Tuesday, April 19, 2011

Пасха - для детей и ягнят / Easter and Passover: Of Children and Lambs

Во время празднования Пасхи задумайтесь о том, что религиозные праздники совпадают с ужасающим ростом количества забиваемых животных.
В некоторых религиозных традициях убийство животного считается немыслимым, поскольку причинение мучений и боли любому живому существу считается не имеющей оправданий жестокостью. Подобное неприемлемо, например, для исповедующих индуизм / джайнизм, - невозможно, чтобы значительные религиозные праздники совпадали с кровопролитием беззащитных животных, никому не причинивших вреда.

[Из уважения к другим живым существам, многие индуисты придерживаются веганской диеты. Строгое вегетарианство является одним из важных аспектов индуизма — оно рассматривается как одно из средств достижения саттвического (чистого, благостного) образа жизни - статья].

Ягнята появляются на свет поздней зимой, а ранней весной их убивают – в качестве ритуального символа или роскошного блюда, часто называя божьим агнцем.

(Власть человека, 
мучения животных 
и призыв к милосердию)

До сегодняшнего времени голень ягненка – часть религиозного ритуала.
Коровы, свиньи, куры, рыбы, а также мириады прочих животных, не отмеченных почетным статусом религиозного символа, тем не менее тоже становятся жертвами самозабвенной жестокости пасхального сезона. Роскошь запеченного окорока, говяжья грудинка, жареные куры, рыба – всё это свидетельства бессмысленного кровавого побоища, причиняющего страдания животным. Кстати, беспримерная жестокость такого побоища часто распространяется шире – становясь жестокостью человека против человека.

В иерархии, ставящей потребности и жизнь человека выше права животных жить без боли и мучений, результатом является система, одобряющая насилие над живыми существами, если это считается выгодным человеку.

Неспособность сопереживать, проникаться сочувствием к мукам и ужасу другого живого существа, - серьезный порок, и по иронии, приводит к росту жестокости человека в отношении людей.

Альберт Швейцер говорил: «Любой, привыкший относиться к жизни живого существа как к бесполезной, рискует вскоре прийти к выводу о никчемности и человеческой жизни».

Когда жизни одних существ считаются важнее, чем жизни других – никто не может чувствовать себя в безопасности.

отрывки, источник

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...