Saturday, May 28, 2011

Спасение собак из рук торговцев собачьим мясом в Китае/ HSI On the Mend: An Update on the Survivors of the Dog Meat Trade in China

В апреле мы рассказывали о спасении в Китае более 400 собак – напуганных и подвергавшихся избиениям, - из доставлявшего животных на бойню трака, занятого в поставке «сырья» для кулинарной суб-культуры собакоедения этой страны.

Животных освободили после того, как более трехсот защитников животных, включая представителей партнерской организации «Международного гуманного сообщества» (HSI) в Китае, провели почти 17 часов в переговорах с водителем трака. История привлекла внимание мировой общественности, а также сострадательных людей на всей территории Китая.

Спасение и выздоровление

Большинство освобожденных собак смогли пережить это испытание и сегодня почти 360 животных проходят курс лечения от разных заболеваний. «Международное гуманное сообщество» (HSI) помогает заботиться о собаках. После лечения животных постараются вернуть в семьи их законных владельцев, а если это невозможно, поместят в приют для дальнейшего усыновления. Спасенные собаки находятся под защитой наших партнеров в Китае, ассоциации «China Small Animal Protection Association» (CSAPA) и пекинской «Capital Animal Welfare Association» (CAWA) – её основала американка, более 18 лет живущая в Пекине.


Неравнодушные китайские граждане также оказывают поддержку спасенным животным, делая пожертвования и работая добровольцами в ветеринарных клиниках и приютах китайских зоозащитных организаций CSAPA и CAWA.

Украденные из домов

Факты показывают, что большинство этих собак - выкраденные домашние животные. Организация CSAPA получила 19 междугородних телефонных звонков из провинции Henan’s Jiaozhuo, откуда следовал трак; люди заявляли о пропаже собак. Поскольку спасенные собаки относятся к разным породам, не похоже, чтобы их разводили на убой на ферме. То, что среди освобожденных собак – тибетские мастиффы и золотистые ретриверы, - подтверждает факт кражи животных у их владельцев.

Но самое трогательное доказательство того, что ранее, до постигшей их жестокой участи, эти собаки были любимыми членами семей, - то, насколько доверчиво они ищут общения с людьми, некоторые даже просят поиграть с ними.


Профессор Лу Ди (Lu Di), руководитель и основатель CSAPA, рассказывает: «Когда добровольцы, ухаживающие за собаками, уходят, глаза животных прямо кричат: Когда вы вернетесь? Эти создания такие любящие и всепрощающие. Они полностью доверяют нам, людям, и никогда не держат зла, даже если люди поступают с ними жестоко».

В заголовках газет

Спасение собак продолжает привлекать внимание средств массовой информации: показывают специальные репортажи, а также ток-шоу с участием спасателей-зоозащитников.
На китайских вебсайтах можно найти сотни тысяч комментариев, большинство их которых осуждает жестокость к животным и ставит под сомнение суб-культуру собакоедения.

Этот случай будет иметь долговременный эффект на движение в защиту животных в Китае.
* Впервые активисты-зоозащитники получили поддержку со стороны китайских корпораций.
* Спасение собак в очередной раз спровоцировало в обществе дебаты о поедании мяса собак, а также влиянии этого на здоровье людей. Более половины спасенных собак были серьезно больны. Этот случай заставляет китайские власти, доселе занимающие пассивную роль в вопросе собакоедения, обратить внимание на проблему.
* Ожидается, что позитивный исход спасательной операции станет импульсом для действий зоозащитников Китая на уровне всего сообщества.

источник

Перевод – Е. Кузьмина © При использовании моих переводов обязательна ссылка на сайт http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...