Wednesday, June 01, 2011

Новая газета (август 2010): Животные «не могут претендовать на социальную защиту»/ Russia: Animals can not claim to be defended by law...

Шестиклассница из Новосибирска Лиза Олешко написала письмо президенту с просьбой принять закон о защите животных. А ей ответил местный чиновник…

Рисунок Лизы Олешко

Лиза Олешко живет в Новосибирске. Она учится в шестом классе. Хорошо рисует. Вместе с мамой помогает приюту животных новосибирского Академгородка.

30 декабря 2009 года Лиза написала письмо. Нет, не Деду Морозу, как многие другие дети, — она понимала, что он не в силах ей помочь. Лиза написала президенту Дмитрию Медведеву.

Письмо откровенное и трогательное. «Почему тысячи животных оказываются брошенными на улице? За что они страдают? И что делает Россия для того, чтобы этого не было? — спрашивает Лиза у президента. — Очень многие люди несчастны, видя как животные погибают на улицах. Я тоже очень переживаю. Я знаю, что во всех городах России бездомных животных отлавливают и убивают. А хозяев, выкинувших животное, никак не наказывают. Я очень прошу вас принять такой закон, чтобы в Новосибирске и во всей России люди не могли выкидывать животных на улицу, а если выбрасывали, то этим животным можно было бы найти приют и новых хозяев, а жестоких людей наказать штрафом или работой в приюте». Лиза предложила объявить 2011 год годом защиты домашних и бездомных животных, чтобы люди и власти вместе боролись с общей бедой. Но это все в будущем, а сейчас их местному приюту почему-то не хотят продлять аренду…

К письму Лиза приложила новогодний подарок для президента — картину, на которой изображена собака Найда. «На картине она улыбается так, как будто она сыта и у нее есть теплый дом. На самом деле Найда бездомная собака и живет на стройке».

Спустя два месяца Лиза получила ответное письмо. Правда, не от президента, а от новосибирского городского департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства (решение таких вопросов в компетенции местных органов власти). Бумага, как и само Лизино письмо, тоже получилась необычная. Не отписка, а полноценный ответ пусть еще несовершеннолетнему, но уже гражданину.

[ответ Лизе:

Департамент энергетики, жилищного и коммунального хозяйства г. Новосибирска — Елизавете Олешко

Твое обращение к Президенту России говорит о том, что ты уже как взрослый человек озабочена судьбой бездомных и бродячих собак и потребностью облегчить эту судьбу. Мы разделяем твою озабоченность, однако ты должна понять, что есть потребности и есть механизмы и возможности удовлетворения этих потребностей, но все задачи в жизни должны решаться в приоритете. Тебе также необходимо понять, что в отношении домашних животных в России установлено вещное право, и они не обладают, как люди, социальными правами и обязанностями. Поэтому не могут претендовать на социальную защиту и нести ответственность на свои действия.

По оценке некоторых зоозащитников, собаку или кошку имеет каждый десятый новосибирец, то есть в городе почти 140 000 собак и кошек. Число бездомных собак оценивается на уровне около 20 000. Для того чтобы построить приюты, соответствующие ветеринарным и иным требованиям для всех этих животных, потребуется почти 200 миллионов рублей. Кроме этого, нормальное содержание этих 20 000 собак потребует еще около 1 миллиарда рублей в год. А теперь подумай и сделай выбор, что важнее, что нужно делать раньше: 1) выделить эти деньги на лечение людей и детей, которым без дорогих лекарств или срочных дорогих операций придется умирать, или 2) выделить эти деньги на создание приютов и содержание животных, которых безответственные люди все равно будут приносить в приюты или выбрасывать?

Заместитель начальника департамента
Н.И. Малай]

Городские власти прислушались к Лизиным жалобам и внесли поправки в местное законодательство: теперь в городе будут вести полноценный реестр домашних животных, куда хозяевам рекомендуется вносить сведения об их питомцах. Пока — на добровольной основе. А потом, как обещают власти, будет принят областной закон и владельцев за непостановку их животных на учет начнут штрафовать. У каждой домашней кошки и собаки на ошейнике будет особый жетон. И в случае смерти животного или его продажи жетон нужно будет передать в специальные контролирующие органы. Так что просто выбросить животное на улицу не получится.

Но есть проблема, которую новосибирские власти решить пока не в состоянии, — содержание уже существующих приютов и создание новых. Денег не хватает. И замглавы департамента Н. Малай предлагает Лизе как гражданину самой решить, что важнее: выделить деньги на лечение людей и детей, которым без дорогих лекарств или срочных дорогих операций придется умирать, или создавать новые приюты.

Прошло полгода. Лиза Олешко благополучно окончила 5-й класс и перешла в 6-й.
Аренду приюту для беспризорных собак в новосибирском Академгородке продлили до конца 2010 года.
В отношении двух вице-мэров Новосибирска возбуждены уголовные дела: одного подозревают в нецелевом использовании бюджетных средств в особо крупных размерах, другого — в организации преступного сообщества.
Судьба собаки Найды неизвестна.

