Thursday, April 07, 2011

Изменение климата - угроза детенышам полярного медведя/ Climate Change Harming Polar Bear Cubs

По данным исследования, опубликованного изданием Nature от 8 февраля 2011 года, количество новорожденных полярных медвежат стремительно сокращается.

Причина – таяние льдов вследствие климатических изменений. Если эта тенденция сохранится, полярные медведи очень скоро окажутся на грани вымирания.

«Всё живое на планете ощущает на себе потепление климата, но положение полярных медведей и прочих видов арктических животных поистине катастрофическое,» - говорит Джефф Йорк (Geoff York), биолог WWF, специализирующийся на изучении полярных медведей.

Жизнь полярных медведей полностью зависит от арктических льдов, ареала обитания этих животных. Основная пища этих северных хищников – тюлени. С таянием льдов полярные медведи не могут охотиться, голодают, не в состоянии набрать необходимый вес, чтобы спокойно отправиться на материк для периода спячки. Особенно страдают от голода беременные самки полярного медведя. Выживание детенышей теснейшим образом связано с энергией и силами, накопленными матерью-медведицей.

Исследование, проведенное при поддержке Всемирного фонда дикой природы, обнаружило, что если весенний ледоход начнется на месяц ранее обычного, то от 40 до 73 % беременных самок полярного медведя не будут иметь возможности выносить детенышей до положенного срока. Если ледоход начнется на два месяца ранее обычного срока, неудачных беременностей будет от 55 до 100%.

В последние десятилетия арктические льды тают с угрожающей быстротой. Нет никаких утешительных прогнозов о прекращении катастрофического сокращения ледяного покрова. Центр регистрации данных The National Snow and Ice Data Center предоставил отчет, согласно которому в январе 2011 года Арктические льды достигли минимальной толщины с 1979 года, когда начали вести спутниковую регистрацию подобных данных. Температура воздуха в целом по региону на 11-15 градусов Цельсия выше нормы.

Ученые называют причиной роста температур загрязнение атмосферы углекислым газом и прочими вредными выбросами.
«Если не предпринять немедленных мер по сдерживанию изменений климата и переходу на экологичные источники энергии, мы подтолкнем нашу планету к опасной черте,» - говорит Йорк.

В 2008 году полярный медведь был внесен в Закон об исчезающих видах животных (Endangered Species Act). Это стало наглядным доказательством пагубного влияния климатических изменений, которые уже угрожают жизни животных, уничтожая ареалы их обитания, а также подчеркивает необходимость немедленных и радикальных мер для адаптации к стремительно меняющемуся климату.

источник

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...