Sunday, November 20, 2011

Интервью: Эллиот Кац – основатель «В защиту животных»/ Elliot Katz – Founder of In Defense of Animals

Эллиот Кац (Elliot Katz), доктор ветеринарии, заслуженный президент в отставке и основатель организации «В защиту животных» (In Defense of Animals, IDA).

Основанная в 1983 году, эта международная организация посвящает свою работу прекращению эксплуатации животных, защите их прав и ареалов обитания, а также повышению сознания общественности и изменения отношения к животным – они не имущество и не бездушные предметы. Посредством образовательных программ, расследований, использования СМИ и организации акций, IDA раскрывает правду о ставшей почти привычной жестокости к животным; одновременно оказывает влияние на общественные устои, на промышленность и отдельных людей, которые считают, что их «право» - эксплуатировать, истязать, убивать миллионы и миллионы животных ради науки, моды, в пищу, для развлечения.

Расследования и спасательные работы приюта «Надежда животных» (Hope Animal Sanctuary, заповедник IDA площадью в 64 акра в сельской местности Миссисипи), который создан для брошенных и/или подвергавшихся издевательствам животных; приют для шимпанзе, осиротевших из-за убийства этих животных на мясо (bush meat trade) в Камеруне; обеспечение операций по стерилизации, предоставление ветеринарной и скорой помощи животным, а также корма для них в клиниках под эгидой IDA в Индии; помощь тысячам бездомных животных в Бомбее – везде приходит на помощь «Организация в защиту животных» (IDA).

Кампания Guardian (Опекун), призванная изменить отношение и обращение общества к живым существам других видов, изменить их статус объектов или предметов во власти человека; борьба с фермами по разведению щенков (puppy mill industry); с торговлей мясом кошек и собак в Корее; защита диких лошадей; кампании против вивисекции, меха, против охоты, использования животных в развлекательной индустрии; кампании в защиту слонов в неволе, - всюду IDA представляет собой голос в защиту животных, попавших в беду.

Еще до того, как Вы включились в борьбу за права животных, у Вас уже был опыт активной деятельности и вера в возможность перемен. Откуда всё это пришло?

С детства, - посредством книг, фильмов, СМИ и личного опыта, - я отождествлял себя с аутсайдерами, - с бездомными, со слабыми и уязвимыми, с теми, кого эксплуатировали, над кем издевались, причиняли боль – независимо от их видовой принадлежности. Сироты или бездомные, коренные жители Америки или афро-американцы, жертвы холокоста или колонизации, уличные или выброшенные кошки и собаки, бродившие по нашим городам. Когда я был подростком, то посвящал себя спасению брошенных или пропавших собак на пляжах и в песчаных дюнах Лонг Айленда (Long Island, NY). Еще я пытался спасти бессчетных морских звезд и других морских обитателей, выброшенных на берег – возвращая их в родную стихию.

Так сложилось, что в возрасте 8 или 9 лет я дал себе обещание стать вегетарианцем. Я тогда подобрал маленькую собачку, которая родила шестерых щенят. Несмотря на то, что мой отец и я возили их к ветеринару, малыши умерли, один за другим, от чумки. Когда я осознал трагедию этих смертей, мучения, через которые прошли новорожденные щенята, - ведь их можно было бы защитить с помощью обычной вакцинации, - моё будущее определилось. Я стану ветеринаром, защитником самых уязвимых из нас, чтобы защищать их также и от эксплуатации, жестокого обращения и преждевременной смерти.

Делом моей жизни стали потребности других видов, начиная с животных-компаньонов. Тогда я еще не знал, что буду не только практикующим ветеринарным врачом, но в итоге стану защищать права животных и их ареалы обитания. Я просто очень тесно отождествлял себя с их бедами и болью.

Когда я поступил в ветеринарный институт, то впервые увидел, насколько непохож я был на других. Я и остался отличающимся от обычных ветеринаров, поскольку я еще и защитник прав животных. Я стал вызовом для общества. И даже сегодня еще я представляю нечто иное, чем тот, каким общество видит простого ветеринарного врача.

Что подтолкнуло Вас к созданию организации «В защиту животных» (In Defense of Animals)?

Всё началось, когда я выступил в поддержку ветеринарного врача Макса Рэдферна (Dr. Max Redfern). Он старался действовать ответственно и сострадательно, стремясь внедрить и усилить федеральный Акт о благополучии животных (Animal Welfare Act) в кампусе университета Беркли (UC Berkeley), куда его приняли на работу.
Знакомство с Максом помогло мне лицом к лицу столкнуться у невероятным невежеством, наглостью, узколобостью, с чудовищной жестокостью и бессмысленностью вивисекции – или как её иногда называют, «исследований на лабораторных животных». Тысячи и тысячи живых существ умирают не только после неописуемых издевательств, но и от условий – теснота, отсутствие вентиляции, никакой ветеринарной помощи. Мой коллега доктор Макс Рэдферн пытался поступать по совести, но университет ополчился против него. В моих глазах это было просто немыслимо.

