Sunday, June 05, 2011

Торговец из ОАЭ вез контрабандой целый зоопарк детенышей диких животных / Guardian: man smuggles half a jungle in first class

в продолжение темы нелегальной торговли дикими животными, начатой здесь и здесь


источник: guardian.co.uk, пятница, 13 мая 2011

Тайские власти нашли детенышей леопарда, пантер, обезьян и медведей - одурманенными транквилизаторами и втиснутыми в чемоданы пассажира первого класса из ОАЭ.
На фото: тайский ветеринар осматривает детёныша пантеры, спасенного из багажа пассажира из Объединенных Арабских Эмиратов, подозреваемого в преступной торговле дикими животными.

Пассажир первого класса был арестован в аэропорту Таиланда. Его чемоданы были забиты... усыпленными детенышами диких животных, которых он намеревался провезти в ОАЭ.

Фонд Freeland Foundation по борьбе с нелегальной торговлей дикими животными со штаб-квартирой в Таиланде, сообщает: 36-летний гражданин Объединенных Арабских Эмиратов ожидал регистрации в международном аэропорту Бангкока Suvarnabhumi. Здесь его задержали офицеры секретного отдела по борьбе с торговлей дикими животными. Они следили за преступником, начиная с момента закупки им животных редких и исчезающих видов на «черном рынке».

Стивен Галстер (Steven Galster), директор фонда Freeland, присутствовавший при аресте преступника, рассказывает: «Когда таможенники открыли чемоданы, животные зевали и выглядели одурманенными. Были обнаружены два леопарда, две пантеры, азиатский черный медведь и две макаки - все малыши, в возрасте двух-трех месяцев.
Очевидно, животных усыпили и упаковали в плоские клетки, где они почти не могли шевелиться. Некоторые детеныши находились внутри пластиковых канистр с отверстиями для воздуха».

Власти заявили, что арестованный является частью сети торговцев. Его сообщников разыскивают.

Стивен Галстер продолжает: «Это была крайне сложная операция по задержанию контрабандиста. Мы никогда раньше ничего подобного не видели. Преступник вёз в чемоданах целый зоопарк».

Таиланд – центральная точка незаконной торговли дикой природой. Но обычно представители власти обнаруживают у контрабандистов редкие виды черепах, сухопутных черепах, змей и ящериц, вывоз которых стимулируется спросом в Китае и Вьетнаме. А обнаружение такого количества контрабандных живых млекопитающих необычно.
«Такого мы еще не видели. Мы были потрясены», - говорит Галстер.

В Таиланде отлов леопардов и пантер для «черного рынка» приносит около 5 000 $ (£3,000) за «единицу», но в Дубае их стоимость, очевидно, гораздо выше, считает Галстер. Неизвестно, намеревались ли преступники сбыть «живой товар» дальше, или оставить в Эмиратах в качестве экзотических домашних животных, - подобное «развлечение» популярно среди толстосумов на Ближнем Востоке.


Перевод – Е. Кузьмина © При использовании моих переводов обязательна ссылка на сайт http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...