Tuesday, July 26, 2011

фуа-гра = варварский деликатес / foie gras = cruelty

Защитники животных требуют от руководства Евросоюза наложить запрет на принудительный откорм птицы.

Фуа-гра – одно из самых знаменитых блюд французской кухни – известно уже около двухсот лет. Когда-то этот паштет из гусиной печени считался лакомством королей и знати. Со временем фуа-гра получило признание гурманов всего мира. Однако в последние годы его слава все больше приобретает скандальный оттенок. Повинны в этом прежде всего активисты организации РЕТА (Рeople for the Еthical Treatment of Аnimals, «Люди за этическое обращение с животными»).

Защитники животных не хотят мириться с тем, что бедные утки и гуси, чью печень используют для приготовления фуа-гра, подвергаются насильственному закармливанию через зонд. При этом птицы получают гораздо больше пищи, чем им необходимо, и потому сильно жиреют, а их печень, не справляясь с возрастающей нагрузкой, увеличивается в несколько раз.

Эта варварская технология приносит солидную прибыль птицеводам: килограмм печени для приготовления фуа-гра стоит 300–500 евро, а мировой спрос на этот деликатес составляет около 20 000 тонн в год. В последнее время этот вид птицеводства становится все популярнее – особенно в странах Восточной Европы.

Между тем под давлением общественности в 11 (из 27) странах Европейского союза объявлен запрет на принудительное кормление животных. Такие же меры были приняты в Аргентине, Израиле, Норвегии, Швейцарии и ЮАР. А губернатор американского штата Калифорния Арнольд Шварценеггер подписал закон, запрещающий насильственное откармливание птиц в своем штате начиная с 2012 года.

Словом, успехи РЕТА в борьбе за права домашней птицы ощутимы уже сейчас. Но члены этой организации не намерены останавливаться на достигнутом. Пока основным производителем остается Франция. В этой стране выращивают «на фуа-гра» 29 млн. гусей и уток в год, именно французы поставляют на мировой рынок около 80% утиной и гусиной печени. Национальная ассамблея Франции провозгласила фуа-гра составной частью культурного и гастрономического наследия страны – такой же, как Эйфелева башня или коньяк. Поэтому РЕТА усиливает натиск на «главный оплот» производителей деликатеса, пикетируя здание Европарламента в Страсбурге. В перспективе защитники животных намерены добиться запрета на насильственное кормление домашней птицы во всех странах Европейского Союза.

Это движение поддерживают немало знаменитостей – например, Брижит Бардо, Пол Маккартни, Ким Бессинджер, Мартин Шин. Они обращаются к общественности с призывами поддержать запрет на «негуманную практику искусственного вызывания болезни (то есть многократного увеличения объема печени – GEO) у птиц, которым вставляют в горло трубку и насильно скармливают противоестественные объемы пищи».
Герцог Гамильтонский с супругой, например, объявили бойкот крупнейшему продовольственному магазину Эдинбурга «Дженнерс» и закрыли в нем свой счет, поскольку администрация магазина отказалась прекратить продажу фуа-гра. «Мы не вернемся до тех пор, пока паштет будет на прилавках. Его должны запретить во всех магазинах и ресторанах», – объявила репортерам герцогиня, которая является членом РЕТА.

Дальше всех пошла одна из основательниц ассоциации и ее глава Ингрид Ньюкирк. Среди прочих пунктов в ее завещании есть и такой: «Я хочу, чтобы мою печень выставили на прилавке рядом с гусиной. Может быть это остановит людей, заставит задуматься и отказаться от пособничества массовым убийствам. Когда люди покупают в магазине рулет из гусиной печени в аккуратной пластиковой упаковке, они не думают о тысячах птиц, которых насильно откармливают, чтобы потом убить».

РЕТА, одна из крупнейших в мире организаций по защите животных, уже имеет на своем счету немало громких акций против гигантов гастрономической и меховой индустрии. Полтора миллиона ее членов и сочувствующих – это общественная сила, с которой не могут не считаться производители.

