Sunday, March 04, 2012

Слоны горюют о смерти слонёнка/ Baby Elephant Dies, Herd Grieves Loss Of Calf

на фото:

Лола, 25 дней от роду, на прогулке с мамой-слонихой

Лола, 3-месячный слонёнок-самочка из зоопарка Хеллабрунн (Hellabrunn Zoo) в Мюнхене, Германия, умерла утром в субботу, 21 января 2012 года.
В этот день ей должны были сделать операцию на сердце.

По словам ветеринаров, Лолу лечили от пневмонии и желудочной инфекции, когда выяснилось, что малышка страдает также пороком сердца. Слонёнок умер до того, как врачи смогли провести операцию.
Позже в тот же день тело умершего слонёнка принесли в помещение зоопарка, где в зимнее время находятся остальные слоны, чтобы 22-летняя мать-слониха по кличке Пананг (Panang) смогла попрощаться с малышкой.
Слоновье семейство устроило торжественные, трогательные и печальные проводы. Все встали в ряд у тела Лолы, а мама-слониха тихонько гладила её своим хоботом.

Содержание диких животных в неволе, в условиях зоопарков, вызывает протест со стороны защитников животных. В то же время, в дикой природе животным угрожает опасность – недавно группы зоозащитников сообщали, что, например, слонам Суматры грозит вымирание из-за уничтожения их ареалов обитания. Смертельная опасность грозит животным и со стороны браконьеров.

Слоны – высокоразвитые, умные и тонко чувствующие существа. Известно, что они оплакивают смерть не только своих сородичей, но и животных других видов. Один из множества примеров - Тарра (Tarra), слониха из заповедника в американском штате Теннесси, которую в течение восьми лет связывала дружба с собакой по кличке Белла. Когда Белла умерла, скорбящая Тарра осторожно подняла её тело и перенесла туда, где они обычно вместе играли.

* * *
Слоны известны своей способностью горевать, оплакивая умерших, а также отдавать дань памяти тем, кто умер много лет назад.

Исследования ученых Великобритании в 2005 году показали, что слоны, подобно людям, демонстрируют скорбь: подходят и замирают у останков умершего, нежно и печально касаются его головы или бивней своими хоботами или ногами.

Ученые уверены, что слоны проводят около тела погибшего собрата своеобразный ритуал поминовения, когда члены слоновьей семьи отправляются к месту, где лежит тело умершего, чтобы коснуться его, прощаясь.

Наблюдалось, что слоны издают плачущие звуки, подобные горестным крикам, когда накрывают тело умершего ветками и листьями. А после застывают рядом в молчаливом и печальном карауле.

идея - drugoi;
источники 1, 2

* * *
UPD 2017
Via Frans de Waal - Public Page (см. также: Этолог Франц де Вааль, интервью)

07-10-2017

Фотография с фейсбук-странички организации Elephant Voices сделана в национальном заповеднике Маасаи Мара (Maasai Mara National Reserve; охраняющая дикую природу саванны территория на юго-западе Кении, вдоль границы с Танзанией).

Трое молодых слонов стоят около своей умирающей матери.
Слониха-матриарх по кличке Налаките (Nalakite) умерла после долгой болезни вследствие раны, нанесенной стрелой (став жертвой нарушения границ и расширения человеческих поселений. Это причины стремительного разрушения экосистем саванн Маасаи Мара).

Слонята – сыновья десяти- и шестилетнего возраста и 2-хлетняя дочь – находились около слонихи-матери, осторожно прикасаясь к ней, более трех суток, с момента, когда она упала.
Затем гиены отогнали слонов от тела умершей матери.

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...