Saturday, January 07, 2012

фотодокументы: Архангельск, концлагерь для тюленей / Photo: Russian Seal Death Camp


По поводу охоты на тюленей ведутся споры и пропаганда как со стороны её сторонников, так и противников. Одни говорят, что ничего особенного тут нет – это традиционный прибыльный промысел, подумаешь. Другие утверждают, что это – варварство, отличающееся крайней жестокостью. Независимые специалисты выяснили, что 80% охотников не проверяют, мертво ли животное – и сразу начинают свежевать его (сдирать шкуру). Половина животных – жертв человека оказываются освежеванными заживо.

Оставив все споры о деталях в стороне, мы уверены, что любой человек согласится: причинение бессмысленных и крайних мучений тюленям - высокоразвитым и чувствующим млекопитающим, нервная система которых подобна человеческой, – это злодейство. Люди, которые покупают товары, сделанные из тюленей и других животных, обязаны знать, за что именно они платят свои деньги – чтобы их выбор за или против жестокости был осознанным.

Предлагаем вам фотоматериалы из российского лагеря смерти для тюленей.

На фото вверху – хакапик (Hakapik), подручный инструмент охотников на тюленей. Это тяжелая деревянная бита, оснащенная молотком и крюком. Убивать тюленей «полагается» молотком – чтобы меху причинять минимальный урон.

Вот доводы участников дискуссии об охоте на тюленя:
По данным Канадской ветеринарной медицинской ассоциации (Canadian Veterinary Medical Association, CVMA), правильно используемый хакапик убивает животных быстро и безболезненно. Несколько американских исследований, проведенных в период с 1969 по 1972 годы на Аляске также пришли к этому выводу. Королевская комиссия по тюленеводству (The Royal Commission on Seals and Sealing) в Канаде (также известная как Malouf Commission), утверждает, что правильно проведенное забивание тюленей столь же гуманно, как и методы, используемые в коммерческих скотобойнях. Департамент рыбного хозяйства и Океанов Канады (Department of Fisheries and Oceans Canada, DFO), уверен: исследования «доказали, что бита или хакапик – эффективный инструмент, созданный для того, чтобы убивать животных гуманно и быстро».
[«убивать гуманно» – какой оксюморон! Прямо «горячий снег»... – Е.К.]

Отметим, что методы, используемые на скотобойнях, едва ли гуманны – и такое сравнение вряд ли можно назвать лучшей рекомендацией.

Со стороны противников охоты есть своё мнение и доводы:
Исследование, проведенное во время канадской охоты на тюленей в 2001 году пятью независимыми ветеринарами, при поддержке Международного фонда защиты животных (International Fund for Animal Welfare, IFAW), пришло к выводу: хакапик можно считать «гуманным» инструментом убийства, однако большинство охотников использует его неправильно. Такое небрежное использование приводит к «значительным и неприемлемым мучениям». В 17% случаев череп освежеванных животных даже не был поврежден (то есть, шкуру срывали с живых тюленей).

Будучи реалистами, мы не допускаем, что молоток-хакапик – эффективное, безболезненное и лучшее средство, каким его называет промышленность и охотники. От работников скотобоен и мясокомбинатов поступают бесконечные рассказы о том, что животных никогда не убивают быстро и безболезненно. Легко сделать вывод, что если гуманные методы убийства животных невозможны даже в контролируемом и ограниченном помещении мясокомбината или бойни, - то тем менее возможны гуманные убийства со стороны никем не контролируемых охотников во льдах.

источник;

за присланную ссылку спасибо Дмитрию Алексееву

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/

***
еще на тему, отрывки из статьи:

В конце февраля 2009 года были введены в действие новые Правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна. Согласно этому документу бессмысленная и варварская охота на беззащитных детенышей гренландского тюленя — бельков — будет наконец прекращена. Однако в законе осталось немало лазеек, позволяющих северным зверобоям по-прежнему заниматься промыслом, который, в частности, Владимир Путин охарактеризовал как «кровавый».

...На самом деле на несчастного белька уже два года не охотятся, так как зверобоям он не нужен — у него плохой, некачественный мех. Поморы, кстати, никогда на него и не охотились. Зверобоям нужна серка — тюлень чуть постарше. Белек на третьей неделе своей жизни начинает линять, под белым мехом начинает проглядывать красивая серебристая шкура. В течение недели такой белек называется хохлушей. Как только линька заканчивается и мех полностью сменяется, детеныш становится серкой и спускается в воду. Гоняться за серкой с ружьем, бить ее в воде — трудно и зачастую опасно. Поэтому хохлушу, когда она еще не умеет плавать и лежит рядом с матерью на льду, просто собирают в корзины и везут на берег. На берегу устроены так называемые тюленьи фермы, а на самом деле просто концлагеря для тюленят. Отнятые у матери, напуганные и часто искалеченные, они лежат на земле и ждут, когда их убьют. Ждут долго — некормленные хохлуши лежат в загонах около месяца, до тех пор, пока их мех не станет «кондиционным».

Вот так выглядит концлагерь для малышей. Крик и плач стоит здесь круглые сутки. Говорили, что этих «ферм» больше не будет — грязное это дело, негуманное. Куда там! Для мышки есть щелка, а для зверобоя — скобка. Вернее, то, что в скобках:

4. Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов
38. запрещается специализированный промысел:
гренландского тюленя в стадии хохлуша (за исключением его отлова без отбора для доращивания до стадии меховой серки).

Отцы-иезуиты обзавидовались бы умению составителей таких правил разрешать под видом запрета.

***
материалы о варварской охоте на тюленей в этом блоге


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...