журнал GEO, август 2007 
сканирование, добавление фотоиллюстраций - Е. Кузьмина, http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Monday, July 25, 2011

Подписи ради спасения тигров Суматры /WWF: Sign to Save Sumatra's Tigers

Всем активистам: Призовём правительство и лесозаготовителей Индонезии остановить уничтожение среды обитания тигров в Суматре.

Лесные массивы Bukit Tigapuluh в провинциях Суматры Jambi и Riau, известные также как «Тридцать холмов», - один из основных ареалов обитания тигров, находящихся под угрозой исчезновения. Только за два последних месяца скрытые видеокамеры WWF, «Международного фонда защиты диких животных», зафиксировали присутствие 12 тигров, включая двух матерей с детёнышами, в лесах за пределами Национального парка Bukit Tigapuluh. Увы, со стороны целлюлозно-бумажных компаний и нелегальных производителей пальмового масла этой территории угрожает неминуемая вырубка.

Территория вокруг парка Bukit Tigapuluh также является местом обитания коренных народностей Suku Talang Mamak и Orang Rimba, проживающих здесь на протяжении многих веков. Также в здешних лесных массивах обитают исчезающие виды животных – орангутанги, слоны и многие другие.

Ландшафт Национального парка Bukit Tigapulah – один их всего 20 «всемирных тигриных заповедников особой важности» (название присуждено в связи с тем, что эти заповедники гарантируют наиболее высокую вероятность постоянства популяции тигров в долгосрочной перспективе), а также одно из наиболее богатых средоточений мегафауны и флоры Суматры. И несмотря на это, из около 320 000 га природных лесных массивов лишь 135 000 га защищены в составе Национального парка Bukit Tigapuluh. Территория за его пределами – включая области, где зарегистрировано проживание тигров, - находятся под серьезной угрозой со стороны промышленных плантаций, незаконным захватом земель для производства пальмового масла.

Нужно действовать:
Заполните, пожалуйста, форму внизу по ссылке, и WWF добавит Ваше имя к своему обращению в адрес властей Индонезии и местных лесозаготавливающих компаний с призывом защитить важнейший ареал обитания тигров.

источник: эл. рассылка WWF
Перевод – Е. Кузьмина © При использовании моих переводов обязательна ссылка на сайт http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Saturday, July 23, 2011

Позитив от Гуманного сообщества Америки/ HSUS victories - positive slideshows

На вебсайте HSUS (Гуманное сообщество Америки) - не только удручающие фотодокументы, запечатлившие жестокость человека в отношении животных. Есть и множество позитивных историй. Например:

Надежда для луговых собачек // слайдшоу A Hope and a Prairie Dog

Луговые собачки не только крайне симпатичные создания – они необходимы для здоровой экосистемы прерий. И тем не менее, фермеры борются с этими зверьками самыми жестокими методами – травят, сравнивают с землей бульдозерами, застреливают...

Коалиция в защиту луговых собачек «Гуманного сообщества США» (The Humane Society of the United States' Prairie Dog Coalition) и партнеры-зоозащитники из WWF работают над решением проблемы. Проводится перемещение семейств луговых собачек в безопасные районы, восстанавливая экосистему на защищенных общественных землях.
В июне команда биологов перевезла на новое безопасное место обитания 349 животных.

**
слайдшоу: Спасение животных по всей территории Америки

Только за прошлый месяц команда спасателей HSUS защитила сотни животных:
около 700 котов и кошек спасены во Флориде от возмутительных условий содержания; в Вайоминге оказана помощь в спасении 94 лошадей; 158 заброшенных собак защищены от жестоких условий содержания; почти 300 собак спасены из собаководческих ферм (puppy mill) в Северной Каролине.
Вместе с полицией работали над пресечением проведения собачьих боёв в Индиане. В Северной Дакоте и Миссури оказывалась помощь животным, ставшим жертвами торнадо и наводнений.
Щенок мальтийской болонки – среди спасенных собак в Северной Каролине.