источник: Новая газета № 85 от 6 августа 2010 г. Животные «не могут претендовать на социальную защиту»

**
еще из этого же выпуска "Новой газеты" на тему бездомных животных:

отрывки из статьи "Москва вынесла приговор собакам":

В столичных приютах любую собаку могут «подвергнуть эвтаназии» — если в течение 7 дней не найдется тот, кто ее спасет. Приговор будет выносить «комиссия из трех человек»

Первый заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы Петр Бирюков разослал префектам районов документ, утверждающий «Порядок работ по отлову, транспортировке, стерилизации, содержанию в приютах, учету и регистрации безнадзорных и бесхозяйных собак и кошек в городе Москве». Согласно этому документу, в приютах создаются «комиссии из трех человек», которые принимают «решение о целесообразности дальнейшего содержания животного в приюте или его эвтаназии» — для вновь поступивших по завершении 10-дневного карантина, для содержащихся в приюте — в любой период. Если в течение 7 дней после принятия «решения» не поступило «предложений от (частных) приютов и граждан», «животное подвергается эвтаназии».

Узнав об этом законе, известные деятели культуры, искусства, науки написали открытое письмо Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву с просьбой не допустить нарушения закона московскими властями.

В числе подписавших открытое письмо Алла Пугачева, Андрей Макаревич, Евгений Миронов, Инна Чурикова, Белла Ахмадулина, Борис Мессерер, Валентина Талызина, Ирина Слуцкая, Федор Бондарчук, Авдотья Смирнова, Дмитрий Певцов, Илья Авербух, Наталья Солженицына, Светлана Сорокина, Леонид Парфенов, протоиерей Русской православной церкви отец Александр Борисов, Елена Камбурова и многие другие, всего 45 подписей.

«Прошло полгода с того момента, — говорится в письме, — когда средства массовой информации опубликовали открытое письмо деятелей культуры и искусства мэру Москвы Юрию Лужкову, посвященное сложной проблеме бездомных животных в Москве. Авторы письма просили мэра не допускать жестоких убийств животных, вернуть к жизни программу стерилизации. С большим сожалением мы видим, что единственным фактическим ответом на это обращение явилось принятие первым заместителем мэра Москвы нового «Порядка...», предполагающего фактически бесконтрольное умерщвление животных. Названный документ оставляет массу лазеек для злоупотреблений со стороны дельцов из подрядных организаций, осваивающих бюджетные средства.

Названный «Порядок...» прямо противоречит федеральному законодательству, а именно Конституции Российской Федерации, Гражданскому кодексу Российской Федерации. Необходимо учитывать, что очень высока вероятность трагического стечения обстоятельств, когда случайно потерянная кошка или собака будет умерщвлена в приюте до того, как ее владелец успеет найти ее...

Документ абсолютно уязвим в этическом и юридическом плане, а с точки зрения биологических законов представляется просто безграмотным».

А 5 августа в агентстве «РИА Новости» состоялась пресс-конференция.
«В случае если постановление войдет в силу, я обещаю использовать все свои связи и приложить все свои силы, чтобы в мире узнали, в какой «гуманной» столице мы живем, — заявил на пресс-конференции Андрей Макаревич. — Нам сейчас будут говорить, что это американский опыт. Но не стоит забывать, что в Америке животные чипированы, поэтому не найти хозяина невозможно. А если все-таки такое происходит, то животное в первую очередь лечат и пытаются пристроить».

Евгений Миронов признался: «Сначала я не поверил в происходящее. Нас принимают за быдло. Я считаю, что этот закон постыдный, он не просто против собак, он против нас, против людей. Следующим указом можно все что угодно совершить».

Леонид Ярмольник предложил подождать две недели, после чего он и его единомышленники (в пресс-конференции также участвовали актриса Наталья Варлей и главный врач международного ветцентра «Зоовет» Екатерина Корнюшенкова) запланировали встретиться с Петром Бирюковым и обсудить проблему еще раз.

Однако Петр Бирюков уже отказывался от подобных встреч. Недавно получила отказ Елена Камбурова, которая не раз пыталась достучаться до чиновника.

Кстати, и это показательно, 5-го же числа, часом ранее, прошла пресс-конференция на ту же тему, только в агентстве «Интерфакс». Участвовали: первый заместитель руководителя Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Николай Торобков, председатель Комитета ветеринарии города Москвы Александр Туник, заместитель префекта Восточного административного округа Ахмет Шарафетдинов, а также директор компании «Мир животных», содержащей Кожуховский приют, Максим Гришков.
Дали статистику, поговорили о зоозащитниках, похвалились приютами. Никаких страхов, стыда и неприязни по отношению к новому регламенту Бирюкова.

Цитата: «Председатель Комитета ветеринарии подчеркнул, что если животное здорово, то оно будет содержаться в приюте до своей естественной смерти».
Вот только кто это сможет проконтролировать, если «Порядок...» позволяет всё?