Доктор Рэдферн обратился за поддержкой ко мне. Я обещал сделать всё возможное, – так родилась организация «В защиту животных». В итоге мы выдвинули судебный иск против Департамента сельского хозяйства США (United States Department of Agriculture, USDA) за невыполнение требований Акта о благополучии животных (Animal Welfare Act) в Беркли. В результате USDA приостановила работы в Университете Беркли и оштрафовала его на 12 500 долларов. Эта была победа – создан прецедент, важное событие для реалий 30-летней давности.

Организация «В защиту животных» (IDA) росла и развивалась благодаря теснейшей связи, которую я постоянно чувствую с миллионами людей, которых волнуют условия жизни существ других биологических видов. Те, кто глубоко в сердце понимает чудовищность и ошибочность существующего положения: когда используют, истязают, убивают миллиарды животных ради забавы, науки, моды, ради прибыли или пищи, - просто потому, что один вид животных – люди, - обладают властью учинять всё это.

Неравнодушные, сознательные, умные и образованные люди знают: то, что мы творим с «животными» сегодня, - напоминает то, что представители нашего вида, люди, делали и продолжают делать со своими же собратьями. Христиан бросали на съедение львам, миллионы и миллионы людей стали жертвами Холокоста; рабство - мужчин, женщин, детей; доминирование богатых над бедными и беззащитными; колонизация одних стран другими; власть сильнейших над теми, кто слабее. Всё это необходимо изжить.

Поэтому и продолжается движение и борьба за справедливость и сострадание – каждый по-своему, по мере своих сил, стремится сделать мир лучше, милосерднее.

А что бы Вы посоветовали тем людям, которым твердят, что сделать ничего нельзя, что не надо и пытаться, что ничего не получится?

Если человеком движут сильные чувства, нетерпимость к жестокости и несправедливости, если он твердо намерен сделать что-то ради перемен – у него всё получится. Пусть вы считаете, что ваш подход новаторский, что существующие организации и группы ради улучшения ситуации пока никогда не делали ничего подобного, - но если вы чувствуете, что найдете отклик у тех, кому доверяете, - начинайте, действуйте, особенно сейчас, в эпоху Интернета и социальных сетей. Ни одна из организаций не заинтересована последовать предложенному вами новаторскому пути? Что ж, у вас нет выбора: действуйте, особенно если ваш непокой не дает вам спать ночами.

Я делал много такого, что, при взгляде назад, оказалось ошибочным. Но ведь правду говорят: если иногда не ошибаться, никогда не узнаешь, чтó делать, чтобы получалось лучше. Если у вас есть сторонники, люди, которые вам верят – дерзайте.

Над чем Вы трудитесь в настоящее время?

Много времени я посвящаю кампании «Опекун» (IDA’s Guardian Campaign). Несколько лет назад я задумался над тем, что, несмотря на все успехи IDA, необходимо действовать, - чтобы изменить существующее положение вещей, когда другие виды считаются собственностью, вещами, предметами – их можно покупать или продавать, использовать, а в итоге даже убивать - по прихоти или ради выгоды «владельца». В противном случае, все наши успехи – полумеры. Я понял, что настало время перехода от концепции «хозяин животного», «владелец» (animal owner) - к понятию «покровитель, защитник животного» (animal guardian).
Ведь само словосочетание «владелец животного» подразумевает, что наши компаньоны – это «вещи», у которых нет своих нужд и интересов, будто они не заслуживают, чтобы к ним относились с уважением и ответственностью.

История показывает, что слова, язык всегда находился на передовой линии борьбы против эксплуатации и жестокости, – начиная с борьбы Ганди за освобождение его народа, до Мартина Лютера Кинга с его мечтой о лучшем мире. Каждое движение за справедливость и каждое завоевание на пути ради милосердия – начинается с того, что мы осмеливаемся усомниться в правильности существующих слов и привычных действий, хотим изменить традиционный порядок – к лучшему. Движение в защиту животных – такое же.

Что для Вас самое сложное?

Уходящая корнями в многовековую традицию уверенность, будто другие виды животных появились на Земле ради выгоды «человечества», будто другие живые существа – это наши «ресурсы» и собственность. Эту идеологию, ставшую традиционной, очень, очень сложно переломить. Промышленности и корпорации, которые основаны и держатся на использовании животных, наше правительство – руководимое американскими корпорациями, - поддерживают этот «статус кво», будто другие виды (которые объединяют под термином «животные») – это наши вещи, собственность, товар, - чтобы делать с ними всё, что нам угодно.

