Thursday, April 07, 2011

В защиту полярных медведей / WWF: help polar bears in the Arctic


В 2008 году полярные медведи были официально включены в Акт об исчезающих видах (Endangered Species Act). Это стало признанием важности проблем изменения климата и его влияния на дикую природу.

Из всей живой природы Арктики полярный медведь, наверное, самый известный символ этого региона. Удивительная адаптация к суровым природным условиям Заполярья и зависимость от ледяного покрова делают этих животных уникальными.
Но сейчас жизнь полярных медведей под угрозой. Почему?

Арктические льды тают с невиданной доселе скоростью. Полярные медведи полностью зависят от ледяного покрова, необходимого им для охоты, выращивания потомства, передвижения из зоны охоты на территорию летнего отдыха. Исчезновение ареала обитания – основная угроза полярным медведям.

С целью сохранения популяции этих животных, Всемирный фонд дикой природы (WWF) предпринимает следующее:

- Финансирование исследований на местах. Передовые ученые всего мира изучают статус популяции полярных медведей и влияние климатических изменений на ареал обитания этих животных.

- Поддерживает работу местных сообществ по созданию заповедных территорий, создание «патруля полярных медведей» для защиты животных и людей, а также для сбора информации из первых рук в помощь ученым-биологам.

- Сотрудничество с правительствами, промышленниками и гражданами для уменьшения вредных выбросов в атмосферу.

- Отслеживание и пресечение браконьерства, нелегальной торговли и экологически неустойчивого туризма.

- Обеспечивает защиту важнейших ареалов обитания полярного медведя, включая миграционные коридоры и территории спячки.

- Сокращение или полное устранение прямой угрозы со стороны промышленных предприятий, включая буровые платформы нефте- и газоразработчиков.

Крупные хищники – важнейший показатель здоровья экосистемы. Поэтому изучение популяции полярных медведей так важно: это поможет точно оценить ситуацию по всей Арктике.

Однако под угрозой находятся не только полярные медведи, но весь Арктический регион.

Будущему Арктики угрожают климатические изменения, загрязнение, добыча нефти и газа, а также разрушительная рыболовецкая практика некоторых районов. На протяжении почти двадцати лет «Всемирный фонд дикой природы» (WWF) работает ради защиты биоразнообразия Арктики от перечисленных угроз, ради будущего дикой природы и человечества.

- Мы стремимся к созданию устойчивых популяций таких видов животных, как полярные медведи, киты, карибу (северный канадский олень), лососи и моржи.

- Мы активно боремся за внесение изменений в федеральные законодательства для предотвращения утечки нефти, повышения ответственности за причинение ущерба окружающей среде, улучшения качества перевозок, а также в защиту дикой природы в морях Бофорта и Чукотском.

- Мы создаем и охраняем ареалы обитания морских и прибрежных животных, отслеживая нарушения рыболовецких практик.

Как сторонник «Всемирного фонда дикой природы», вы оказываете поддержку во всех наших начинаниях.

Вместе мы можем спасти животных от исчезновения, сохранить уникальные ареалы обитания и оставить будущим поколениям цветущий мир биологического разнообразия.
С уважением,
Терри Мако (Terry Macko), вице-президент


***
Сотрудник «Всемирного фонда дикой природы» Райс Герхольдт (Rhys Gerholdt) отправился в отдаленные уголки планеты, чтобы увидеть условия жизни полярных медведей и их детенышей в Арктике. Он привез фото- и видеоматериалы.

источник - эл. рассылка WWF

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...