Wednesday, February 01, 2012

Пришло время отказаться от охоты на тюленей/ Time to consider ending seal hunt

24 января 2012
Пришло время отказаться от охоты на тюленей (источник: Time to consider ending seal hunt)

Член канадского парламента Райан Клири (Ryan Cleary, округа Ньюфаундленд и Лабрадор) уверен – настало время задуматься о прекращении охоты на тюленей.
«Товары, произведенные из шкур тюленей, никому не нужны. Возьмите китовую охоту – это ведь тоже часть нашей истории. Но пришел день, когда эта охота прекратилась. Не настал ли такой день и для охоты на тюленей? Вполне может быть», - сказал Клири.
Россия, Беларусь и Казахстан – последние из стран, запретивших импорт и экспорт тюленьих шкур. Решение было принято после введения запрета на подобные товары на территории ЕС.

Клири заявил, что для промышленности, принесшей провинциям Ньюфаундленд и Лабрадор всего миллион долларов за год, индустрия охоты на тюленей убыточна и проблематична.
«Понятно, что тюленье мясо никому не нужно. И нужны ли кому-то шкуры тюленей – тоже большой вопрос. Меня могут застрелить за такие слова, но это вопрос, который нам необходимо задать».

В то же время Клири заявил, что он и федеральные представители NDP все еще официально поддерживают охоту на тюленей.

**
Забой канадских тюленей и изменения климата

Исследования показывают, что быстро истончающийся ледяной покров в северной Атлантике стремительно сокращает количество тюленей – и делает ежегодную коммерческую охоту на этих животных еще более бессмысленной.

После появления очередных доказательств того, что уровень смертности среди новорожденных тюленят катастрофически вырос с последнее время, Канада столкнулась с новой волной требований о прекращении охоты на тюленей.

Ученые из Университета Дьюка (г. Дарем, шт. Северная Каролина) и «Международного фонда защиты животных» (International Fund for Animal Welfare) провели изучение скорости таяния льдов во всех четырех областях Северной Атлантики, где тюлений выводят своё потомство. Результаты ошеломляюще катастрофические.

Представитель университета Дьюка Дэвид Джонсон (David Johnston) говорит: «Уровень смертности бельков, который мы зафиксировали в восточной Канаде, крайне высок. Поколение новорожденных практически полностью гибнет из-за тонкого льда. Умирают все бельки».

Записи со спутников показывают, что с 1979 года толщина льдов сокращается на 69% каждые десять лет. Утрата ледяного покрова – и как следствие, угроза популяции тюленей – подтверждена учеными от канадского правительства. Отдел Рыболовства и океанов утверждает: более 80% бельков (новорожденных тюленей) в 2011 году погибли из-за непрочности льда (бельки не умеют плавать и первое время после рождения находятся на поверхности льда. Теперь они тонут почти сразу после рождения).

Результаты исследований стали фактом в поддержку многолетних требований зоозащитных групп о прекращении охоты на тюленей.

Представители IFAW говорят: «Настал час властям Канады признать очевидное: охота на тюленей нежизнеспособна и бессмысленна». Скоро попросту будет не на кого охотится.

Недавно Россия запретила импорт изделий из гренландского тюленя. В ЕС позволен ввоз изделий из тюленей только для инуитов (представители эскимосов, живущих на Аляске, в Гренландии и Канаде).

Самки тюленей нуждаются в прочном ледяном покрове, чтобы рожать и ухаживать за малышами первое время, пока они смогут самостоятельно охотится. В феврале-марте тюлени ищут самый толстый и прочный лед для рождения потомства.
Дэвид Джонсон объясняте, что тюлени могут приспособиться к кратковременным изменениям – истончению, - ледяного покрова. Но науке неизвестно, сумеют ли животные адаптироваться к долговременным изменениям, вызванным потеплением климата и переместится в области с более стабильным ледяным покровом восточнее Гренландии. Сейчас, несмотря на катастрофическое таяние льдов, тысячи животных возвращаются на привычные места выведения потомства – в залив Св. Лоренса (Gulf of St Lawrence) или к острову Ньюфаундленд.

«Сейчас популяция в крайней опасности. Потребуются годы – с нормальным надежным ледяным покровом и стабильной популяцией, - чтобы восстановить ужасные потери последних лет. Отсутствие прочного льда в восточной Канаде губит популяцию тюленей», - констатирует специалист по морской фауне Дэвид Джонсон.

источник: вебсайт Guardian

Перевод – Е. Кузьмина © При использовании моих переводов обязательна ссылка на сайт http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...