Одна из 20 собак, спасенных от участия в собачьих боях в Индиане, 7 июля. У животного чудовищно изувечена щека и челюсть.

Собаки на ферме по разведению содержались в тесных грязных клетках, лишенные ветеринарной помощи. Спасателей направили на ферму неравнодушные граждане.

**
фотоальбом: Радость усыновления животных
Когда-то Эйнсли (на заднем плане справа) подвергался избиениям – его усыновила Шеннон Уэллин (Shannon Wellin), офицер по контролю за содержанием животных в штате Делавэр. Позже она приютила Триггера, еще одного трехлапого пса, подвергавшегося издевательствам. Оба пёсика любят бегать и играть.

Признанная кошатница, Тэрри Данлоп (Terri Dunlap) не устояла и усыновила щенка чау-чау по кличке Рокки, которого увидела в приюте Гуманного сообщества Аризоны, Феникс. Котята, которых она приютила раньше, тоже не могут устоять перед обаянием пёсика Рокки.

источник: эл. рассылка, вебсайт HSUS
Перевод – Е. Кузьмина © При использовании моих переводов обязательна ссылка на сайт http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Wednesday, July 13, 2011

браконьерство в ЮАР/ South Africa rhino poaching crisis

Вопрос: Реагируя на недавнюю волну убийств носорогов браконьерами в ЮАР, сколько было произведено арестов?
Ответ: 123

(на фото: конфискованные у браконьеров носорожьи рога)

Плохие новости: По данным департамента национальных парков страны, в первую половину 2011 года в Южной Африке убито почти 200 носорогов. Если преступников не обуздать, уровень их жертв превысит данные 2010 года, когда за год погибло 333 носорога.

Наибольшее количество носорогов гибнет от рук браконьеров в Национальном парке Крюгер (Kruger National Park).

Хорошие новости: В ответ на действия охотников-браконьеров усилены меры пресечения; 123 человека арестованы в 2011 году, шестеро из них уже осуждены.

В прошлом году власти ЮАР арестовали 165 подозреваемых в браконьерстве, четверо осуждены; в отношении большинства остальных задержанных ведутся следствия.

источник: эл. рассылка WWF
Перевод – Е. Кузьмина © При использовании моих переводов обязательна ссылка на сайт http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Friday, July 08, 2011

Прекратить экспорт "живого груза" из Австралии/ Stop Australia's live cattle export trade

Недавно по австралийскому телевидению показали телепрограмму с ужасающими кадрами транспортировки живых животных в Индонезию.
Поражающие своей жестокостью кадры экспорта «живого груза» вызвали активный отклик и дебаты по всей стране.

Кадры, сделанные организацией «Животные Австралии» (Animals Australia) и показанные RSPCA Australia, демонстрируют издевательства над животными на бойнях Индонезии.

Эту программу можно увидеть здесь – будьте осторожны, кадры жестокости.

Как человек, которого интересует тема защиты животных, вы наверняка знаете об ужасающих и скандальных издевательствах, которым люди подвергают животных в самых разных областях.
И всё же кадры телепрограммы об эскпорте «живого груза» поразят даже закалённого и подготовленного зрителя: животных подвергают неописуемым мучениям, боли и страху, это – бессмысленная и ничем не оправданная жестокость.

Когда этих животных доставляют на Средний Восток или в Индонезию, австралийские законы о стандартах обращения с животными перестают действовать. Единственное, что во власти Австралии, страны-экспотера – принять решение не поставлять «живой груз».

Увы, реальность такова: ежегодно Австралия экспортирует сотни тысяч сельскохозяйственных животных преимущественно в Индонезию, а также около четырех миллионов овец на Средний Восток. В пути ежегодно гибнет более 40 тысяч животных. Австралийская промышленность «живого эскпорта» в течение 18 лет обещала провести значительные улучшения относительно стандартов обращения с животными в странах-импортерах, но ничего сделано не было.

