Tuesday, May 24, 2011

Украина: Депутаты-охотники опять прутся в заповедники / Ukraine: deputies-poarchers

19 апреля 2011 г. депутами -охотниками Верховной Рады Украины В. Каплиенко, И. Рыбаковым и В. Камчатным вновь зарегистрирован законопроект об охоте в заповедниках -номер 8405 “О внесении изменений в Закон Украины “О природно-заповедном фонде Украины” (об экологическом и охотничьем туризме)”.

В отличии от своего прошлого законопроекта (номер 7421 от 2.12.2010 г), который был ими отозван под воздействием протестов экологических и зоозащитных организаций, в этом законопроекте слово “охота” заменена словами “охотничий туризм”. Но как говорится, хрен редьки не слаще. Депутаты очень хотят залезть на территории биосферных заповедников, заказников и охранных зон природных заповедников, дабы начать свое черное дело - убийство животных ради развлечения. И это при том, что площадь охотничьих угодий в Украине занимает около 80% территории страны, а площадь заповедников – всего 0,5 %. Правда, за последние 15 лет охотники в своих охотничьих угодьях практически перебили всю охотничью дичь - так, количество основных охотничьих видов животных - лосей, уток, гусей, куликов, голубей, косуль, зайцев, - сократилась на 15-70 %. Поэтому депутаты так настойчиво и нагло лезут в заповедники - там еще дичь сохранилась.

В своих попытках взять заповедники изнурительной осадой они надеются на три фактора:

* то, что украинские зоозащитники и экологи выдохлись и в третий раз не смогут оказать должного сопротивления.
* на проституционную помощь Минприроды, которая поддерживает идею охоты в заповедниках (начальник Депертамента биоресурсов Минприроды охотник Н. Мовчан недавно заявил в прямом эфире одного из телеканалов – что, мол, ничего в этом плохого нет).
* и самое главное – на поддержку Президента Украины Януковича – заядлого охотника.

Однако охоту в заповедниках и других обьектах природно-заповедного фонда нельзя допустить. Это единственные пока в Украине места, где дикие звери и птицы могут спастись от свинцовой дроби и пуль.

Поэтому я прошу всех людей доброй воли распространить мое обращение по возможным средствам массовой информации, повесить на своих сайтах, а также направить свои протесты на адрес председателя Комитета по экологии Верховной Рады Украины А. Семиноги (примерный вариант письма внизу по ссылке).
Адрес А.Семиноги:
01008, Киев, ул.Грушевского, 5. 
Верховна Рада Украины, председателю Комитета по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы А. И. Семиноге.

Заранее благодарен, директор Киевского эколого-культурного центра Вл. Борейко.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...