Sunday, December 04, 2011

10 декабря - Международный день прав животных/ UNCAGED: International Animal Rights Day

Международный День прав животных (International Animal Rights Day), который проводит организация Uncaged ежегодно 10 декабря, вырастает в чрезвычайно успешное мероприятие, объединяя тысячи инициатив по всему миру. Защитники прав животных успешно работают в образовательной области, развивая сознание и сострадательность миллионов жителей планеты, посредством организации маршей протеста, шествий, кампаний с распространением листовок и видеоматериалов, рассылкой писем и т.п.
О том, как принять участие в нашей работе можно узнать на вебсайте
www.uncaged.co.uk/iard.htm

Наш успех зависит от участия милосердных и неравнодушных граждан. С вашей помощью мы сумеем добиться большего в защиту тех, кто не может защититься сам.

В 2011 году пройдет 14-й Международный день прав животных.

Доктор Дэн Лайонс (Dr Dan Lyons),
руководитель кампаний Uncaged (Director, Uncaged Campaigns)
info@uncaged.co.uk

***
Ежегодный Международный день прав животных (International Animal Rights Day, IARD) проводится, чтобы почтить память животных-жертв человеческой тирании, и призвать мировую общественность к признанию нашей Всемирной декларации прав животных (Universal Declaration of Animal Rights, UDAR). Основная цель этой исторической кампании – добиться признания прав животных и убедить человечество, что все живые существа заслуживают доброго, гуманного, уважительного отношения.

Тысячи сторонников зоозащитного движения по всему миру провели шествия с зажженными свечами и другие мероприятия в ознаменование 13-го Международного дня прав животных в 2010 году. Это подхлестнуло действия за признание прав на жизнь и свободу для всех разумных и чувствующих созданий.

Поддержка нашей кампании


10 декабря (или в смежные дни), начиная с 1998 года, шествия с зажженными свечами проходят в разных городах Британии, в странах Европы, обеих Америк и в других странах мира, где власти пренебрегают правами животных – и где животных подвергают мучениям и убивают. Участники шествия отдали дань уважения Всемирной декларации прав человека (Universal Declaration of Human Rights), имеющей колоссальное значение для жизни людей. Мы стремимся к тому, чтобы Декларация сделала еще один шаг вперед – охватывая и защищая все живые существа.



Всемирная декларация Прав животных (Universal Declaration of Animal Rights) – животные имеют право на жизнь без намеренно причиняемой им со стороны людей боли, эксплуатации и мучительной смерти, - подписана большими и маленькими организациями и объединениями, представляющими волеизъявление сотен тысяч граждан в Великобритании, Аргентине, Австралии, Бельгии, Бразилии, Болгарии, Канаде, Чили, Хорватии, на Кипре, во Франции, Германии, Гонконге, Индии, Италии, Ирландии, Израиле, Мексике, Люксембурге, Нидерландах, Новой Зеландии, Нигерии, Филиппинах, Польше, России, Словении, Южной Африке, Испании, Швеции, Швейцарии и США.

Кроме того, Декларацию Прав Животных подписали представители таких крупнейших зоозащитных организаций Великобритании, как: Вегетарианское общество (The Vegetarian Society), Помощь животным (Animal Aid), Забота о животных (Animal Concern), Национальное общество против вивисекции (National Anti-Vivisection Society), VIVA!, «Люди за этичное отношение к животным (Европа)» (People for the Ethical Treatment of Animals, Europe) и «Защитники прав животных» (Advocates for Animals).


Среди британских знаменитостей, поставивших свои подписи под Декларацией прав животных:
актриса и бывшая модель Джоанна Ламли (Joanna Lumley), актриса Хэйли Миллз (Hayley Mills), актер, писатель, поэт и драматург Спайк Миллиган (Spike Milligan), писатель и поэт Бенджамин Зефаниа (Benjamin Zephaniah), адвокат Майкл Мэнсфилд (Michael Mansfield QC), актриса Мириам Маргойлс (Miriam Margoyles), знаменитый иллюзионист и экстрасенс Ури Геллер (Uri Geller), актриса Кароль Ройл (Carol Royle) и её сестра, актриса Аманда Ройл (Amanda Royle), художник и защитник дикой природы Дэвид Шепард (David Shepherd OBE).

Мы располагаем информационными листовками к Международному Дню прав животных, на английском языке, а также других языках.

Достижения и успехи

Наши действия привели к неоспоримому успеху: в обществе начались еще более оживленные дебаты по поводу концепции прав животных. В Новой Зеландии приняты юридические меры для защиты прав человекообразных обезьян. В Великобритании приостановлено использование крупных обезьян в вивисекции; а всё более активный общественный протест требует защиты от использования в лабораториях любых приматов нечеловеческого вида (non-human primates).

Напротив, вследствие требований фармацевтической и биотехнологической промышленностей, существует угроза расширения генетической эксплуатации животных – тем самым угрожая историческому отказу от вивисекции.

Что можете сделать для поддержки Международного дня прав животных лично вы:

Если вы еще не подписали Декларацию прав животных – подпишите, пожалуйста:

***
Текст листовки и Декларации Uncaged на русском языке:

Права людей и животных

Во всем мире люди эксплуатируют и угнетают миллионы животных. При этом и людям, и животным присущи единые основополагающие чувства, желания и эмоции. Все животные - не только люди - имеют право не подвергаться пыткам и убийствам. Целью нашей исторической международной кампании является распространение базовых прав человека на все разумные и чувствующие существа.