А каковы самые полезные, поощряющие плоды создания In Defense of Animals?

Спасенные нами жизни; сознание и сердца людей, которые мы помогли открыть; страдания, которые мы смогли прекратить – в борьбе за права, благополучие и ареалы обитания живых существ. Всё, чего нам удалось достичь, несмотря на противодействие, ложь и хитрости, с которыми мы столкнулись в борьбе за то, чтобы мир стал добрее, здоровее, справедливее для всех живых существ. В этом нам помогали тысячи и тысячи искренних сторонников IDA, которые даровали нам свое время и средства, в течение всех тех лет, что существует наша организация.

Что Вас вдохновляет, поддерживает?

Когда я вижу глаза тех живых существ, которых мы спасли и спасаем.
Звонки, письма, открытки и электронные сообщения от сторонников, благодарных за нашу работу – за само наше существование.
Осознание, что с каждой победой и достижением IDA в борьбе за права животных, в защиту окружающей среды, - во всем мире смогут спокойнее спать по ночам миллионы сострадательных людей. Включая моих дочерей, Ракель (Raquel) и Даниэль (Danielle), а также их маму, Глорию (Gloria), которые поддерживают меня своими талантами, энергией и состраданием.

Назовите три направления, тенденции, которые Вас радуют?

1. Растущее приятие защиты животных и их прав со стороны СМИ и общества в целом. Становится нормальным и общепринятым – искренне заботиться о благополучии живых существ. В годы моей молодости на людей, которые беспокоились и заботились о других видах, особенно о кошках и собаках, навешивали уничижительный ярлык – «престарелые тётки в теннисных туфлях». С тех пор мы, несомненно, очень продвинулись, многое достигнуто.

2. Развитие движения в защиту окружающей среды.

3. Тот факт, что всё больше людей, организаций, групп осознают необходимость и важность замены ярлыка «владелец животного» на термин «покровитель, защитник животного». Осознание важности языка в деле защиты живых существ.
Растет количество людей самых разных возрастов, которые слушают советы и следуют примеру таких великих провидцев, как Святой Франциск Ассизский, Альберт Швейцер, Цезарь Чавес (Cesar Chavez), Элис Уокер (Alice Walker) и доктор Джейн Гудолл (Dr. Jane Goodall).

«Не причинять вреда нашим меньшим братьям – первейшая наша обязанность перед ними. Но останавливаться на этом нельзя. У нас есть более высокая миссия – помогать им везде, где в этом есть необходимость».
- Святой Франциск Ассизский -

«Мыслящий человек обязан противостоять любым жестоким обычаям, вне зависимости от того, насколько глубоко они укоренились в традициях или окружены ореолом... Нам нужна безграничная нравственность, которая включает в себя всех животных».
- Альберт Швейцер -

«Основа мира - в уважении всего живого. Нельзя рассчитывать на установление мира, пока нет уважения ко всем, и к нам, и к любым живым существам. Невозможно защищать и любить животных, пока мы не перестанем их эксплуатировать во имя науки, ради спорта, моды, и, конечно, использовать их в пищу».
- Цезарь Чавес (Cesar Chavez, 1927 – 1993, американский правозащитник, борец за права трудящихся и мигрантов, пропагандист вегетарианства, сооснователь Национальной Ассоциации Фермеров (the National Farm Workers Association), преобразованной в Союз фермеров (the United Farm Workers) -

«Животные существуют в мире сами по себе. Они были созданы для человека не более чем чернокожие люди были созданы для белых, или женщины - для мужчин».
- Элис Уокер (Alice Walker) -

«Только когда к животным в глазах закона начнут относиться как к личностям, станет возможным сделать действеннее часто очень размытое законодательство, защищающее их от насилия».
- Джейн Гудолл -

Назовите допущенную Вами ошибку?

Слишком много времени потрачено на понимание, осознание того, что многие наши действия – всего лишь полумеры, временное облегчение. Без работы ради изменения всего существующего отношения к живым существам, без изменения обращения с ними как с предметами и собственностью, которую можно продавать, покупать пользовать, убивать.

Есть книга или еще какой-то источник, помогающий Вам в работе?

Периодическое перечитывание романа В. Гюго «Отверженные» поддерживает и питает во мне осознание важности умения прощать. Важность борьбы ради тех, к кому жестоко и несправедливо общество, самые жадные, эгоистичные и могущественные в нем.

Connect:
In Defense of Animals Website: http://idausa.org
In Defense of Animals on Facebook: http://facebook.com/indefenseofanimals
In Defense of Animals on Twitter: @IDAUSA
In Defense of Animals on YouTube: http://youtube.com/user/idapdx

источник
Перевод – Е. Кузьмина © При использовании моих переводов обязательна ссылка на сайт http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...