Friday, June 03, 2011

Бойкотируйте жестокую корпорацию МакДональдс /Boycott cruel McDonald's Corporation

Для поддержания образа “экологически чистой” и “заботящейся о природе” компании, где также можно и приятно перекусить, МакДональдс ежегодно тратит на рекламу более 1,8 млрд долларов. Игрушки и другие приемы привлекают детей, которые в свою очередь уговаривают родителей. Но за улыбающимся Рональдом МакДональдом скрывается реальность – МакДональдс заинтересован лишь в деньгах, получая прибыль на всех и на всем, так же, как и все транснациональные компании.

(на плакате: "Я уничтожаю её!"
Чрезмерное потребление)
В ежегодных отчетах МакДональдса идет речь о “мировом господстве” – их основная цель открывать все больше и больше представительств по всему миру – но эта продолжающаяся экспансия означает ограничение свободы выбора и уничтожение местной культуры питания, не говоря уже о местных производителях.

Продвижение вредной для здоровья пищи

МакДональдс рекламирует свою продукцию как “полезную”, хотя в реальности это вредная пища – содержащая много жира, сахара и соли, но мало клетчатки и витаминов. Употребление такой пищи связано с увеличением риска сердечных заболеваний, рака, диабета и других болезней. Их пища также содержит много химических добавок, некоторые из которых могут вызвать недомогание или перевозбуждение у детей.

Не стоит также забывать о том, что технологические нарушения при переработке мяса являются причиной большинства пищевых отравлений. В 1991 году мясо из МакДональдса послужило причиной вспышки пищевых отравлений в Великобритании, вызвавших серьезные заболевания почек.

С использованием “современных разработок” в сельском хозяйстве, например, активного использования химикатов, здоровье людей подвергается все новым рискам. Именно поэтому индустрия быстрого питания во главе с МакДональдс вызывает серьезную обеспокоенность у медиков всего мира. Недавно кампанию против фаст-фудов в США поддержали врачи американской государственной службы здравоохранения. Они заявляют, что “нарушение культуры питания и связанное с ним ожирение становятся причиной смерти 300 тыс. американцев ежегодно”. Кроме того, МакДональдс активно использует генетически модифицированные ингредиенты в своей продукции во всех неевропейских странах, где не существует системы контроля за генетически модифицированной пищей.

Эксплуатация рабочих

Работники индустрии быстрого питания получают очень низкую зарплату. МакДональдс не платит прибавок за работу в сверхурочное время, даже когда люди работают по много часов подряд. Постоянное стремление увеличивать прибыли приводит к экономии на зарплатах и нехватке работников, таким образом персонал вынужден работать больше и быстрее.

Например, после августовского кризиса российский штат МакДональдса уменьшился более чем в два раза, хотя объем работы остался прежним. В результате обычным явлением стали несчастные случаи (чаще всего ожоги). Большинство работников – молодежь не старше 21 года, у них мало возможностей найти другую работу, поэтому они вынуждены смириться с жесткими условиями эксплуатации, сохраняя при этом улыбку на лице.

Не удивительно, что в МакДональдсе очень высокий уровень текучести рабочей силы, что делает фактически невозможным создание профсоюзов (которое к тому же запрещено на большинстве предприятий корпорации) и борьбу за лучшие условия работы.

Усугубление нищеты в странах третьего мира

В бедных странах огромные территории лучших земель используются для выращивания культур или разведения крупного рогатого скота, которые в дальнейшем экспортируются на запад по бросовым ценам. В это время население этих стран голодает, большинство детей страдает от жестокого недостатка белкового питания.

В развитых же странах МакДональдс непрерывно продвигает мясную продукцию, побуждая людей чаще есть мясо, для чего требуется все больше и больше мясных ресурсов. Крупному рогатому скоту, из которого получается только 1 миллион тонн мяса и побочных продуктов, требуется для питания 7 миллионов тонн зерновых.

Таким образом, МакДональдс вносит значительный вклад в создание ситуации, когда люди в богатых странах страдают от “европейского типа питания”, результатом которого становятся ожирение и диабет, а людям в бедных странах не хватает не только мясной, но даже растительной пищи.

Вред окружающей среде

Леса во всем мире – так необходимые для всего живого – уничтожаются транснациональными корпорациями с ужасающей скоростью. Макдональдс был вынужден признаться, что коровы, мясо которых он использует, выращены на землях, где раньше росли тропические леса, что делает невозможным восстановление последних. Использование плодородных земель транснациональными корпорациями и их поставщиками также вынуждает местных жителей перемещаться в другие районы и вырубать все новые участки лесов.

Обширное использовании химикатов в сельском хозяйстве и выращивание генетически измененных культур наносят огромный урон окружающей среде.

Кроме того, каждый год МакДональдс использует тысячи тонн ненужных упаковочных материалов, большая часть которых попадает на наши улицы или загрязняет почву, попадая на мусорные свалки.

Убийство животных

Макдональдс – крупнейший в мире потребитель мяса. Меню Макдональдса, основным блюдом которого являются гамбургеры, неразрывно связано с чудовищным обращением с животными. Большинство их выращиваются как можно быстрее, без доступа к свежему воздуху и солнечному свету, без свободы передвижения. Убивают их варварскими способами – “гуманное обращение” лишь миф.

У нас есть выбор – употреблять мясо или нет, а у миллиардов животных, ежегодно забиваемых для поставки на наши столы, нет никакого выбора. Кроме того, Макдональдс сделал немало для того, чтобы его клиенты употребляли во много раз больше мяса, чем это нужно организму.

Давление на активистов и замалчивание правды

Огромное количество людей и организаций критикует Макдональдс по обширному ряду вопросов. С середины 80-х годов 20-го века Лондонский Гринпис объединил множество таких людей на ежегодном Дне Всемирных Действий против Макдональдса. Он проходит каждое 16 октября в виде пикетов и демонстраций по всему миру. Однако Макдональдс, постоянно затрачивая целые состояния на рекламу, пытается помешать подобным действиям и высказываниям, угрожая участникам таких выступлений судебными тяжбами.

(на плакате: 
Что плохого в МакДональдс? 
Всё, чего они хотят, чтобы вы не знали)

И из-за нехватки денег на судебные разбирательства многие противники Макдональсда вынуждены отступать. Однако необходимо восстать против запугиваний и защитить право каждого на свободу слова.

Что вы можете сделать?

Вместе мы можем бороться против институтов и людей, стоящих у власти, которые управляют нашей жизнью и распоряжаются природными ресурсами нашей планеты, мы можем создать новое общество, свободное от эксплуатации. Рабочие могут и должны объединяться для борьбы за свои права и справедливость.
Пора задуматься над тем, что едим мы и наши дети. Жители бедных стран уже объединяются, чтобы восстать против транснациональных корпораций и банков, которые господствуют в мировой экономике. Проводится все больше протестов и кампаний в защиту окружающей среды и прав животных. Почему бы и вам не присоединиться к борьбе за лучший мир?
Кампания в поддержку Маклабел, Лондон
Адаптированный перевод – Комитет “Стоп Макдональдс!”
Источник: www.RESIST.RU


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...