Thursday, February 02, 2012

Афганская трагедия: гибель снежного барса/ Afghan Tragedy: Death of a Snow Leopard

Фотоочерк издания TIME
16 марта 2010

Редкое и прекрасное животное спасли, но не уберегли

Великолепие
По оценкам специалистов, на планете осталось не более тысячи снежных барсов. То, что эти животные – редкость, делает их желанным трофеем для коллекционеров экзотических животных. Богач из Пакистана предложил охотникам 50 000 долларов США за живого снежного барса.

Поимка
Этот представитель семейства кошачьих пойман охотником высоко в горах Вакхан (Wakhan Mountains) в Афганистане. Задние лапы барса ранены капканом, в остальном животное "не пострадало" [в кавычки взято мной - Е.К.].

Неволя
Охотник попытался сбыть свою ценную добычу в Feyzabad, но новость о поимке снежного барса быстро разнеслась по Кабулу. Достигла она и Мустафы Захера (Mustapha Zaher), шефа Афганского агентства по защите окружающей среды. Принц и внук покойного афганского монарха, Захер заручился поддержкой влиятельных друзей и вскоре были направлены немецкие войска для спасения животного.

Болезнь
Снежный барс был доставлен во внутренний дворик гостиницы. Вызвали американского ветеринара Ричарда Файта (Richard Fite), чтобы помочь восстановить силы животного. Ветеринар говорит, что едва взглянув в глаза барса, понял: животное больно. «Единственная мысль моя была о трагичности происходящего. Стресс и психическое расстройство вследствие поимки, транспортировки, содержания в клетке в течение почти недели – невозможно даже представить, каким мучением всё это стало для барса».

Утраченное великолепие
Сначала казалось, что барсу становится лучше. Но очень скоро животное погибло – не сумев выжить в условиях неволи. Вскоре после того, как барса поместили в клетку, чтобы отвезти и выпустить на волю, в дикую природу, он умер. Старик-афганец, который видел, как несли тело мёртвого животного, не мог сдержать слёз. Мужчина рядом с ним сказал: «Бог создал этих животных, чтобы человек заботился о них». В данном случае человек потерпел крах.

источник

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...