Thursday, November 03, 2011

Против законопроекта об охоте в заповедниках/ Ukraine, against hunting in nature reserves

источник; эл. рассылка

15-17 ноября 2011 г. в Верховной Раде Украины будет слушаться в первом чтении скандально известный законопроект депутатов В.Каплиенко, И.Рыбакова и В.Камчатного № 8405 от 19.04.2011 г . “Про внесення змін до Закону Украіни “Про природно-заповідний фонд України (щодо екологічного та мисливського туризму).

Как я уже сообщал, на своем сентябрьском заседании Комитет по экологии Верховной Рады вынес решение этот законопроект рекомендовать Верховной Раде на отклонение. Однако не факт, что именно так проголосует самая большая фракция - фракция Партии регионов (где много охотников-беспредельшиков). Поэтому у нас есть пара недель, чтобы направить свои письма руководителю этой фракции Александру Сергеевичу Ефремову с просьбой, чтобы фракция Партии регионов не голосовала за этот законопроект.

Письма просьба направлять в адрес Верховной рады Украины на имя председателя парламентской фракции Партии регонов А.С.Ефремова.

Владимир Борейко

Адрес для отправки:
Верховная Рада Украины, председателю фракции Партии Регионов Ефремову А.С.,
ул. Грушевского 5, Киев 01008.
Отправить Ваши письма (желательно заказные) необходимо в течение 7 дней (учитывая время доставки, как раз будет две недели).
Попросите своих родных и друзей также направить письма-обращения.

Примерный текст письма:

Руководителю Фракции Партии Регионов
Верховной Рады Украины
Ефремову А.С.
От (Ваши ФИО, адрес, телефон)

Заявление

Мы настоятельно просим Вас и депутатов Вашей фракции голосовать против принятия Законопроекта № 8405 от 19.04.2011 г. “Про внесення змін до Закону Украіни “Про природно-заповідний фонд України (щодо екологічного та мисливського туризму)». Этот законопроект практически дословно повторяет текст законопроекта номер 7421 от 2.12.2010 г. "О внесении изменений в Закон Украины "О природно-заповедном фонде Украины " о зонах антропогенных ландшафтов" тех же авторов, который недавно был отклонен комитетом по вопросам экологической политики как анти-экологический, а затем отозван авторами.

И вот сейчас эти же авторы вновь хотят пролоббировать свои охотничьи идеи, для чего слово "охота" заменили на слова "охотничий туризм". В объяснительной записке к законопроекту авторы утверждают, что охотничий туризм в заповедниках будет вестись при обязательной экологической экспертизе. Что, однако, не соответствует действительности, так как согласно Закону Украины "Об экологической экспертизе" охотничий туризм не отнесен к объектам обязательной экологической экспертизы. Авторы законопроекта заверяют, что сейчас в заповедниках не создана информационная база мониторинга фауны (чему, якобы, будет способствовать охотничий туризм). Это также неправда - все заповедники ведут летописи природы, куда входит мониторинг фауны. Авторы путают понятие "биосферный заповедник" с понятием "биосферный резерват", из чего делают ложный вывод, будто если в Румынии на территории биосферного резервата разрешена охота, то ее нужно разрешить и на территории украинского Дунайского биосферного заповедника.

Авторы ссылаются на опыт коррумпированных стран Африки, где ведется охота в национальных парках, но почему-то стыдливо умалчивают об опыте национальных парков США и Канады, где спортивная охота строго запрещена. Все эти факты говорят о том, что авторы законопроекта просто не разбираются в вопросах заповедников.

Следует добавить, что на территории Украины охотничьи угодья занимают почти 80 процентов площади страны, в то время как заповедники - всего - 0,5 процентов территории. Становится совершенно непонятным, почему охотничий туризм нельзя развивать в охотничьих хозяйствах, а обязательно нужно для этой сомнительной затеи приносить в жертву заповедники, которых в Украине и так недостаточно. Следует также добавить, что убийство диких животных ради развлечения, чем сейчас является спортивная охота - само по себе занятие крайне безнравственное, которое никак не способствует экологическому образованию населения, чем по сути должны заниматься заповедники и другие объекты природно-заповедного фонда.
В связи с вышеизложенным просим Вас не допустить принятия данного законопроекта.

С уважением,
(Ваша подпись)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...