Friday, February 17, 2012

Знаменитые животные-герои, топ-10 / Time: Top 10 Heroic Animals

март 2011
Животные часто проявляют отвагу в условиях смертельной опасности. Издание TIME рассказывает о самых известных в истории животных-героях.

10. Миниатюрная лошадка Мэджик (Magic)


Иногда героизм может проявляться тихо, спокойно и почти незаметно, в облике миниатюрной лошадки-терапевта (такой, как на фотографии). Мэджик (букв. "волшебство", "магия"), голубоглазая лошадка, регулярно посещает пациентов, которые нуждаются в успокоительном воздействии и заботе, - в больницах, домах престарелых, хосписах и других подобных учреждениях. Но было одно посещение, которым лошадка заслужила звание Самого героического животного 2010 года, присужденное Ассоциацией AARP's (American Association of Retired Persons).

Мэджик отправилась навестить пациентку, которая жила в доме престарелых и уже три года ни с кем не разговаривала. Едва увидев лошадку, она сказала: «Какая красавица, правда?» Эти первые за долгое время слова заставили персонал плакать; а пациентка с тех пор вернулась к нормальному общению с окружающими. Пациентка и лошадка встретились, благодаря программе Gentle Carousel Miniature Therapy Horses, которая с успехом продолжает работать в штате Флорида [кроме первого, фото с вебсайта Gentle Carousel Miniature Therapy Horses - Е.К.].

9. Собака-спаситель в Японии

Среди душераздирающих новостей о страшных разрушениях и гибели тысяч людей в результате землетрясения и цунами в Японии в марте 2011 года, целительным бальзамом стала история собаки, которая среди руин дежурила рядом с раненым другом и привела к нему спасателей.
Пришедшие на помощь животным люди в течение часа убеждали верного стража покинуть свой пост. Раненого песика отправили в клинику, а его верного друга – в приют. Собака - лучший друг не только для человека, но и для других собак тоже.

8. Дельфиниха Моко

Летом 2008 года у восточного побережья новозеландского Северного острова (New Zealand's North Island) можно было наблюдать самку дельфина, которую прозвали Моко, регулярно приплывавшую поиграть с пловцами. Но в один из дней визит Моко носил, скорее, деловой характер. Она появилась как раз вовремя, чтобы спасти двух карликовых кашалотов, выброшенных на берег. Моко-дельфиниха сумела найти общий язык с кашалотами; они уплыли назад в глубокие воды. Не покажись Моко вовремя, говорят спасатели, кашалотов – мать и детеныша – пришлось бы убить, поскольку попыткам людей вытолкать их назад в море они сопротивлялись.
«Я не говорю на языке кашалотов и дельфинов, но было очевидно, что между животными состоялось общение, потому что кашалоты явно изменили поведение – они охотно последовали за дельфинихой и ушли в открытое море», - отметил представитель Службы охраны окружающей среды Малколм Смит (Malcolm Smith) в интервью каналу BBC.

7. Кот Саймон (Simon the Cat)

На борту военного судна H.M.S. Amethyst, принадлежавшего Британскому королевскому флоту и курсировавшему вдоль реки Янцзы в Китае, находился давний любимец и компаньон моряков кот Саймон. Однажды в результате атаки китайских коммунистов кот был ранен – шрапнель угодила в спину и лапу, и сильно обожгла животное. Моряки были почти уверены, что кот не выживет. Но он поправился и в итоге окреп настолько, что сумел уничтожить настоящее крысиное нашествие на борт судна. Среди трофеев Саймона оказалась даже огромная крыса, которую моряки прозвали Мао Цзэдуном.
Позже о подвигах кота Саймона узнал весь мир, а после его смерти в издании TIME даже был напечатан некролог.
В августе 1949 года кот Саймон получил Медаль Дикин (the Dickin Medal) – это высшая воинская награда Великобритании для животных. Награда была инициирована в 1943 году Марией Дикин (1870 - 1951), основательницей благотворительной организации помощи животным PDSA.

