Wednesday, December 21, 2011

Дэвид Аттенборо: «Мир природы - источник величайшего вдохновения»/ Sir David Attenborough, quotes

Сэр Дэвид Фредерик Аттенборо (Sir David Attenborough, род. 8 мая 1926) начал снимать документальные фильмы о природе в середине XX века, когда камеры передвигались на велосипедных колесах. И делает это до сих пор - в возрасте 85 лет, - используя новейшие технологии.

На Би-Би-Си Аттенборо пришел в начале 1950-х: по его воспоминаниям, радио тогда превалировало над телевидением, которого не представляли вне студии. В студиях же оборудование было буквально довоенное — то самое, что стояло там со времени первого эфира в декабре 1932 года.

На посту главного продюсера Би-Би-Си он сделал один из самых значительных шагов в истории телевидения: подписал контракт на производство «Цивилизации» — 13-серийного фильма об истории западноевропейской культуры. Это и по сей день – один из самых популярных документальных сериалов, а тогда был первым шагом в жанре образовательной документалистики. Однако, дипломированный кембриджский природовед, Аттенборо в итоге предложил сделать программу о естественной истории Британии — подальше от студии, поближе к природе.

Вся карьера Аттенборо как телевизионного естествоведа — это применение новейших технологий. Даже во время руководства BBC он каждые полгода брал отпуск, продолжая снимать, чтобы быть в курсе последних технических изменений. А когда в 1972 году Аттенборо уже прочили пост гендиректора всей BBC, он сделал вежливый маневр и ушел с руководящих постов, заявив, что «с гораздо бóльшим удовольствием гонялся бы за летучими мышами».

В результате он до сих пор снимает свой бесконечный сериал о дикой природе, один из фрагментов которого уже включен в список 100 выдающихся эпизодов в истории телевидения.

Сериал «Жизнь на Земле» — это доступно изложенная эволюционная теория, где авторский текст по красоте не уступает изображению. Например, несколько месяцев из жизни лесной лужайки сжаты в 10-секундный ролик под названием «зимнее опустошение природы взрывается буйством весеннего цветения».

Дэвид Аттенборо — соучредитель организации Population Matters, участники которой выступают за стабилизацию и постепенное сокращение численности жителей как Великобритании, так и Земли в целом.

* * *
«Мир природы кажется мне неоценимым источником эмоционального подъема; это великолепнейший исток визуальной красоты; превосходнейшая основа интеллектуального развития. Природа — источник очень многого, ради чего стоит жить».
- Сэр Дэвид Фредерик Аттенборо -

“It seems to me that the natural world is the greatest source of excitement; the greatest source of visual beauty; the greatest source of intellectual interest. It is the greatest source of so much in life that makes life worth living.”
- Sir David Attenborough


Сэр Дэвид Аттенборо, подборка цитат:

«Жизнь на Земле» (Life on Earth, 1979)

• На планете существует около четырех миллионов различных видов животных и растений. Четыре миллиона вариантов ответа на вопрос о проблемах выживания.

• Это последняя программа данного цикла о естественной истории. Она резко отличается от всех других, поскольку посвящена лишь одному животному: нам с вами. Возможно, из этого сделают весьма ложные выводы. Может сложиться впечатление, будто человек – конечный триумф эволюции, будто все те тысячи миллионов лет развития не имели иной цели, кроме появления на Земле человека. Для подобного мнения не существует никаких научных доказательств. Нет никаких оснований предполагать, что срок обитания за Земле человека окажется продолжительнее, чем у динозавров.
Человек научился контролировать свою окружающую среду, передавать от одного поколения к другому информацию. Но те силы эволюции, которые вызвали человека к жизни здесь, на этих африканских равнинах, и сейчас действуют где-то на планете. И если бы человек исчез, по какой угодно причине, не вызывает сомнений тот факт, что где-нибудь какое-нибудь мелкое, скромное, неприметное существо воспользуется возможностью и на витке эволюции займет место человека. Но хотя отрицание нашего особого места на планете должным образом скромное, факт остается фактом: человек обладает беспрецедентным контролем над миром и всем, что есть в нем. И посему, нравится ему это или нет, в огромной степени от самого человека зависит то, что случится дальше.