Интенсивное разведение и выращивание

В условиях интенсивного животноводства миллиарды кур, цыплят, свиней и коров содержатся в чудовищных условиях. Например, цыплят выращивают максимально быстро, одновременно добиваясь их максимального веса, так что на протяжении своей недолгой 6-недельной жизни они мучаются хроническими болями. Один из специалистов по уходу за животными описал это так: «Это один из немыслимо жесточайших и методичных примеров бесчеловечного отношения человека к другому разумному существу».
Кроме того, мясные и молочные продукты могут увеличить риск смертельных заболеваний; а выращивание крупного скота – основная причина глобального потепления.
В подобных варварских условиях разводят и убивают животных для получения кожи и меха.

Эксперименты над животными

Опыты на животных могут быть крайне жестокими и болезненными; при этом не давая достоверной информации о биологии человека. Ужасно, что многие ведущие компании по производству косметики и товаров для дома до сих пор проводят тесты с использованием животных.
Миллионы других животных травят, заражают, подвергают мутациям и убивают в опытных лабораториях университетов, фармацевтических компаний, в правительственных и военных лабораториях.

Жестокий «спорт» и цирки

Вообразите ужас ситуаций: за вами гонятся своры собак; с неба несутся шквалы пулевого огня; над вами вершат ритуальное убийство перед улюлюкающей толпой.
Со всем этим сталкиваются животные, когда человек решает, что травля, стрельба, охота на животных – это приятное развлечение.
В цирках животных обычно держат в тесных и грязных клетках, их избивают и унижают, принуждая к выполнению противоестественных и болезненных для них трюков.

Пожалуйста, присоединяйтесь к защитникам прав животных

Такой простой шаг, как переход на вегетарианскую – а еще лучше, веганскую (строго вегетарианскую) – диету – поможет вам за вашу жизнь сохранить жизни десяткам тысяч животных. Переход на такую диету – вовсе не так труден, во всем мире насчитываются миллионы вегетарианцев.
Очень важно бойкотировать компании, которые проводят опыты на животных.
На выборах используйте свой голос в поддержку партий и кандидатов, которые выступают за права животных.

10 декабря - международный день прав животных

Ежегодно 10 декабря тысячи сознательных и неравнодушных людей всего мира проводят мероприятия в память о жертвах человеческой тирании и выступают за права животных.
Чтобы принять участие в кампании, подпишите Декларацию по ссылке.

Всемирная Декларация прав животных

Ввиду существования целого ряда неоспоримых доказательств того, что многие виды животных обладают способностью чувствовать, мы всецело осуждаем причинение страданий нашим собратьям и ограничение их поведенческих и других потребностей, помимо случаев, когда это необходимо на благо самих животных.

Я категорически не согласен с тем, будто единственно разница в биологических видах (подобно различию рас) может оправдать необузданную эксплуатацию и притеснение животных ради науки или спорта, а также использование в пищу, для получения прибыли и других выгод человека.

Я верю в эволюционное и нравственное родство всех животных и заявляю о том, что все разумные существа имеют право на жизнь, свободу и удовлетворение от жизни.
Я призываю к защите этих прав.

***

Шествия с зажженными свечами

В предыдущие годы в Международный день прав животных особым успехом пользовались марши и шествия с зажженными свечами. Для достижения большего эффекта мы планируем проведение таких шествий:
- В местах особенно жестокого и концентрированного издевательства над животными (научные лаборатории вивисекторов; предприятия интенсивного животноводства; пушные фермы; и т.п.)

- В центре городов и прочих населенных пунктов – где шествие привлечет большее внимание общественности и будет способствовать повышению сознательности граждан в отношении прав животных

- У зданий национального правительства, с целью призвать к принятию законов в защиту прав животных

Таким образом, мы приглашаем всех неравнодушных граждан организовывать мирные шествия с зажженными свечами 10 декабря, в ознаменование Международного дня прав животных.

В зимнее время темнеет рано, поэтому марш с зажженными свечами будет незабываемым зрелищем. Причем, проводить мероприятия можно не позднее 16-00 – уже темнеет; люди возвращаются домой и смогут принять участие или больше узнать о нашем движении за права животных.


Киоски и стенды

С помощью наших информационных листовок можно обращаться напрямую к соотечественникам, объясняя им концепцию зоозащитного движения – это мирное, рациональное, сознательное и гуманное движение против издевательств и эксплуатации животных.

Письменные обращения

Письма в местные газеты и прочие СМИ – прекрасная возможность привлечь внимание к Международному дню прав животных. Пишите также на новостные вебсайты.

Международный масштаб кампании

Мы уже имеем мощную поддержку сообществ и граждан из многих стран мира. Но нам нужно максимизировать эффект наших мероприятий, охватывая больше стран и отдельных граждан, объясняя, что такое права животных и призывая людей всего мира подписывать нашу Декларацию прав животных.

источники: 1, 2, 3, 4, 5

Перевод – Е. Кузьмина © При использовании моих переводов обязательна ссылка на сайт http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...