Sunday, February 19, 2012

Сезон надежды в Тайдзи/ Season of Hope in Taiji

Рассказывает Рик (Ричард) О’Бэрри (Ric O’Barry),
Кампания «Спасем японских дельфинов» (Save Japan Dolphins Campaign), Earth Island Institute:

Я посещаю остров Тайдзи с 2003 года совместно с нашей командой Спасаем японских дельфинов (Save Japan Dolphins), в рамках кампании по прекращению крупнейшей бойни этих животных.

Недавно я присоединился к наблюдателям «Бухты» (Cove Monitors), которые находятся на острове во время сезона забоя дельфинов. Обычно он длится с 1 сентября по 1 апреля, каждый год. Однако увиденное удивило и ободрило меня – происходят заметные изменения. Впервые ход событий начал менять направление.

Грядут перемены!

Недавние отчеты показали, что сезон убийства дельфинов на Тайдзи сворачивается. Обычно забой животных ведется весь март, но теперь японские источники сообщают, что охота на дельфинов в течение ближайших недель прекратится – в связи с падением спроса на мясо этих животных. Пятый год подряд, с начала проведения нашей кампании, забой дельфинов на Тайдзи идет на убыль.
Наши японские сторонники сообщают, что спрос на дельфинье мясо на рынках Японии стремительно падает, особенно после демонстрации в стране фильма «Бухта» (The Cove).

• В 2010 году японские власти признали, что продажи китового мяса по стране сократились на 15%; около 5.000 тон невостребованного мороженого китового мяса осталось в морозильных камерах.

• В 2011 году, несмотря на сокращение убийства китов, на складах в морозильных камерах всё равно осталось более 5.400 тонн китового мяса. Зачастую мясо дельфинов намеренно неправильно этикетировано и продается покупателям Японии под видом «китового» мяса.

Мэр Тайдзи рассказал японскому журналисту, что истории о содержании ртути нанесли торговле дельфиньим мясом значительный вред.

Кроме того, землетрясение и цунами в марте прошлого года разрушили несколько главных портов на севере Японии. Таким образом, прекратилось, хотя бы временно, загарпунивание морских свиней (разновидность дельфинов) в этих портах. Мясо дельфинов из этих регионов страны не поступает, и несмотря на это рыбаки с Тайдзи всё равно с трудом сбывают свой кровавый (и отравленный) улов.

«Охота загоном» в Тайдзи (запугивая дельфинов подводными звуками, рыбаки загоняют стаи животных в «бухту смерти», неподалёку от города Тайдзи) идет на убыль. Но до полного её прекращения еще далеко! Наша команда и я лично будем продолжать упорно работать — проводить патрулирование бухты (Cove Monitors); получать достоверную информацию о содержании ртути, предоставляя японских потребителям возможность знать правду; сотрудничать с японскими сторонниками и гражданами – ради полного и окончательного прекращения убийства китов и дельфинов в Японии.

Еще раз благодарю всех вас за помощь дельфинам!
Мы добиваемся успеха, но не останавливайтесь, продолжайте оказывать нам поддержку!

Подпишите наше обращение на вебсайте Care2.com - The Cove: Help Save Japan's Dolphins

**
Помогите дельфинам в Музее китов в Тайдзи
Во время моего пребывания в прошлом месяце в Тайдзи, я посетил печально известный Музей китов (Whale Museum), расположенный рядом с кровавой Бухтой. Там я увидел двух несчастных продельфинов (или стенелла (Stenella), разновидность дельфинов) – их держат в, наверное, самом тесном аквариуме мира. Это ужасно. Мы дали этим дельфинам клички - Печальный и Одинокий. Надеюсь, что вы поможете нам освободить этих животных из их тесной темницы.
Пожалуйста, подпишите нашу петицию на вебсайте Care2.com

**
UPD: март 2012
Рик (Ричард) О’Бэрри рассказывает:
29 февраля охотники на дельфинов в Тайдзи начали чистку боен, готовясь к закрытию своего кровавого бизнеса в этом сезоне. И это случилось на целый месяц раньше обычных сроков. Спрос на дельфинье мясо падает – распространение информации о загрязненности мяса ртутью способствует этому.
В этом сезоне было убито на 400 животных меньше по сравнению с прошлым. Пятый год подряд отмечается уменьшение числа жертв охотников на дельфинов.

источник: эл. рассылка

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...