* * *
«Живая планета» (The Living Planet, 1984)

• Земля, наша планета, насколько нам известно, занимает уникальное место во вселенной. На ней есть жизнь. Даже на самых бесплодных её участках есть животные. Вдоль экватора, где в изобилии два жизненно необходимых истока – солнечный свет и влага, – произрастают великолепные леса. Здесь и растения, и животные размножаются в таких количествах, что до сих пор даже не названы все их разнообразные виды. Здесь животные и растения, насекомые и птицы, млекопитающие и люди живут вместе, в тесно связанных и сложно организованных сообществах, каждое из которых зависит от остальных. Две трети поверхности нашей уникальной планеты покрыты водой. Именно там зародилась жизнь. Из океанских вод жизнь распространилась до самых высоких горных вершин, по мере того, как животные и растения реагировали на изменяющееся лицо планеты.

• Хотя и сегодня мы безмерно могущественны и влиятельны, очевидно, что еще более влиятельными мы станем завтра. Более того, мы будем испытывать всё большую вынужденность использовать эту нашу мощь и влияние, по мере дальнейшего роста населения планеты Земля. Безусловно, мы способны опустошить этот мир.
[…] Насколько нам известно, Земля – единственное место во вселенной, где есть жизнь. Дальнейшее выживание этой планеты сейчас – в наших руках.

* * *
«Первозданный рай» (The First Eden, 1987), эпизод 2: «Порабощенные боги»

• В Римской империи жажда кровавых побоищ и зрелища чужих страданий была неутолима и безгранична. Запертых в клетки зверей держали в подземных тюрьмах, расположенных под главной ареной. До смерти испуганных животных из этих ям извлекали наверх. И не только животных – людей тоже, рабов, преступников, военнопленных. И эти живые создания, один за другим, оказывались на арене – ради того, чтобы публика смогла упиться зрелищем чудовищной кровавой бойни. Подобное и по сей день продолжается в Испании.


• На сегодняшний день гавань заилена, бóльшая часть города погребена под песчаными дюнами, а земля превратилась в пустыню. По мере роста численности населения всё больше людей стремились иметь всё более обширные поля. Всё больше и больше лесов, окружавших город, подвергались вырубке, пока в итоге не исчезли вовсе. Без древесных корней, укрепляющих почву, без каких-либо попыток сохранить её – почва исчезла, размытая дождями и развеянная ветром.

• Гавань погибла, замерла и торговля, на которой зиждилось богатство города. И в итоге Эфес (древний город на западном побережье п-ова Малая Азия) погиб тоже. Некогда один из великолепнейших городов Римской империи, он пришел в упадок, обветшал и был окончательно заброшен.

• Привыкли повторять, что в подобных местах природа постепенно перестала поддержать человека. Однако истина как раз в противоположном: именно человек не сумел помочь природе. Десять тысяч лет назад человек почитал природу как божество, но по мере одомашнивания им животных и растений, природа утрачивала часть своей загадочности и превратилась в подобие мясной кладовой, куда можно безнаказанно совершать набеги.

* * *
«Испытания жизни» (The Trials of Life, 1990)

• Дикое, каменистое побережье острова Рождества (остров Кристмас; в восточной части Индийского океана; принадлежит Австралии), что в 360 км южнее Явы. Сейчас ноябрь, луна идет на убыль, только что закатилось солнце. И всего через несколько часов на этом самом побережье появится тысяча миллионов новых жизней.
• Если объективно наблюдать за животными в течение некоторого времени, приходишь к выводу, что основная цель их жизни – это передача собственных генов следующему поколению. Большинство делает это напрямую, путем размножения. В некоторых случаях, когда это не заложено изначально, животные передают гены опосредованно, помогая родственнику, с которым делят бóльшую часть генов.
И что касается наследия, которое передают последующим поколениям человеческие существа, не только генетического, но также исключительно культурного свойства, мы поступаем также. Итак, животные и мы с вами ради продолжения рода вытерпим всевозможные тяготы, преодолеем любые трудности, чтобы в итоге появилось следующее поколение.
Этой самке альбатроса более 30 лет, она уже стала бабушкой, а в этом году у неё появился птенец. Следующие 10 месяцев жизни она посвятит заботе о нем. Она уже столкнулась с испытаниями жизни и вышла победительницей, но для этого птенца двух дней от роду испытания еще только начинаются.

