Monday, February 06, 2012

Загадочная массовая гибель животных/ Time: Top-10 Strange Mass Animal Deaths

Январь 2011
источник

Издание TIME перечисляет недавние случаи массовой гибели животных, которые в большинстве своем так и остались необъяснимыми.

1. Южные черные дрозды (Southern Blackbirds)

Жители городка в Арканзасе наверняка почувствовали себя перенесенными в полное суеверий Средневековье, когда тысячи трупиков краснокрылых дроздов (red-winged blackbirds) стали сыпаться с небес. Схожее явление, напоминающее мрачное пророчество, наблюдалось несколько дней спустя в Луизиане – более 500 мертвых птиц.
Ученые стали в тупик, не зная, чем объяснить массовую гибель птиц. Заболевание или пищевое отравление исключались. Вскрытия показали травмы и кровотечения внутренних органов, возможно, результат столкновения птиц в воздухе – они летают плотными стаями. Рассматривается также возможность дезориентации вследствие грозы и попадания в завесу ливневых дождей.
Сотрудники Агентства охраны окружающей среды (Environmental Protection Agency), оснащенные масками и защитными костюмами, очистили местность от птичьих трупиков, обрабатывая крыши домов и дороги дезинфицирующим раствором.

2. Американские медоносные пчелы (American Honeybees)

Это началось в 2006 году. Огромное количество пчёл начало умирать без видимых причин, вынудив ученых к использованию термина «массовый распад пчелиных колоний». По данным Департамента сельского хозяйства, уровень смертности пчел в 2009 году в США достигал 29%, а в 2010 году вырос до 34%. Предлагаются различные объяснения феномена – грибковая инфекция, пестициды, изменения климата. Однако до сих пор точно неизвестно, что приводит пчёл к массовой гибели.

Недавнее исследование Университета Иллинойс выяснило, что подобная катастрофа постигла и популяцию шмелей – четыре основные вида за последние 20 лет сократились на 90 %.

3. Летучие мыши с «синдромом белого носа» (Bats with White-Nose Syndrome)

Загадочная грибковая инфекция уничтожает популяции летучих мышей. Первые случаи заболевания были зафиксированы в Нью-Йорке в 2006 году. С тех пор болезнь распространилась на 2.000 км; сейчас от синдрома белого носа гибнут мыши в 16 штатах США и четырех провинциях Канады. От болезни погибло 5,7 – 6,7 млн. летучих мышей, по данным Американской службы рыболовства и дикой природы (Fish and Wildlife Service).

У зверьков выявлен так называемый «синдром белого носа». Инфекция активизируется во время зимней спячки: грибок размножается и выделяет белые споры, которые «припудривают» мордочку животного, отсюда название заболевания. Животное становится субстратом для грибка, который всю зиму сосет из него соки. К окончанию спячки гриб истощает зверька – мышь погибает.
Ученым известен возбудитель болезни и механизм инфицирования, но как бороться с этой напастью они не знают.

4. Чилийские птицы и сардины (Chilean Birds and Sardines)

За первые два месяца 2009 года миллионы сардин, тысячи фламинго, тысячи пингвинов и более 60 пеликанов погибли у побережья Чили. Смерти, очевидно, взаимосвязаны, но объяснений гибели ученые не нашли.

Первыми погибли пингвины – более 1.200 мертвых птиц были найдены в начале марта 2009 года на пляже южного побережья Чили.
В апреле поблизости от этого места на берег были выброшены миллионы сардин.
Затем тысячи редких Андских фламинго покинули свои гнезда на севере Чили, оставив умирать более 2.000 невылупившихся птенцов.

Наконец, в конце мая 2009 года около 60-ти пеликанов были найдены мертвыми в центральной части южно-американского побережья.

Никто так и не смог объяснить причины гибели всех этих животных. Называют глобальное потепление, необычайно жаркое и засушливое лето 2009 года в Чили, а также перелов (чрезмерный рыбный промысел), загрязнение окружающей среды и эпидемии.