Вместо того, чтобы отправлять на зарубежные бойни живых животных, Австралии следует торговать замороженным мясом – это гуманнее и более выгодно экономически.

Сейчас нам необходимо действовать.

Под давлением общественности, правительство Австралии объявило о временном прекращении живого эскпорта в Индонезию. Тем не менее, через несколько недель промышленность вернется к прежнему режиму работы. Такое временное решение неприемлемо.

Необходимо заявить правительству Австралии: жестокость «живого эскпорта» абсолютно неприемлема, и общественность всего мира будет следить за действиями властей в этом направлении.
Вы можете проявить свою солидарность с более чем 100 000 граждан Австралии, которые протестуют против жестокости к животным и уже поставили подписи под обращением к министру сельского хозяйства сенатору Джо Лудвигу (Joe Ludwig) с требованием навсегда отказаться от экспорта «живого товара». Подпишите наше обращение.

От имени животных Австралии, спасибо вам за всё, что вы делаете в их защиту!

Джессика Борг (Jessica Borg),
Руководитель кампании, 
Всемирное общество в защиту животных (The World Society for the Protection of Animals)

Thursday, July 07, 2011

Джеймс Моллисон, серия портретов «Джеймс и другие обезьяны» /James Mollison: James & Other Apes

на сайте esquire


слева: Лиана, 5 лет, шимпанзе, родилась в Камеруне. Её держали в коробке и жестоко избивали.
справа: Милли, 3 года, орангутанг, родился в США. От него отказалась мать; перенес корковый (церебральный) паралич - непрогрессирующее нарушение движений, связанное с повреждением головного мозга в период внутриутробного развития, а также во время или непосредственно после рождения.

...Старшей из этих обезьян 29 лет, младшей – 6 месяцев. Они живут в приютах-заповедниках. Практически у каждой из них есть шрамы или пулевые ранения. Некоторые из обезьян страдают психическими расстройствами. А еще их объединяет отсутствие родителей, которые были убиты людьми.

Джеймс, 5 лет, шимпанзе, самец, живет в Камеруне. Родители убиты торговцами мясом экзотических животных. Конфискован у охотников в восточном Камеруне сотрудниками местного Министерства по лесному хозяйству и охране окружающей среды.


слева: Лисала, 3 года, бонобо, родился в Конго, спасен организацией Project Protection Gorilles
справа: Симон, 8 лет, орангутанг

* * *
Джеймс Моллисон – о фотографе

Родился в Кении в 1973 году. Изучал искусство и дизайн в университете Oxford Brookes University, а также документальную фотографию в Школе искусства Newport School of Art and Design в Великобритании. С 1998 года живет в Венеции, Италия и сотрудничает с творческой лабораторией Fabrica, Benetton’s.

В течение четырех лет Моллисон посетил семь приютов для обезьян в Африке, Азии, Европе и США, делая фотографии горилл, орангутангов, шимпанзе и бонобо. Большинство их них осиротели – их родителей убили торговцы мясом экзотических животных.

При поддержке Джейн Гудолл (Jane Goodall), ведущего специалиста в области поведения обезьян, Джеймс Моллисон сумел войти в доверие к находящимся на грани исчезновения животным и запечатлеть их индивидуальность в серии невероятно трогательных и волнующих портретов.

Его книга «Джеймс и другие обезьяны» (James & Other Apes, 2004) состоит из 50 фотопортретов обезьян, 30 из которых отобраны для выставки «Лицом к лицу» (Face to Face).
источник

* * *

слева: О'Мину, 4 года, шимпанзе, родилась в Конго, страдает косоглазием
справа: Татанго, 11 лет, бонобо, родилась в Конго. Родители убиты, найдена на рынке ценных вещей

* * *
Фотопортреты сопровождаются небольшими биографическими справками, а предворяет книгу незабываемое эссе Джейн Гудолл. Лица животных, глядящие на нас с портретов, поднимают основополагающие вопросы нравственного и научного характера, - включая вопрос о том, что означает называть себя «человеком».
источник

* * *

слева: Я-уюк, 7 лет, орангутанг, родился в Индонезии. Был продан в зоопарк; имеет привычку сосать большой палец
справа: Лулу, 4 года, горилла, родилась в Конго, найдена в хижине браконьеров около головы своей убитой матери

* * *
Джеймс Моллисон:

«Когда я смотрел телепередачу о приматах, меня поразило, насколько выражение их лиц похоже на наше с вами. Люди, конечно, отличаются от животных, но человекообразные обезьяны занимают место где-то между царством животных и миром людей.

