Thursday, February 02, 2012

Массовое вымирание животных / The Sixth Mass Extinction

видеоролик на euronews

Ученые называют это Шестым массовым вымиранием: целые виды животных исчезают быстрее, чем когда-либо со времен исчезновения динозавров 65 миллионов лет назад. По оценкам специалистов, вымирает более 30 000 видов ежегодно.

В январе ученые ЕС встретились в университете Копенгагена для обсуждения кризиса биоразнообразия. Считается, что прежние массовые вымирания животных были вызваны природными причинами: астероиды, извержения вулканов, климатические изменения.
Текущее вымирание спровоцировано человеком.

В Австралии сумчатый (тасманийский) дьявол (Tasmanian Devils) – крупнейший из современных хищников. Однако популяция этих животных уничтожается неизвестным раковым вирусом. В ближайшие 30 лет может быть уничтожена вся популяция.
В приюте Хилесвиль (Healesville Sanctuary) ветеринары пытаются изолировать здоровых животных для предотвращения распространения инфекции. Заболевших животных уничтожают.
Исчезающему тасманийскому дьяволу грозит также дорожное движение, – питающихся падалью животных часто сбивают машины.

В Никарагуа ветеринары пытаются выкормить двух детенышей пумы. Ареал обитания этих животных сократился в связи с расширением городского строительства. Не имея достаточного пространства для охоты, эти животные в поисках пищи вынуждены приближаться к городской черте и фермам. Пумам в Центральной Америке грозит вымирание.
Двое детенышей пумы были вызволены из капканов, расставленных фермерами. Их выкормят и отпустят на волю, в дикую природу. Охота на пум в Никарагуа запрещена законом, однако существует черный рынок сбыта меха этих животных, а также живых пум для частных зоопарков.

В другой части планеты, на границе между Израилем и Иорданом на грани исчезновения находятся некоторые виды летучих мышей – причина та же: сокращение ареалов обитания вследствие деятельности человека.
Бункеры израильской армии были заброшены с 1994 года. Доступ в бункеры для гражданского населения запрещен, и пустующие бункеры заняли летучие мыши.
Гладкие стены – неподходящее место для обитания летучих мышей, но животные сумели приспособиться. Сейчас в бункерах живут 12 видов летучих мышей, два из них - на грани исчезновения. Местные фермеры счастливы: летучие мыши сохраняют природный баланс, способствуют сохранению урожая, уничтожая ночных насекомых.

источник
Перевод – Е. Кузьмина © При использовании моих переводов обязательна ссылка на сайт http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...