5. Австралийский черный дельфин (Australian Pilot Whales)

В конце 2008 года 60 австралийских черных дельфинов выбросились на скалистое побережье южно-австралийского острова штата Тасмания.
Спустя неделю выбросились на берег еще 150 длинноплавниковых черных дельфинов (long-finned pilot whales).
Позже, в начале января 2009 года 45 кашалотов погибли, выплыв на мелководье у берега Тасмании.
И наконец, в марте 2009 года произошел самый вопиющий случай - у того же побережья острова Тасмания на берег выбросилось 194 черных дельфинов и множество дельфинов-белобочек (bottleneck dolphins). На момент прибытия властей, погибло уже 140 животных. Используя веревки, небольшие лодки и водные мотоциклы, более ста добровольцев смогли вытащить в океан 54 животных.

Ученые не сумели объяснить причины, по которым морские млекопитающие выбрасываются на берег.

6. Гиппопотамы Уганды (Uganda's Hippopotamuses)

В 2004 году в Национальном парке Уганды (Uganda's Queen Elizabeth National Park) погибло около 300 гиппопотамов – они пили воду, которая оказалась заражена спорами сибирской язвы. Смертоносная бактерия часто появляется в стоячей воде – такие водоемы возникают на территории страны в засушливый сезон. Начиная с 1950-х годов в этой стране случаются эпидемии сибирской язвы, и гиппопотамы по своей полуводной природе особенно уязвимы.

Массовая гибель наблюдалась в июне 2010 года - погибли 82 бегемота и 9 буйволов, которые пили воду в канале Казинга (Kazinga Channel), связанном с озёрами Эдварда и Георга, также расположенными на территории Национального парка.

7. Битва лягушек (The Battle of the Frogs)

По преданию, в 1754 году в деревушке Виндхэм (Windham) колонии Коннектикут, произошла Битва лягушек. Буквально: одни лягушки ожесточенно дрались с другими. В те времена многие мужчины из этой местности ушли на войну – шли сражения с французами и индейцами. Однажды жаркой июньской ночью оставшиеся в городке мужчины услышали пронзительные крики и начали беспорядочную стрельбу, считая, что на них напали враги.
Наутро обнаружилось, что крики издавали лягушки, которые, возможно, дрались из-за остатков воды в пересохшем пруду.
Никто так и не узнал, что стало причиной столкновения лягушек, но сотни, а по некоторым данным и тысячи этих земноводных погибли.

8. Пеликаны западного побережья США (West Coast Pelicans)

Пеликаны разбивались о машины и борта лодок, сбивались в стаи в задних дворах и гибои под колесами машин. В 2009 году сотни пеликанов от штата Орегон до Мексико вели себя странно и гибли. Точные причины такого феномена неизвестны.

Спасатели предполагают, что странное поведение пеликанов объяснялось заболеванием – вследствие вирусной инфекции или загрязнений отравляющими веществами, смытыми в океан после пожаров в Южной Калифорнии. По другой версии, климатические отклонения и необычная для этого сезона  погода спровоцировали сбой в пищевом режиме птиц, что вызвало поведенческие отклонения и дезориентацию в пространстве.

9. Домашний скот, Монголия (Mongolia's Livestock)

Морозная и снежная зима 2010 года в Монголии, и последовавшее затем крайне засушливое лето привели к проблемам выпаса травоядных животных.

Природный катаклизм, называемый монголами "зуд" (zud, буквально – мор, цикличное стихийное бедствие), стал причиной гибели миллионов верблюдов, коз, овец, коров, яков и лошадей.
ООН даже создала специальную программу, в рамках которой монгольским пастухам платили за уборку пастбищ от останков погибших животных.

10. Морские черепахи в Эль-Сальвадоре (Sea Turtles in El Salvador)

В январе 2006 года на побережье Эль-Сальвадора выбросило тела нескольких видов морских черепах, находящихся на грани исчезновения. Обстоятельства гибели этих животных оставались загадкой.

Позднее говорили, что более 200 морских черепах стали жертвами "красного прилива" – губительного явления, вызванного цветением водорослей у поверхности воды.

Перевод – Е. Кузьмина © При использовании моих переводов обязательна ссылка на сайт http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...