Tuesday, January 17, 2012

Знакомьтесь: собаки и кошки "на мясо"/ Animals Asia: Meet the meat dogs and cats

Китай, октябрь 2011
Спасение собак на дороге к смерти / Dogs rescued on journey to death

Добровольцы-защитники животных остановили грузовик с собаками «на мясо» в провинции Сычуань (Sichuan Province)

на фото: 
(вверху) "живой груз" - некоторые собаки в грузовике уже мертвы; многие израненны
(внизу) в ожидании выгрузки животных - добровольцы-спасатели дают воду тем из собак, кто в силах пить и к кому можно дотягуться.

14 октября 2011 года организация Animals Asia получила информацию от местных зоозащитных групп о грузовике в городе Zi Gong City, провинция Сычуань – в машине находилось более 800 собак, «живой груз» направлялся в известный своим собакоедством район Guangxi, Guilin.

Спасательную операцию провели две местные группы, Qi Ming и Home of Love (Дом любви). После эмоциональных и ожесточенных споров торговцы согласились отдать животных, получив плату за собак плюс отдельную плату за клетки. Согласно официальной формулировке, собак не выкупили, а «выплатили гуманитарную компенсацию трейдерам в связи с их финансовыми потерями». В обмен на это торговца обязали подписать соглашение с представителями властей и зоозащитных групп – он обязывался отказаться от работы в промышленности по поставке собачьего мяса. В случае нарушения обязательства зоозащитники грозят возбуждением уголовного дела с привлечением представителей правительства.

Спасенные собаки, к сожалению, оказались в ужасном состоянии – некоторые были уже мертвы, многие – больны или изувечены. В настоящее время собак делят на группы и помещают в карантин, где им будет поочередно – в зависимости от тяжести состояния животных, - оказываться медицинская и прочая помощь.

Организация Animals Asia постоянно связывается с работающими на месте группами добровольцев. Мы собираем средства для закупки медикаментов и пищи, а также оказываем необходимую техническую поддержку. Местные ветеринарные службы также начали предлагать свою помощь, наравне с ветеринарной ассоциацией Chengdu Veterinary Association.

Мы горячо благодарим руководителей зоозащитных групп Qi Ming и Home of Love, а также всех добровольцев за их помощь в спасении собак, а также за распространение информации о миллионах собак и кошек, становящихся жертвами китайской мясоторговли.

Наши расследования, проведенные ранее в 2011 году, показали, что собак и кошек перевозят в ужасающих условиях, часто животные больны; им не дают ни воды, ни еды, ни укрытия от непогоды.
Многие из собак, попавших в лапы торговцев мясом, были украдены из любящих их семей – в стране орудуют воры, поставляющие животных на рынок мяса. Средства массовой информации и отчеты властей рассказывают, что большинство кошек и собак «на мясо» украдены, самыми жестокими и варварскими способами. Часто таких животных травят – что приводит к заболеваниям у людей, потребляющих их мясо.
на фото: 
клетки со спасенными собаками, 
разгрузка "грузовика смерти"

Наша организация постоянно обращается к властям, требуя принятия строжайших мер взыскания за воровство собак и кошек у их любящих владельцев. Наказанию должны подвергаться как прямые исполнители, так и вся преступная цепочка – все, кто нелегально перевозит, продает, покупает и употребляет в пищу кошек и собак.

Мы неустанно обращаемся к общественности, проводя просветительскую работу – раскрывая правду о поедании кошек и собак, призывая отказаться от этой варварской «традиции». Спрос на мясо собак и кошек провоцирует нелегальные действия – животных крадут, истязают, убивают.
Кошки и собаки – друзья и многовековые спутники человека, они - не еда!

Мы надеемся, что спасенные нами собаки сумеют пережить страшные испытания, выпавшие им на долю, что они выздоровеют и найдут заботливых опекунов. Организация Животные Азии (Animals Asia) продолжит просветительскую и спасательную деятельность.

**
Блог Джилл: Знакомьтесь – собаки и кошки «на мясо» / Jill’s Blog: Animals Asia - Meet the meat dogs and cats
14 декабря 2011

Всего несколько недель миновало – а какие произошли перемены! Многие из собак, спасенных от «мясного рынка» в октябре (см. статью выше – Е.К.) теперь совершенно иные – и физически, и психически. Улучшение здоровья мы отмечаем во время каждого нашего посещения. Нет больше запуганных, подавленных, истощенных голодом животных – вместо них дружелюбные создания, ласковые, прыгающие от радости при виде посетителей!

