Wednesday, March 07, 2012

Нашумевшие в 2011 году истории с участием животных/ Time: Animal Stories 2011

Пёс, столкнувшийся лицом к лицу с Бен Ладеном

В операции американских коммандос по ликвидации Усамы бен Ладена принимала участие собака.
Военное командование США стремится сохранить в тайне всю информацию об участниках спецоперации, поэтому немногое известно о кандидате на звание самой храброй собаки США, не сообщается даже о том, какой она породы. Считается, что это немецкая овчарка или о малинуа (Belgian Malinois, бельгийская овчарка). Специально снаряженная и обученная собака в составе коммандос была сброшена вертолетом в Абботтабад (Abbottabad), Пакистан. Пёс обучен находить спрятанные взрывные устройства, а также мог найти секретное укрытие Бен Ладена. А если бы лидеру «Аль-Каиды» или кому-то из его окружения удалось бежать, собака тут же его поймала бы.

Если бы служебной собаке когда-нибудь потребовалось рекомендательное письмо, не найти лучшей фразы, чем высказывание генерала Дэвида Питрейеса (General David Howell Petraeus) на посту командующего военных сил США на территории Афганистана: «Возможности и потенциал служебных собак в военных операциях не могут быть замещены ни человеком, ни спецтехникой».

**
Кнут, полярный медведь

Родившийся в берлинском зоопарке в декабре 2006 года медвежонок Кнут, которого прозвали Кнут-симпатяга, быстро стал самым знаменитым полярным мишкой в мире. И новость о том, что он скоропостижно скончался в марте 2011 года, в возрасте 4-х лет, попала на первые полосы газет.

Мать-медведица отказалась от Кнута, и его вырастил сотрудник зоопарка Томас Дерфляйн (Thomas Dorflein). Кнут стал первым полярным медвежонком, родившимся и выросшим в Берлинском зоопарке в последние 33 года.
Апофеозом славы Кнута стал 2007 год, когда он появился на обложке издания Vanity Fair – фотопортрет знаменитости сделала Анни Лейбовиц (Annie Leibovitz).
Смерть медведя зафиксировали на видеокамеру. Кнут упал в бассейн в своём вольере, на глазах у сотни потрясенных посетителей зоопарка. Медведь утонул, упав в воду вследствие приступа эпилепсии. «Мы так его любили, он был звездой берлинского зоопарка», - сетует мэр города.

**

18 октября 2011 года 62-летний коллекционер экзотических животных Тэрри Томпсон (Terry Thompson) выпустил на волю животных на своей «звероферме» площадью в 30 га в Занесвилле, штат Огайо (Zanesville, Ohio).

Власти штата были вынуждены предпринять крайние меры, в результате чего 49 животных были убиты – среди них бабуины, черные медведи, львы и редкие бенгальские тигры. Томпсон покончил с собой. Власти оправдывают свое решение об отстреле животных заботой о безопасности людей. Неясно, почему "коллекционер" Томпсон выпустил животных.

**
Зоопарки в Афганистане и Ливии в период войн

Герои следующей истории – зоопарки Триполи и Кабула.
Ливийский зоопарк расположен в Абу Салим, бывшей цитадели Каддафи. Служащие и, конечно, животные в зоопарке испытывают ощутимый недостаток в питьевой воде и пище. Ибрагим Баша (Ibrahim Basha), главный надзиратель зоопарка с 24-летним стажем, завил, что режим Каддафи часто не выплачивал ежемесячных сумм на содержание зоопарка, поскольку долг поставщикам питания для животных составил более полутора миллиона долларов. Саади, один из сыновей Каддафи (и владелец 9 из 19 зоопарковых львов, любивший навещать свою «собственность»), перестал появляться. Из сотрудников зоопарка продолжают работать только 15 из 100.

В Кабуле всё худшее уже свершилось. После распада коммунистического режима в 1992 году, зоопарк Кабула был уничтожен в гражданской войне. Животных некому было кормить, и большинство из 400 "экспонатов" зоопарка умерли от голода.
Китай и Пакистан годами преподносили живых животных в качестве дипломатических даров. Таким образом, число животных в зоопарке в последнее время увеличилось. Как и число посетителей, которые приходят в зоопарк не столько поглазеть на животных, столько спрятаться в тени зоопарковых стен.

**
Лучший друг человека – до конца

35-летний десантник-«морской котик» Джон Тамилсон (Jon Tumilson) был одним из 22 погибших, когда афганские повстанцы в августе 2011 года сбили вертолет с американскими десантниками.

Во время похорон Тамилсона его пёс Хоукай (Hawkeye, букв. «ястребиный глаз»), которого семья и друзья погибшего называли его «сыном», на протяжении всей церемонии пролежал у гроба.

Незабываемый фотопортрет с Хоукай, сделанный двоюродной сестрой Тамилсона, несомненно, один из самых пронзительных снимков года. «Я сделала этот снимок, и на протяжении всей траурной церемонии могла наблюдать горюющего верного пса. Просто невозможно было не сфотографировать такое», - сказала она.
Сейчас пёс Хоукай находится на попечении одного из друзей погибшего десантника. Но очевидно, что пёс никогда не забудет прежнего хозяина.

**
Ивонна, самая знаменитая молочная корова Германии

В мае 2011 года корова по кличке Ивонна смогла пробраться через заряженный эл. током забор вокруг пастбища и направилась в леса, расположенные около баварской общины Зангберг (Zangberg). «Побег» коровы привлек внимание немецких СМИ, и она стала символом свободолюбия и достоинства животных вообще и коров в частности, вопреки привычному отношению к ним как к источнику молока и мяса.

Интерес к происшествию с Ивонной привел к тому, что расположенная по соседству зоозащитная ферма-приют приняла на себя обязанности неофициального информ-агентства, сообщающего новости о корове заинтересованным журналистам. В конце концов Ивонна присоединилась к стаду оленей – и её стали называть «коровой, мечтающая быть оленем». Ивонна сумела выжить, несмотря на приказ «стрелять на поражение» и попытки усыпления, с целью вернуть её на ферму.
В итоге попытки вернуть Ивонну на ферму были приостановлены, поскольку несчастная корова находилась в шоковом состоянии из-за погони за ней. Всего корова провела на свободе три месяца. Наконец один фермер заметил её пасущейся на лугу около Штефанкирхен (Stefanskirchen); это принесло ему вознагражение в 10 000 евро (14 500 долларов) – награда, выплаченная изданием Bild. Потребовалась двойная доза транквилизаторов, чтобы наконец перевезти животное на ферму. «Ивонна, без сомнения, - самая умная корова в мире», - уверена сотрудница приюта для животных Gut Aiderbichl Бритта Фрайтаг (Britta Freitag).

источник
Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...