Monday, May 02, 2011

Борьба с нелегальной добычей медвежьей желчи во Вьетнаме/WSPA Partner provokes Vietnamese crackdown on bear bile tourism

В результате расследования индустрии так называемого "туризма по добыче медвежьей желчи" (bear bile tourism), проведенного представителями вьетнамской организации «Образование в защиту природы» (Education for Nature-Vietnam, ENV – образована в 2000 году; первая в стране негосударственная организация, которая занимается защитой природы и окружающей среды), власти страны приняли решение запретить подобную практику под угрозой суровых санкций против нарушителей.

В обращении к СМИ, распространенном вьетнамским Министерством культуры, спорта и туризма, говорится, что компании, вовлеченные в так называемый туризм по добыче медвежьей желчи рискуют потерять свои лицензии. Письмо распространено после полученных в прошлом месяце результатов расследования, проведенного участниками ENV, согласно которым владельцы медведей в туристической провинции Quang Ninh продолжают заниматься добычей медвежьей желчи – этот товар раскупают корейские туристы.

Дейв Истхэм (Dave Eastham), руководитель кампаний WSPA в защиту медведей в неволе, рассказал: «Это фантастические новости, которые недвусмысленно показывают, что правительство Вьетнама понимает: фермы по добыче медвежьей желчи наносят вред туристической индустрии страны. Теперь наши усилия направлены на то, чтобы призвать руководство страны запретить содержание тысяч медведей на так называемых "фермах" по добыче желчи».

Как говорится в правительственном письме, Вьетнамская национальная администрация по туризму (Vietnam National Administration of Tourism, VNAT) обязана обеспечить следующее: «Все Департаменты культуры, спорта и туризма в провинциях Вьетнама должны проводить образовательные мероприятия для повышения осознания и ответственности в защиту диких животных. Они обязаны внедрять требования международных сообществ и национальных агенств, которые занимаются защитой дикой природы, а также сотрудничать с властями, пресекая любые нарушения законодательства».
Кроме того, эти Департаменты обязаны «пресекать деятельность любых компаний, организовывающих туры с посещением туристами медвежьих ферм, где животных держат нелегально, добывая их желчь. В случае нарушений Вьетнамская национальная администрация по туризму будет лишать компании Международной лицензии на ведение туристического бизнеса (International Travel Business License)». Распространенно заявление также подчеркивает, что промышленность по добыче желчи медведей «негативно влияет на имидж страны и народа Вьетнама, а также вредит развитию здорового и экологичного местного туризма».

Вице-президент «Образования в защиту природы» (ENV) Tran Viet Hung сказал: «Властям уже давно было известно о проведении нелегального бизнеса по добыче желчи медведей и о туристических турах на такие "фермы". Только публикация статей в средствах массовой информации заставила власти действовать. Мы очень рады слышать о суровых требованиях Министерства культуры, спорта и туризма и надеемся, что все нарушители законов будут привлечены к ответственности».

WSPA в сотрудничестве с «Образование в защиту природы» (ENV), «Освобождение медведей» (NGOs Free the Bears) и «Фондом животные Азии» (Animals Asia Foundation), лоббируют попытки сохранения нелегального туризма с посещением медвежьих "ферм" во Вьетнаме. По всей стране фермы по добыче желчи, объявленные вне закона, продолжают существовать. Около трёх тысяч медведей, в большинстве выкраденные из дикой природы, содержатся в немыслимых условиях медвежьих «ферм», которые были запрещены законами Вьетнама еще в 2005 году.

Вьетнам является членом Конвенции ООН о Международной Торговле Исчезающими Видами Диких Животных и Растений (United Nations’ Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Flora and Fauna, CITES) и обязан обеспечивать условия, при которых дикой природе и животным страны не угрожает незаконная международная торговля. Азиатский черный медведь, чаще всего используемый в «добыче» желчи, указан в Приложении Конвенции.

Кроме того, согласно Декрету вьетнамского правительства 32/2006 (Vietnamese Government’s Decree 32/2006), медведи являются исчезающим видом животных, и владение, а также продажа медведей или их «побочных продуктов» запрещены законом.

Самый высокий доход приносит вьетнамский курорт Ha Long City на северо-востоке провинции Quang Ninh. Это один из наиболее популярных курортов среди корейских туристов. Они участвуют в турах на медвежьи «фермы», где наблюдают как у животных выкачивают желчь, покупают «товар» и нелегально вывозят в Корею. «Всемирное общество в защиту животных» (WSPA) надеется, что законодательные нововведения станут началом конца этого варварского бизнеса.

источник

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...