Sunday, January 22, 2012

Далай Лама: Наш нравственный долг позаботиться об окружающей среде/ Dalai Lama on ecology and compassion

Согласно буддийскому учению природная среда и обитающие в ней живые существа тесно связаны между собой. Некоторые друзья уверяют меня, что в основе человеческой природы лежит агрессия, но я не согласен с ними. Если мы рассмотрим различных животных, например, тех, кто должен охотиться, чтобы прокормиться, таких как тигры или львы, то увидим, что сама природа обеспечивает их клыками и когтями. Мирные животные, например, олени, питающиеся растительной пищей, обладают более кротким нравом, меньшим размером зубов и не имеют когтей. Исходя из такой логики, мы, люди, обладаем неагрессивной природой. Что же касается вопроса выживания человека, то люди - животные социальные, чтобы выжить, нам необходима поддержка. Наше выживание зависит от других людей. Это закон природы.

Поскольку я глубоко убеждён, что людям от природы свойственна доброта, то думаю, что нам следует поддерживать миролюбивые взаимоотношения не только с подобными себе человеческими существами, но так же, и это очень важно, распространять такое отношение на всю природную среду. Наш нравственный долг позаботиться об окружающей среде в целом.

Кроме вопросов морали, существует еще и вопрос нашего собственного выживания. Окружающая среда важна не только для нашего поколения, но также и для будущих поколений. При необдуманной чрезмерной эксплуатации окружающей среды, даже если мы и получим немедленную финансовую или другую выгоду, то в отдаленной перспективе это принесет страдания и нам самим, и будущим поколениям. Изменение окружающей среды приводит к изменению климатических условий. Существенные изменения климата отражаются на экономике и многих других аспектах жизни. Они сильно влияют и на наше физическое здоровье. Так что сохранение окружающей среды это не просто вопрос морали, но и вопрос нашего собственного выживания.

Следовательно, чтобы достичь успеха в вопросах защиты и сохранения природной среды, прежде всего, важно чтобы сами люди обрели внутреннее равновесие. Злоупотребление окружающей средой, которое уже нанесло человеческому обществу столько вреда, стало следствием недооценки важности окружающейнас природы. Мы должны помочь людям это понять. Необходимо учить людей, что окружающая среда имеет прямое отношение к нашему собственному благу.

Его Святейшество XIV Далай-лама, отрывок из книги «Мой Тибет»
развернутая цитата

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...