Sunday, April 17, 2011

Помощь животным в Японии / WSPA announces action plan to assist Japan’s animals

24 марта 2011
«Всемирная организация в защиту животных» (WSPA) выделила $150,000 на оказание помощи животным, пострадавшим в Японии вследствие недавнего землетрясения и цунами. На начальном этапе восстановительного периода после катастрофы, который по предварительным оценками продлится около трех месяцев, усилия WSPA будут направлены на поддержку 30 временных приютов для животных, которые организованы местными зоозащитниками. Animal Disaster Response Team (ADRT), коалиция их четырех местных групп по ликвидации последствий стихийных бедствий. В неё входит член-участник WSPA, Сообщество благосостояния животных Японии (Japan Animal Welfare Society, JAWS).

Группа WSPA прибыла в Японию 15 марта. Была проведена оценка ситуации и определены приоритетные задачи. По данным WSPA, около 350 тысяч жителей страны находятся в эвакуационных центрах, и около 10% принесли с собой своих домашних животных – то есть, по нашим оценкам, более 30 тысяч собак и кошек нуждаются во временном приюте.

Линдси Файфф (Lindsay Fyffe), руководитель программ WSPA по ликвидации последствий стихийных бедствий, рассказывает: «Во многих японских семьях есть любимые домашние животные. Люди сделали всё возможное, чтобы спасти и защитить своих питомцев во время землетрясения и цунами. Сейчас японские власти пытаются решить сложную задачу – предоставить временное жилье как для эвакуированных людей, так и для их питомцев. Мы всеми силами стараемся помочь коалиции ARDT в решении этих проблем, и предоставляем приют и заботу тысячам животных – а также их семьям – которые в этом нуждаются».

Задача WSPA – в ближайшие три месяца организовать 30 временных приютов для животных рядом с эвакуационными центрами. Приюты должны предоставить пищу, тенты, услуги ветеринаров и другое оборудование первостепенной важности. Но главная цель – дать возможность владельцам собак и кошек лично выгуливать, кормить и всячески заботиться об их питомцах.

Участники WSPA помогут членам коалиции ADRT и местным ветеринаром предоставлять неотложную помощь и лекарства для животных, пострадавших в катастрофе.

(на фото: пережившие цунами - женщина и собака на развалинах своего дома)

Ситуация в префектуре Фукусима, которая подвержена радиоактивному заражению и остается 30-километровой эвакуационной зоной, неясна. Участники зоозащитных групп обеспокоены тем, что в зоне осталось большое количество сельскохозяйственных животных и птиц (эвакуация людей проходила в сжатые сроки). Однако высокий уровень радиации не позволяет спасателям начать работу в районе Фукусимы.

Подробности о спасательных работах (англ. яз): http://animalsindisasters.typepad.com/

Из комментариев к статье:
Вчера в вечерних новостях по BBC я видела чудовищные кадры. Показывали брошенных животных в зоне радиоактивного заражения. Просто оставленные на произвол судьбы, без всяких надежд на выживание. Рыщут в поисках еды голодные собаки, привязанными в стойлах брошены коровы, которые не могут даже лечь!
Всем ясно, что без помощи эти животные обречены на медленную мучительную смерть от голода.
Неужели WSPA ничего не может для них сделать? Разве нельзя организовать помощь, хотя бы от одной из местных организаций зоозащитников?
Спасательные операции, обеспечение пищей – это было бы замечательно. Но даже группа ветеринаров, которые смогут дать этим животным милосердную смерть – всё равно лучше, чем бездействие.
источник

**
25-03-2011
Команда WSPA прибыла в Японию всего через четыре дня после землетрясения и цунами. Оценить объем необходимой помощи было непросто – стихийное бедствие коснулось огромной территории, разрушена транспортная связь и инфраструктура.

По результатам анализа (The Disaster Assessment Needs Analysis, DANA) только в двух из наиболее пострадавших регионах оказались от 16 000 до 19 000 домашних животных. Многочисленные животные – домашние и сельскохозяйственные, – были брошены в зоне около ядерной электростанции в Фукусиме после срочной эвакуации местных жителей.

Анализ DANA также показал, что большинство владельцев принесли своих домашних животных с собой, в эвакуационные центры, где они с тех пор находятся. Животные, которых нет среди эвакуированных, считаются погибшими от цунами, поскольку на настоящий момент есть лишь немногочисленные заявки о пропавших или потерянных животных.
источник

**
31-03-2011
Местные ветеринарные клиники, зоомагазины, приюты для животных, а также частные дома предложили свои услуги и помещения в качестве приютов для эвакуированных домашних животных – при том, что многие из них сами пострадали: здания разрушены или повреждены, нет воды и электричества, многие люди потеряли своих родных, друзей или сотрудников.

(на фото: пережившая цунами японка выгуливает собаку среди руин)

Кроме того, по просьбе японской группы по ликвидации последствий стихийных бедствий (Japan’s Animal Disaster Response Team, ADRT) и Сообщества благосостояния животных Японии (Japanese Animal Welfare Society, JAWS), местные ветеринары проводят подсчет и регистрацию животных в пострадавших районах и подыскивают место для организации около 200 временных приютов для животных – рядом с эвакуационными центрами, где временно находятся их владельцы. WSPA обязалась в ближайшие три месяца финансировать организацию 30 из этих 200 приютов.

Ветеринары чипируют и фотографируют бездомных животных, затем размещая фото на специальном государственном вебсайте в надежде, что владельцы смогут найти и воссоединиться со своими потерянными во время катастрофы питомцами.

В настоящее время для спасения и помощи животным необходима пища, медикаменты и оборудование. Многое из необходимого поступает в качестве пожертвований; есть многочисленные добровольцы, готовые работать, однако проблему составляет отсутствие подходящих помещений под склады. Кроме того, из-за разрушенных дорог и нехватки топлива, грузовики не могут доставить необходимую помощь в пострадавшие районы. Мы слышали истории о детях, которые организовываются в караваны велосипедистов и доставляют необходимое в труднодоступные районы, – перевозя груз в рюкзаках.
источник

Перевод – Е. Кузьмина © При использовании моих переводов обязательна ссылка на сайт http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...