* * *
«Жизнь в морозильнике» (Life in the Freezer, 1993)

• Я нахожусь в самом центре великого белого континента, Антарктиды. Южный полюс всего в восьми километрах отсюда. На тысячу километров во всех направлениях нет ничего, кроме льдов. На всем этом материке, площадь которого превышает площадь Европы, круглогодичное население составляет не более 800 человек. Это самое малолюдное и холодное место на Земле, самое непригодное для жизни. И несмотря на это, и здесь есть пара изобилующих жизнью местечек.

• Во времена, когда на вершине Эвереста в один день могут оказаться 30 человек, Антарктида все еще остается пустынным, далеким и необитаемым континентом. Это место, где можно узреть необъятность и великолепие мира природы в самых волнующих проявлениях, более того, стать свидетелем этих проявлений практически в том же виде, в каком они существовали задолго, задолго до появления на этой планете людей. И пусть это так и останется.

* * *
«Тайная жизнь растений» (The Private Life of Plants, 1995)

• Середина зимы. Деревенский пейзаж так тих и недвижим, что кажется почти безжизненным. Но эти деревья, и кустарники, и травы вокруг меня – живые организмы, так же, как и животные. И им приходится сталкиваться с проблемами, очень похожими на те, с которыми сталкиваются на протяжении жизни животные, если они хотят выжить. Растениям приходится бороться друг с другом, им приходится соперничать за партнера и захватывать новые территории. Причина, по которой мы редко сознаём течение всех этих драм – в том, что растения, несомненно, живут в совершенно ином масштабе времени.

• С тех самых пор, как мы, люди, появились на этой планете, мы их рубили, выкорчевывали, жгли и травили. Сегодня мы творим всё это в невиданном доселе масштабе.
[…] Мы уничтожаем растения на свой страх и риск. Ни мы, ни любое другое животное не выживем без растений. Пришло время беречь, холить и лелеять наше зеленое наследие, а не мародерствовать — поскольку без растительного мира мы неизбежно погибнем.
[см. также: Без растений не было бы никого из нас. - Интервью приматолога Джейн Гудолл]

* * *
Райские птицы/ Аттенборо в райском уголке (Attenborough in Paradise, 1996)

[Но ни одно из чудес Новой Гвинеи не завораживало ученых так, как создания, которых натуралист Альфред Рассел Уоллес еще в XIX веке назвал «самыми необыкновенными и красивейшими из всех пернатых обитателей Земли»: райские птицы, Paradisaeidae].

Итак, за несколько недель совместной работы с операторами Ричардом Кёрби и Майком Поттсом, мы сняли не один вид, но представителей всех главных групп райских птиц. Сбылась мечта всей моей жизни. Эмоции Альфреда Уоллеса во время открытия подобных чудес непременно найдут отклик в каждом из нас, его последователей. Вот что он пишет:

«Я думал о долгих прошлых столетиях, на протяжении которых, одно за другим, целые поколения этих красивейших созданий двигались своим путем. Год за годом они рождались и умирали в этих темных и мрачных лесах, и ни единое разумное существо не могло видеть их очарования. Какое бессмысленное расточительство красоты! Печально, что столь изысканные создания вынуждены проводить свою жизнь и являть свои чары лишь в этих диких, негостеприимных местах. Однако подобное суждение, бесспорно, говорит о том, что все живые существа созданы не для человека, многие из них никак с ним не связаны. Их счастье и радости, их любовь и ненависть, их борьба за существование, их бурная жизнь и ранняя смерть — всё это связано с их, и только их благополучным существованием и увековечиванием».

Цитата из книги «Малайский архипелаг» (The Malay Archipelago, 1869) Альфреда Рассела Уоллеса [Alfred Russel Wallace (1823 — 1913) — британский натуралист, путешественник, географ, биолог и антрополог]

* * *
«Жизнь птиц» (The Life of Birds, 1998)

• Птицы – наиболее совершенные аэронавты на этой планете. Они летают высоко и низко, стремительно и очень медленно. И неизменно сохраняют исключительную точность и контроль.