**
отрывки из статьи: Что позволяет «Порядок...» имени Бирюкова?

Татьяна Павлова, бывший начальник отдела городской фауны Департамента ЖКХ и благоустройства Москвы:
— Россия — единственная европейская страна, в которой нет законодательства о животных [а Украина, где бездомных животных убивают на глазах детей?], нет единой системы, и поэтому приходится принимать различные проекты об обращении с животными. Дело в том, что любой проект хромает, и приходится как бы выбирать «лучший из худших». До 2001 года бездомных собак и кошек убивали на месте, что было самым жестоким и самым дешевым вариантом решения проблемы (где-то 300 рублей на животное). Тогда было принято распоряжение заместителя премьера от 19 июля 2001 года №403-РЗМ «О дополнительных мерах по организации и выполнению работ по регулированию численности безнадзорных животных методом стерилизации в г. Москве», вводившее простую и гуманную систему: бесхозное животное отлавливали, прививали от бешенства, подвергали стерилизации и отправляли обратно на улицу. Самых агрессивных и уже больных отправляли в приют. Такая система регулирования численности бездомных животных оказалась эффективной: во-первых, собаки сами «держали» свои территории, не пуская бешеных сородичей из Подмосковья в город, во-вторых, она была достаточно дешевой, в-третьих, гуманной.

И все бы было хорошо, если бы не нашлись люди, заметившие: «А собачки-то хоть и стерилизованные и не бешеные, а все равно кусаются». И в 2007 году власти решили сажать всех собак в приюты. Не очень хорошее решение — приютов в Москве мало, они быстро переполняются, так что для приема новых животных приходится убивать «старых», а на место интеллигентных, стерилизованных и привитых стай приходят дикие собаки из Подмосковья. К тому же подобная глупость стоит полмиллиарда ежегодно! Такая политика привела к тому, что осенью 2009 года в Москве впервые за последние 50 лет зарегистрирован случай собственного, незавозного бешенства.

И вот настал июль 2010 года, и г-н П.П. Бирюков, первый заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы, как бы невзначай рассылает префектам районов документ, отменяющий тот самый проект от 19 июля 2001 года и вместо него утверждающий «Порядок работ по отлову, транспортировке, стерилизации, содержанию в приютах, учету и регистрации безнадзорных и бесхозяйных собак и кошек в городе Москве».
Там г-н Бирюков фактически предлагает новое элегантное решение проблемы: поголовная эвтаназия бездомных животных в приютах.

Зарегистрированных в государстве обезболивающих ветеринарных препаратов (в том числе наркотических) в нашей стране нет. Поэтому, озаботившись массовым усыплением, сначала Минсельхозу надо бы принять и утвердить таковой перечень.

...напоследок, незаконность пресловутого «порядка» Бирюкова, подтверждает постановление правительства Москвы от 01.10.2002 №819-ПП (ред. от 28.08.2007) «О формировании системы управления и финансирования комплекса мер по улучшению содержания, использования и охране животных в городе Москве», устанавливающее запрет отлова безнадзорных животных с целью их уничтожения.

Теперь, если этот новый незаконный «порядок» заработает, всех животных просто уничтожат. Нельзя было просто оставить старую трехсотрублевую систему безжалостного убийства, а не прикрываться мнимым гуманизмом и нейтральным словом «эвтаназия»?

**
Из более свежего выпуска "Новой газеты" (21 апреля 2011):
статья "ГОСЗАКУПКИ. Вывоз трупов животных"

В Самарской области до конца нынешнего года и весь следующий год намерены заниматься генеральной «зачисткой»: более 3000 бездомных животных обречены на смерть.

На сайте госзакупок опубликован заказ №0142300010011000091 (от 13 апреля): «Оказание услуг для нужд городского округа Тольятти по подбору трупов животных». Заказчик - Мэрия городского округа Тольятти. Стоимость «уборки» более 700 тыс рублей.
«Ожидаемая эффективность, - говорится в проекте госконтракта. - Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории городского округа Тольятти, уменьшение вредного воздействия на человека факторов среды обитания, предотвращение возникновения и распространения инфекционных заболеваний от трупов бродячих животных, обеспечение безопасности для жизни и здоровья людей».

Убивать бездомных животных запрещено только в Москве и Питере. Остальные города предпочитают просто уничтожать их.

Читаем техническое задание. В нем говорится, что в 2011 году предстоит избавиться от «1555 шт» бесхозных тварей. А в 2012 — от «1733 шт». Получается, что в следующем году количество трупов будет больше. А если с каждым годом численность животных, подлежащих отстрелу, и количество их тел, подлежащих уборке, будет только расти, о какой эффективности можно говорить?
И главное — почему их численность должна увеличиться, ведь мертвые животные не плодятся?
Выходит, проблема количества бесхозных зверей не решается.
Просто будет много крови.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...