6. Пёс Трэкр (Trakr the Dog)

Трэкр был специально обученной полицейской собакой в Галифаксе, Новая Шотландия (пров. Канады). Там он проработал шесть лет, и помог обнаружить контрабанду на сумму более миллиона долларов. В мае 2001 года пёс Трэкр отправился на пенсию.
Но позже он и его тренер, канадский офицер полиции Джеймс Саймингтон (James Symington) проделали 15-часовый путь на машине, чтобы принять участие в спасательных работах после атак 11 сентября в Нью-Йорке. Трэкру доверили поиск погребенных под обломками людей. Пёс непрерывно работал двое суток, был крайне истощен от ожогов и вдыхания дыма, и перед возвращением в Канаду ему оказали медицинскую помощь. Годы спустя пёс страдал от дегенеративного неврологического расстройства, которое, по мнению врачей, было спровоцировано его работой в эпицентре взрыва. Трэкр умер в апреле 2009 года. Взятый у него накануне образец ДНК был использован, и в июне того же 2009 родились пять клонированных «Трэкеров».

5. Огненная героиня – отважная кошка Скарлетт


4. Голубь Шер Ами (фр. «милый друг»)

Голубей обычно не относят к самым умным пернатым друзьям человека, считая лишь курлыкающими поедателями крошек...
А в годы Первой и Второй мировых войн военные силы США использовали более 200 000 голубей для доставки сообщений и наблюдения.

Шер Ами (фр. «милый друг») - один из 600 голубей, которые вовремя Первой мировой были переброшены во Францию вместе с американским сигнальным корпусом. На протяжении 1918 года Шер Ами совершил десятки боевых вылетов в районе Вердуна и доставил 12 сообщений особой важности.

В октябре 1918-го голубь с перебитым крылом, простреленной грудью и без одной лапки перелетел линию фронта, добрался до штаба армии и спас тем самым 194 солдат 77-го пехотного батальона – «Потерянного батальона» майора Чарльза Виттлесли (Major Charles Whittlesey's "Lost Battalion"), отрезанного от основных сил союзников.
За отвагу Шер Ами был награжден французским «Военным крестом», но спустя несколько месяцев скончался, так и не оправившись от ран.
Чучело Шер Ами экспонируется в Национальном музее американской истории в рамках выставки «Цена свободы: Американцы на войне».
факты о голубях

3. Пёс Стабби (Stubby the Dog)

Сначала Стабби был всего лишь одной из бездомных собак. Он оказался рядом с территорией Йельского университета, где шли учения 102-й пехотной дивизии (102nd infantry, Yankee Division). Рядовой Джон Роберт Конрой (J. Robert Conroy) подобрал щенка в 1917 году, назвав его Стабби, из-за коротенького хвостика собаки. На территории полка животным находиться не разрешалось, но для Стабби сделали исключение, – он был смышленым пёсиком и поддерживал моральный дух солдат. Вскоре Стабби выучился узнавать звук горна, ходить строевым шагом и даже начал отдавать подобие воинского приветствия, поднося правую переднюю лапку к правой брови, подражая солдатам дивизии.

Позже Стабби стал настоящим спасением для солдат на войне. Конрой сумел нелегально пронести своего четвероногого друга на борт корабля, следовавшего во Францию. Офицер, командир Конроя, обнаружил пёсика-«нелегала», и, хотя присутствие на борту животных не разрешалось, Стабби растопил сердце командира – правой лапкой отдав ему честь.

