Saturday, June 04, 2011

Спасение полярных медведей / WWF: Polar bears saving

Из-за браконьерства и исчезновения ареалов обитания 
две трети полярных медведей 
могут погибнуть к 2050 году.

Райс Герхолдт (Rhys Gerholdt, уже упоминавшийся здесь), сотрудник «Всемирного фонда дикой природы» (WWF), занимается спасением животных и ареалов обитания, исчезающих под влиянием последствий климатических изменений.

Эта история начинается в дикой природе Арктики. Закутанный в массивную парку, я борюсь с пронизывающими ледяными ветрами. Рядом со мной – Питер Ивинс (Peter Ewins), биолог WWF, специализирующийся в области дикой природы Арктики.

Менее чем в 100 метрах от нас отдыхает полярная медведица, а её 10-месячный медвежонок занят тем, что залезает матери на спину или обхватывает её шею. Я поражен, насколько нежными и любящими могут быть эти массивные, крупные хищники, терпеливо снося тычки и баловство своего детеныша. Огромные размеры матери-медведицы, её величие и нежность к малышу поистине изумительны.

Но я здесь не для того, чтобы только любоваться красотой Арктической природы и населяющей её животных. Я здесь потому, что будущее полярных медведей далеко не светлое.

По мнению исследователей, что к 2035 году, к тому времени, как этот малыш-медвежонок достигнет зрелого возраста, отсутствие льда на канадском арктическом мысе Черчилль сделает выживание полярных медведей невозможным.

Высокая температура вследствие климатических изменений стала причиной стремительного таяния полярных льдов – скорость исчезновения ледяного покрова превышает прогнозы специалистов. Полярные медведи полностью зависят от охоты на полярных льдах. Сейчас отощавшие медведи вынуждены возвращаться на материковые земли, не набрав необходимой массы тела.

Ученые отмечают значительное уменьшение потомства у полярных медведей – матери-медведицы страдают от недоедания и не способны вынашивать малышей до нужного срока, или не могут прокормить новорожденных медвежат. Обычно в берлоге с матерью-медведицей было по два-три медвежонка, теперь нормой стал один, реже – два малыша.

Зимние температуры в северо-восточной Канаде сейчас превышают норму и продолжают расти. Такая же ситуация с полярными медведями на Аляске, где сотрудники WWF работают над сохранением ареалов обитания этих животных.

Эти проблемы относятся не только к Арктике – подобное происходит в экосистемах всего мира. Решение – в сокращении загрязняющих выбросов, эффективное использование энергии, переход к экологичным источникам энергии.

источник: эл. рассылка WWF; вебсайт WWF

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...