Я подумал, что было бы интересно попробовать сделать фотопортреты горилл, шимпанзе, бонобо, орангутангов в эстетике паспортной фотографии, распространенной повсеместно – такой стиль позволяет безупречно передать идею сходства.

Я не хотел фотографировать в зоопарках или использовать "животных-актеров". Вместо этого я отправился в Камерун, Республику Конго и Индонезию, чтобы увидеть обезьян – жертв торговли животными, а также осиротевших из-за торговцев мясом экзотических животных».
источник

* * *

слева: Вазак, 4 года, шимпанзе, родилась в Камеруне, найдена на рынке
справа: Джован, 3 года, орангутанг, родился в Индонезии, отличный скалолаз, не любит спать один

* * *

слева: Дйеке, 9 лет, горилла, родился в Конго, сейчас доминантный самец в восстановленной группе
справа: Там Там, 4 года, шимпанзе, родилась в Камеруне. Необычайно выразительное лицо

* * *

слева: Кудель, 10 лет, орангутанг, родился в Индонезии, любит подшучивать
справа: Ноики, 5 лет, бонобо, родилась в Конго, была брошена солдатами полумертвой

* * *

слева: Джексон, 2 года, шимпанзе, родился в Камеруне, осиротел, когда родителей убили торговцы экзотическим мясом
справа: Дилоло, 2 года, бонобо, родился в Конго, спасен из рук таксиста, пытавшегося его продать

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/


Monday, July 04, 2011

Помогите! В Фукусиме гибнут животные / Save! Animals Dying in Fukushima

Кому: Премьер министру Японии
Инициатор: Японский госпиталь для животных /TNR Japan Animal Welfare Hospital

Землетрясение в Японии 11 марта 2011 года, разрушительные цунами, последующие аварии на атомной станции вынудили местных жителей эвакуироваться. Считая, что они смогут вернуться через пару дней, многие люди оставляли своих животных-компаньонов дома. Однако ситуация вокруг атомной станции ухудшилась, и 22 апреля власти объявили 20-километровую зону вокруг Фукусимы закрытой.

Время шло, многие животные, брошенные на произвол судьбы, погибли от голода. Те животные, кто не был заперт в помещении и смог бежать, постепенно тоже слабели и умирали в пути, без пищи и воды. Отдел по спасению животных префектуры Фукусима малочисленный, состоит из горстки людей. А ведь по оценкам, в закрытой зоне до сих пор находятся несколько тысяч собак и кошек.

Брошенные животные-компаньоны обречены на смерть, несмотря на усилия спасателей из группы в Фукусиме. Для проведения спасательных работ попросту не хватает человеческих ресурсов.

Поэтому мы просим вас обратиться к Премьер-министру Японии с требованием дать владельцам животных и спасательным группам доступ в закрытую зону около атомной станции в Фукусиме, чтобы спасти оставшихся в живых животных.
Ситуация критическая, действовать надо немедленно.
Пожалуйста, подпишите наше обращение; не позволим властям Японии лишить помощи этих кошек и собак.

Перевод – Е. Кузьмина © При использовании моих переводов обязательна ссылка на сайт http://elena-kuzmina.blogspot.com/

которенькая цитата/ quote

Сука, козел, свинья… Хватит оскорблять животных, награждая их собственными свойствами!

Писатель Андрей Битов 
"Эссе о так называемых неприятных словах"

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...