится.
Кроме Австралии и Южной Америки важнейшими мировыми поставщиками мериносовой шерсти (стриженая шерсть мериносовых овец) являются также о-в Тасмания, Новая Зеландия и Южная Африка.

Многие организации по защите прав животных призывают отказаться от использования изделий из мериносовой шерсти. Есть множество качественных современных материалов, которые созданы без мучений животных и не заставят вас участвовать в насилии – оплачивая боль животных.

Если вы всё-таки хотите носить шерстяную одежду, Международный Союз Натурального Текстиля (IVN) рекомендует всем потребителям обращать внимание на то, чтобы шерсть была произведена в экологичных животноводческих биохозяйствах. Добросовестные производители указывают информацию о происхождении шерсти.

источники:

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...