Monday, June 06, 2011

11 июня: Международный день защиты слонов в зоопарках / International Day of Action for Elephants in Zoos (IDAEZ)

Слоны в зоопарках обезличены и низведены до неодушевленных «объектов демонстрации». Изо дня в день посетители зоопарков останавливаются перед их вольерами, чтобы бегло взглянуть на этих животных, даже не задумываясь о том, какие мучения вынуждены выносить слоны в условиях неволи. Благодаря кампании американской организации «В защиту животных» (In Defense of Animals, IDA), содержание слонов в зоопарках стало предметом всё более горячих дебатов: буквально тысячи статей и репортажей, посвященных этой проблеме, появляются в СМИ в последние годы.

На настоящий момент 18 зоопарков, включая Зоопарк Бронкса и зоопарки в Детройте, Сан-Франциско и Чикаго, закрыли или планируют закрыть павильоны, где «демонстрируются» слоны. А 11 зоопарков передали в общей сложности 14 слонов двум американским заповедникам для этих животных.

Кампания американской организации «В защиту животных» (IDA) помогает пробудить сознание граждан и заставляет понять, в каком бедственном положении находятся слоны, вынужденные жить в противоестественных и мучительных условиях зоопарков и цирков. Мы надеемся стать движущей силой освобождения из неволи слонов на территории США.

Мы с нетерпением ждем дня, когда все слоны из неволи окажутся в нормальных условиях для проживания – в просторных заповедниках, располагающих сотнями тысяч акров естественной среды обитания, где слоны смогут ходить, общаться и жить так, как им предназначено природой.
источник
**
Актриса Лили Томлин призывает каждого принять участие в Дне защиты слонов в неволе (International Day Of Action For Elephants In Zoos)!

В этом году День действий в защиту слонов в зоопарках (IDAEZ) проводится 11 июля. Неравнодушные граждане всего мира планируют мероприятия и демонстрации с целью пробуждения сознания и информирования общественности о трагических последствиях содержания слонов в тесных, забранных решетками павильонах зоопарков.

Организация «В защиту животных» (IDA) счастлива снова обрести поддержку и сторонницу в лице известной комедийной актрисы, писательницы и продюсера Лили Томлин (Lily Tomlin). День защиты слонов в неволе (IDAEZ) – крупнейшее ежегодное событие в деле защиты этих животных. Актриса и защитница слонов, Лили Томлин обращается к общественности:

«Я начала выступать в защиту слонов после того, как узнала, что в тесноте зоопарковых павильонов, не имея возможности нормально передвигаться, у слонов развиваются болезни ног – ступни деформируются, возникает артрит; всё это приводит к преждевременной и мучительной смерти.

Кроме того, оказалось, что раскачивания слонов из стороны в сторону, кивание головой и другие повторяющиеся движения – которые так забавляют несведущую публику, - на самом деле являются признаками неестественного поведения, развивающегося у животных под давлением глубочайшего психологического стресса, вызванного жалкими, убогими, противоестественными условиями содержания.

[обратите внимание на ступни слона на фото слева... то, о чем говорит Лили Томлин - болезни ног. - автор блога]


Слоны не должны быть запертыми в зоопарках, где жизнь их состоит из стресса, болезней и преждевременной смерти. Пожалуйста, помогите мне распространить эту информацию, приняв участие Международном Дне действий в защиту слонов в зоопарках, который пройдет 11 июня. Это уникальная возможность объединить наши усилия ради прекращения страданий животных в неволе».

В прошлом году сотрудники и сторонники «В защиту животных» (IDA) организовывали мероприятия в более чем 30 городах, информируя и обучая тысячи людей во всём мире. В 2011 году намечено проведение мероприятий в Калифорнии, Флориде, Южной Каролине, штате Массачусетс, Техасе и Вашингтоне, а также на международном уровне - в Канаде, Испании и Великобритании.
Слоны, живущие в условиях неволи в зоопарках – высокоразвитые и обладающие самосознанием индивидуумы, которые в естественной среде проходят по много миль в день. Они живут в больших, дружных семейных группах; социальные связи охватывают сотни слонов. В то же время посещение зоопарка покажет вам несколько несчастных животных – слоны заперты в тесные вольеры, часто и ритмично раскачиваются, проявляя противоестественное для них в дикой природе поведение, обусловленное глубоким стрессом.
Слонам необходима ваша защита и помощь. Пожалуйста, присоединяйтесь к Международному дню действий в защиту слонов в неволе, - чтобы прекратить издевательства над животными.

Не посещайте зоопарки, цирки и любые другие «развлечения», в основе которых – жестокость к животным.

Больше информации (англ.)

Перевод – Е. Кузьмина © При использовании моих переводов обязательна ссылка на сайт http://elena-kuzmina.blogspot.com/

UPD: Фотоотчет о мероприятиях 2011

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...