Нет нужды говорить, что весь штат нашей зоозащитной организации – и китайские, и западные представители, - души не чают в спасенных питомцах. У каждого из пёсиков проявляется свой неповторимый характер – теперь, когда они наконец могут не бояться людей. Любопытные и игривые, жаждущие внимания и ласки – собаки подпрыгивают, стараясь ткнуться в лицо своими мокрыми носами.

Участники зоозащитной группы Qimeng прекрасно поработали. С ними сотрудничали местные ветеринары. Со стороны «Животных Азии» (Animals Asia) ветеринарную помощь оказывала Вэнди – она на фото, - прекрасный профессионал:


Ветеринары, добровольцы, работающие с медведями, спасенными нами от промышленности по добыче их желчи, переводчики – каждый посвящал своё свободное время работе и помощи этим собакам. Наконец, похоже, все одолевавшие несчастных животных болезни побеждены.


Все собаки вакцинированы и идут на поправку – включая веселых «бесшерстных» собачек. На данный момент около 350 собак находятся в приюте Qimeng; 192-м животным всё еще оказывается помощь (фотографии). К сожалению, спасение пришло всё-таки поздно – многие из собак погибли от ран и болезней; около 20 самых безнадежных пришлось подвергнуть эвтаназии.

Спасательные операции, подобные этой, в Китае или критикуют, или наоборот, приветствуют. Всё зависит от принадлежности людей к группам – одни активно защищают мясную промышленность и мясоторговцев; другие выступают в защиту животных-компаньонов. Но так или иначе, реальность показывает: подобные спасательные инициативы становятся всё более частным явлением в Китае.

Только в последние несколько недель в Nanjing три грузовика, перевозивших живых кошек – общим числом несколько тысяч животных – были перехвачены добровольцами зоозащитниками, а также два грузовика, где было более 300 собак. Эти группы неравнодушных граждан продолжают активно протестовать против позорной мясоторговли – выступая публично и заявляя, что кошки и собаки для них – друзья, не еда.
(фото вверху - с вебсайта treehugger, статья о лагерях смерти для кошек в Пекине)

Помощь оказывают и представители власти. На этой неделе Центр спасения животных Lan Zhou Animal Rescue Centre получил разрешение от местный властей дать приют на 3 недели 385-ти конфискованным у мясоторговцев котам и кошкам. Торговцу-нелегалу дали возможность вакцинировать кошек. Зоозащитники уверены, что он не станет оспаривать решение о конфискации у него животных – тем более что в приюте побывало уже более 100 человек, у которых пропали из дому кошки. Люди опознали среди спасенных животных своих украденных питомцев.
Это в очередной раз подтверждает результаты расследований нашей организации «Животные Азии» - мясоторговля котами и собаками выродилась в преступный, противозаконный бизнес. Большинство животных, которые становятся жертвами этой промышленности – украдены. Китайские активисты-добровольцы совершенно правы, требуя немедленного внимания властей к этой проблеме.

Возвращаясь к рассказу про спасенных собак в Qimeng – я говорила про любимцев? Да, вот этот, с виноватой мордой. Когда он попал в приют, он был тощий и израненный, и шарахался от страха в угол клетки. Дни шли, собаки потихоньку выздоравливали психически и физически, начинали вилять хвостами и любопытно обнюхивать посетителей. Но этот виноватый бедняга оставался подавленным и тихим, и только лежал, умостив голову на полу. Я называла его Большой Эдди, потому что он напоминает пса Эдди, которого мы спасли от мясников в 2001 году – но этот в два раза крупнее. Вот он на фото (слева) сразу после спасения – тот, что дальше, темнее окрасом.


Спустя недели пёс всё же начал возвращаться к жизни. В прояснившихся глазах появился огонёк, начал немного повиливать хвостом, поднимать голову навстречу тем, кого узнаёт и кому учится доверять. И сейчас наша ветеринар Вэнди называет его не иначе как сумасшедшим!
Я понимаю, что не самое мудрое и обдуманное решение – имея дома уже четверых собак, – брать еще... Но я опасаюсь, что непобедимая симпатия возьмет верх и лучшим описанием для этого пёсика станет слово... мой! Представляю вам его (на фото справа), пережившего тяготы карантина!

источник: Jill's Blog

**
Пожалуйста, подпишите нашу петицию. Мы направим её в посольство Китая в Гонконге.

Петиция «Друзья или еда» (Friends or Food online petition, внизу по ссылке)

Текст петиции:
«Мы, нижеподписавшиеся, почтительно призываем правительство Китая предоставить юридическую защиту кошкам и собакам. Эти живые существа заслуживают уважительного отношения к себе.
Пожалуйста, поддержите призыв организации «Животные Азии» (Animals Asia Foundation) о прекращении использования в пищу мяса собак и кошек».

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...