• Птицы летали с континента на континент задолго до того, как это начали делать люди. Они достигли самой холодной точки на планете, Антарктиды, задолго до людей. Они способны выживать в самых жарких пустынях. Некоторые птицы могут безостановочно находиться в полете целые годы. Они способны опоясывать весь глобус.
Сейчас мы, люди, захватили землю, небеса и моря. Но действуя с умом, осторожностью и заботой, мы можем сделать так, чтобы все-таки оставалось на планете Земля место для птиц, во всем их разнообразии и красе – мы можем, если захотим... и, безусловно, обязаны.

* * *
«Жизнь млекопитающих» (The Life of Mammals, 2002)

• Теплокровность – один из основных факторов, позволивших млекопитающим завоевать планету Земля и развить наиболее сложное тело во всем животном царстве. В этом сериале мы отправимся в путешествие по миру, чтобы выяснить, насколько млекопитающие разнообразны и изумительны.

• Три с половиной миллиона лет отделяют человека, оставившего эти следы на африканских песках от человека, оставившего след на Луне. Всего лишь мгновение эволюционного ока. Используя свой развивающийся интеллект, этот наиболее успешный из всех млекопитающих подчинил себе окружающую среду для производства пищи на прокорм постоянно растущего населения.
Невзирая на катастрофы в периоды переутомления цивилизаций от собственного непосильного напряжения, этот процесс продолжался, еще и ускоряясь, до наших дней. Сейчас человечество ищет пищу не только на этой планете, но и на других. Вероятно, пришло время повернуть прогресс вспять. Вместо контроля над окружающей средой ради выгоды населения планеты – пора контролировать численность населения, чтобы дать окружающей среде шанс на выживание.

• Если бы мы [люди] внезапно исчезли, миру, вероятно, стало бы гораздо лучше.
- из интервью 2005 года изданию The Daily Telegraph -

* * *
«Невидимая жизнь» (Life in the Undergrowth, 2005) – о беспозвоночных
• Глаз из другого мира; детектор запаха, который исследует путь, лежащий впереди. Мы не часто можем наблюдать улитку в таком ракурсе, поскольку лишь недавно появились крохотные линзы и электронные камеры, необходимые для изучения этого миниатюрного мира. Но когда мы встречаемся с его обитателями лицом к лицу, то внезапно обнаруживаем, что их поведение может быть столь же содержательным и выразительным, как и поведение многих животных, близких нам по размеру.

Если мы и прочие позвоночные животные исчезли бы в одночасье, весь прочий мир пережил бы это вполне безболезненно. А вот если бы исчезли беспозвоночные, почвенные экосистемы непременно бы обрушились. Почва утратила бы плодородие. Многие растения перестали бы опыляться. Множеству животных, амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих было бы нечего есть. А поля и пастбища покрылись бы фекалиями и падалью. Эти мелкие создания находятся всего в нескольких сантиметрах от наших ног, куда бы мы ни ступили. Но зачастую ими пренебрегают.
Хорошо бы нам всегда помнить о них.

* * *
«Жизнь холоднокровных» (Life in Cold Blood, 2008)

• Рептилии и амфибии иногда слывут примитивными, унылыми и глупыми. На самом деле, безусловно, они могут быть смертельно стремительными, захватывающе красивыми, поразительно нежными и очень изысканными.

• Рептилий и амфибий считают простыми, примитивными существами. Это весьма ошибочное суждение. Тот факт, что они питаются солнечной энергией, означает, что их телам требуется всего 10% от энергии, которая требуется млекопитающим такого же размера. Сейчас, когда нас, людей, всё сильнее беспокоят методы, при помощи которых мы получаем из окружающей среды необходимую энергию, а также расточительность, с какой мы её расходуем, вероятно, есть немало такого, чему нам стоило бы поучиться из «жизни холоднокровных».

источник

* * *
Вебсайт Population Matters:

Сэр Дэвид Аттенборо:

• Почти половина видов приматов на планете находятся под угрозой вымирания.

• Шимпанзе в Конго на грани вымирания вследствие деятельности людей.

• К 2025 году две трети населения планеты будут жить на территориях, подверженным наводнениям.

• Более 200 миллионов женщин на планете не имеют доступа к современным методам контрацепции.

Засухи в Австралии становятся всё чаще и ожесточеннее.

• Проблемы окружающей среды становится всё труднее – а в итоге просто невозможно, – решить, принимая во внимание всё большее число людей на Земле.

источники: 1, 2

Подготовила и перевела с английского Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...