Sunday, October 16, 2011

Незаконная торговля слоновой костью – смертельная угроза слонам/ IFAW: Illegal Ivory Trade – a Rising Threat to Elephants

Нелегальная торговля слоновой костью угрожающе растет во всем мире, начиная с 2004 года.
Специалисты уверены, что основные стимулы – доступные рынки по сбыту нелегального товара, а также покупательская способность Китая.
Браконьерство на слонов в Африке достигло критического уровня.
Малайзия стала новым перевалочным пунктом для контрабанды.

В Азии и Африке власти задерживают огромные поставки нелегального товара:

* 5 сентября 2011 – таможенники Малайзии (The Royal Malaysian Customs) изъяли два контейнера, в которых было 695 слоновьих бивней. На контейнерах, место назначения которых – Китай, указано, что груз - «пластиковые отходы» из Танзании. Бивни весом около 4.500 фунтов [более 2000 кг], были замотаны в дерюгу и спрятаны под пластиковыми отходами.

* 29 августа 2011 – таможенники Гонконга задержали груз из Малайзии. В контейнере были спрятаны 794 слоновьих бивня весом около 4.000 фунтов [более 1800 кг]. По документам, доставляли «материалы для производственных нужд».

* 26 августа 2011 – полиция острова Занзибар изъяла 1.041 слоновьих бивней, груз был направлен в Малайзию. Бивни были спрятаны в контейнер с анчоусами, чтобы сильным запахом отвлечь таможенных инспекторов от осмотра груза. Такая партия бивней предполагает убийство минимум 500 слонов.
Всемирный фонд дикой природы (WWF) и организация TRAFFIC требуют усовершенствования и усиления законов для предотвращения контрабанды из Африки в Азию. Более 17 000 бивней и других органов слонов были изъяты с 1989 года по данным системы контроля Elephant Trade Information System (ETIS). Эту систему использует TRAFFIC в рамках Конвенции ООН о Международной Торговле Редкими Видами Диких Животных и Растений (CITES).

Анализ данных ETIS показывает:

* Наибольшее количество слоновьей кости из Африки контрабандой направляется в другие страны через Танзанию.
* В настоящее время основным транзитным маршрутом для контрабанды стала Малайзия.
* В США действует обширный черный рынок по сбыту слоновьей кости. В последнее время Служба управления ресурсами рыб и диких животных США (US Fish and Wildlife Service) отмечает увеличение объема ввозимых нелегальных товаров.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) поддерживает операции против браконьерства в Танзании и Мозамбике, чтобы предотвратить убийства слонов и пресечь действия браконьеров и их посредников, занятых в нелегальной торговле слоновой костью.

Организация TRAFFIC и китайская Ассоциация охраны дикой природы (China Wildlife Conservation Association) через китайские СМИ обращаются к гражданам Китая, живущим в Африке, с призывом: «Прекратить нелегальную торговлю слоновой костью».

источник: WWF Massive Illegal Ivory Seizures in Asia and Africa

***
источник: Scale and Frequency of Illegal Ivory Trade – a Rising Threat to Elephants


Просчитать, измерить, записать и разработать точный отчет о масштабах браконьерства на слонов практически невозможно. Количество случаев и расстояния, на которых это происходит, делает задачу поистине Геркулесовым подвигом.
Чаще всего нам остаются истории и слухи, которые, однако, в целом дают представление о том, что же происходит во всемирной нелегальной торговле слоновой костью и какова угроза для слонов.
Ясно одно: этим животным грозит смертельная опасность.

По данным Информационной системы о нелегальной торговле слоновой костью (Elephant Trade Information System, ETIS):
«...с 2004 года наблюдается постоянный рост противозаконной торговли, с повышением активности в 2009 году… Случаи пресечения торговли слоновой костью достигли рекордного уровня в 2009 году, и этот уровень сохраняется на протяжении 2010 года...»

Как видно из данных, приведенных ниже, 2011 год уже можно назвать убийственным для слонов, поскольку в целом были изъяты 4 759 бивней этих животных.

1 апреля 2011 – тайские власти нашли 247 бивней, спрятанных в грузе из Кении. Адресат нелегального груза пока не выяснен.

Две недели спустя власти Вьетнама изъяли 122 слоновьих бивня, через день после того, как китайские таможенники обнаружили 707 бивней во время регулярной инспекции.

В начале мая в аэропорту Найроби кенийские офицеры изъяли 84 бивня.

В июне еще 22 слона были убиты в долине реки Конго. Таким образом, только официально зафиксированное количество убитых из-за бивней слонов в 2011 году достигло 77.

8 июля изъяты 405 бивней таможенниками Малайзии.

26 июля Служба управления ресурсами рыб и диких животных США в Филадельфии совершила крупнейшее в своей истории изъятие груза слоновой кости – весом более 2 000 фунтов [более 900 кг].

Отчет от 12 августа показывает 50%-й рост продажи товаров из слоновой кости в Китае, Guagzhou, в период с 2004 по 2011 годы. Большинство этих товаров не имеет законной документации Конвенции ООН о Международной Торговле Редкими Видами Диких Животных и Растений (CITES).

Всего неделю спустя в Малайзии остановлен груз, направлявшийся из Танзании в Китай. Изъято 664 бивней слонов.

23 августа на острове Занзибар, Танзания, изъяты 1 041 бивней слонов, предназначавшихся для отправки в Малайзию.
На следующей неделе власти Гонконга обнаружили в грузе, следовавшем в Малайзию, 794 бивня африканских слонов. На этой же неделе таможенники Малайзии задержали груз из Танзании в Китай, изъяв 695 бивней.



В Национальном заповеднике Самбуру, Кения (Samburu Park), за последние два с половиной года убито браконьерами слонов больше, чем за последние 11 лет.

Каждый из упомянутых выше случаев иллюстрирует процветание незаконной торговли слоновой костью.
Все вместе они свидетельствуют о смертельной угрозе выживанию слонов на территории Африки и Азии.

Перевод – Е. Кузьмина © При использовании моих переводов обязательна ссылка на сайт http://elena-kuzmina.blogspot.com/

на плакате: "...их убивают тысячами для процветания нелегальной торговли слоновой костью. Кто ответственен за эти убийства?"

Что можете сделать лично вы:
Не покупайте ничего из живой природы!
Дикая природа - не товар! Вы покупаете - животных убивают.
Туризм без вреда природе.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...