Sunday, August 21, 2011

Таяние льдов вынуждает полярных медведей проплывать огромные расстояния/ Melting Sea Ice is Forcing Polar Bears to Swim Longer, Increasing Cub Mortality

По данным нового исследования, таяние льдов вследствие климатических изменений заставляет полярных медведей проплывать большие расстояния в поисках надежного ледяного покрова. Это подвергает риску жизнь медвежат, которые вынуждены плыть вслед за матерью - растет уровень смертности среди детенышей полярных медведей.
На международной конференции в Оттаве, Канада, были представлены результаты исследований случаев в Чукотском и море Бофорта.



Джефф Йорк (Geoff York), специалист WWF в области поведения полярных медведей, отметил: «Изменения климата буквально выбивают ледяную почву из под ног медведей. Животные вынуждены проплывать огромные расстояния в поисках пищи и ареала обитания».

Как руководитель Всемирной программы по защите арктического биоразнообразия (Arctic Species Conservation in WWF's Global Arctic Programme), Джефф Йорк сказал, что в предыдущие годы отмечались только единичные случаи заплывов полярных медведей на необычно большие расстояния; сейчас это аномальное поведение стало частым явлением.

Исследование, проведенное с 2004 по 2009 годы, выявило, что медведицы проплывают более 30 миль (более 48 км) за раз; расстояния, которые приходится преодолевать животным, достигают 426 миль (около 686 км) – плыть приходится по 12 дней.

Недавно родившиеся медвежата вынуждены следовать за матерью. Уровень смертности среди таких медвежат достиг 45% - по сравнению с 18%, когда детенышам не приходилось плыть на большие расстояния.

Такие длительные заплывы на огромные расстояния составляют риск для жизни животных – они тонут от изнеможения в бурных морских водах. А маленькие медвежата подвергаются еще большей опасности. Небольшой размер тела и ограниченный запас подкожного жира грозит гипотермией (переохлаждением) – медвежата не обладают энергией взрослых животных.

Потепление климата Арктики ставит под угрозу жизнь полярных медведей, а также других животных этого региона. Арктика – одна из наиболее стремительно меняющихся под действием потепления территорий на Земле. За последние 50 лет температура Арктики возросла в два раза по сравнению со средним уровнем по планете. Самое тревожное – сокращение ледяного покрова. Каждое лето побиваются устрашающие рекорды – площади полярных льдов катастрофически сокращаются. 2011 год не исключение – площади полярных льдов в июле сократились до рекордного для этого сезона предела. Сейчас объем ледяного покрова на 47% меньше по сравнению с данными 1979 года, когда начали проводиться наблюдения и регистрация информации.

Скорость исчезновения ледяного покрова превосходит прогнозы экспертов.

Сегодня ученые полагают, что всего через несколько десятилетий Арктика будет лишена льдистого покрова на продолжительные периоды с лета по осень.
Шансы полярных медведей на выживание выглядят все более сомнительными.

источник

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...