Thursday, February 16, 2012

Царская охота на Южном берегу Крыма/ Ukraine, hunting

источник: Корреспондент №5, 10-16 февраля 2012,
отрывки:

Общественная организация, состоящая из высших госчиновников и зарегистрированная в Межигорье, получила на 25 лет почти 9 000 га уникальных охотничьих угодий на Южном берегу Крыма.

Это уникальный участок, который начинается за лагерем Артек, включает в себя знаменитый мыс Аю-Даг, проходит по границе Крымского заповедника и доходит до горы Чатыр-Даг. Угодья огибают Партенит и частично Алушту, а также полностью окружают несколько сел, в том числе и Малый Маяк.

Украинский опыт свидетельствует: то, что начинается как госземли для охоты высокопоставленных чинов, часто превращается в частную собственность с застройкой и оградой, закрытой для доступа общественности.
Гордейчук из Кедра заверил Корреспондент, что никаких иных планов на эти земли, кроме охоты и разведения животных, у них нет. И ничего, кроме биотехнических сооружений - кормушек, солонцов, площадок для подкормки животных, - строить общество не будет.
Однако в Совмине Крыма Корреспонденту отказались предоставить документы, в которых закреплен полный перечень прав и обязательств Кедра по использованию угодий, заявив, что это служебная информация.

Вся эта скрытность дает местным жителям лишний повод считать, что выделенные угодья превратятся в закрытую зону, в которой общественность не сможет ничего контролировать.

Николай Янаки, глава постоянной комиссии крымского парламента по земельным, аграрным вопросам, экологии и административно-территориальному устройству, который и вносил в парламент постановление о выделении земель Кедру, объясняет: по закону об охотхозяйствах минимум 20-25 % их территории отводится для размножения животных. "На Аю-Даге будет воспроизводственный участок", - говорит депутат.

Но крымчане не понимают, как в достаточно многолюдном месте - между курортным поселком Партенит с его крупными санаториями и лагерем Артек - будут спариваться пугливые животные, да еще и перебегать ради этого через оживленную трассу Симферополь - Ялта.

"Я представляю, как сын Януковича [Александр, который, по словам местных жителей, часто посещает Крым] будет ходить и хвастаться, что "вот эту горку [Аю-Даг] мне папа подарил, и теперь я там могу шашлыки жарить", - иронизируют жители села Запрудное.
"Берег у нас уже забрали - блатные выкупили, и теперь шагу не ступить. А теперь с лесом непонятно что будет".

еще на тему:
1) статья, видео:
"Днепровско-Тетеревское охотничье хозяйство, более известное как Сухолучье, давно стало закрытой зоной для простых граждан. Тут, на юге Киевщины в Вышгородском районе, уже много лет любит охотиться Виктор Янукович..."

2) статья: "Немного севернее, за селом Сухолучье расположено Днепровско-Тетеривское лесо-охотничье хозяйство. Формально это - государственная собственность, а реально с 2007 года она находится под контролем Януковича, который проводит здесь свой досуг за отстрелом кабанов и другой дичи.

Об этом загадочном месте недавно делал сюжет канал ТВі. С воды хозяйство охраняют "Беркут" и частная фирма, которые заблокировали журналистов и воспрепятствовали их видеосъемке. По лесу же вдоль всего периметра охотничьих угодий вырыт многометровый противотанковый ров..."

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...