Стабби получил разрешение находиться с солдатами 102-й пехотной дивизии на линии огня. Во время газовой атаки был ранен. Став особенно восприимчивым к запаху газа, пёс чуял его заранее и спасал людей. Однажды ранним утром состоялась газовая атака, Стабби сразу почуял запах, начал лаять и бегать по траншеям, кусая спящих солдат – разбудив, он спас их от отравления и гибели.
В другой раз Стабби задержал немецкого разведчика – пёс укусил врага, начал лаять, немца арестовали подоспевшие американцы.
К концу войны Стабби успел поучаствовать в 17 боях; в госпитале поднимал боевой дух своих раненых друзей.
Пёс стал пожизненным членом Американского легиона. Когда Роберт Конрой поступил на учебу в университет Джорджтауна, Стабби стал его талисманом.
Среди прочих многочисленных наград, в 1921 году Стабби был награжден золотой медалью Общества гуманитарного образования США (Humane Education Society).
Умер пёс Стабби в 1926 году на руках своего любящего хозяина.
еще о Стабби

2. Конь Буцефал (Bucephalus the Horse)

Буцефал – прославленный конь Александра Македонского (356 – 323 до н. э.).
По преданию, оседлать норовистого коня сумел только Александр – остальные боялись приблизиться к животному. Александр догадался, что конь боялся собственной тени, и повернул его мордой к солнцу. С этого дня только Александр мог ездить на нем.

Как свидетельствует история, «Долгие годы это благородное животное делило со своим хозяином изнурительные трудности и опасности, и именно этому коню желал Александр воздать почести и благодарность».

Рассказывают историю, приключившуюся с Буцефалом где-то в прикаспийских местах в Персии. Тамошние варвары, уксии, похитили коня. Тогда Александр повелел, чтобы ему немедленно вернули Буцефала, а иначе он истребит весь народ. Любимого коня царю вернули, и Александр даже заплатил выкуп похитителям.

1. Того, ездовой пёс (Togo, the sled dog)

В 1925 году в отдаленном поселении Ноум (Nome) на Аляске разразилась эпидемия дифтерии. В недоступную местность не мог добраться со спасительной сывороткой ни самолет, ни корабль.
Была снаряжена экспедиция-эстафета из 20 погонщиков и около 150 собак, чтобы пронести вакцину от Ненаны до Ноум на расстояние в 674 мили (1,085 км).


Принято считать, что спасителем поселения был пёс Балто (Balto), но на самом деле он только бежал во главе упряжки последние 55 миль, на заключительном этапе доставки вакцины.
Львиную долю работы по доставке лекарства выполнил Того – его участие охватывало рискованную переправу через Залив Нортона в Беринговом море, когда пёс спас всю команду, включая ездового, отважно бросившись вплавь между льдин.
Отважный пёс Того, мы салютуем тебе!

Е.К., автор блога:
На вебсайте нашелся непрофессиональный, но сделанный с любовью перевод статей о ездовых собаках. Там же много ссылок и фотографий на тему. об авторе сайта об Аляске. Отрывок:

«Балто досталась вся слава и внимание прессы, но современные организаторы и поклонники гонок Айдитарод (Iditarod Trail Sled Dog Race) отмечают, что опытный и испытанный вожак Того провел своего погонщика Леонард Сеппала (Leonhard Seppala) через наиболее изнурительную часть пробега - Залив Нортон (Norton Sound).
Команда Того-Сеппала – троекратные победители пробега All Alaska Sweepstakes на сотни миль из Ноум и обратно, - была готова проделать половину этого пробега самостоятельно. Но в последний момент губернатор Аляски, стремясь ускорить доставку, приказал добавить в эстафету еще погонщиков и собак, и Того лишился своей славной позиции в истории пробега.
Один из самых ярких и драматичных моментов, демонстрирующих мастерство пса Того и его погонщика Сеппалы, - пересечение Залива Нортона. Лед вокруг них сломался, и упряжка на несколько часов оказалась в западне - на льдине в открывшейся воде. Наконец лёд прибило к плотной льдине; Сеппала и пёс Того прыгнули (между льдинами было около полутора метров), с постромками, чтобы подтянуть льдину с остальными собаками на ней поближе. Постромка соскользнула в воду, Того нарнул в ледяное месиво и тащил её к погонщику, пока льдины не сошлись настолько, чтобы остальные собаки из упряжки смогли перейти на надежный лёд».

источник Time: Top 10 Heroic Animals

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...