Thursday, March 22, 2012

актерский дуэт Юрский-Тенякова: «Мы убежденные кошатники»/cat-loving actors

Самым удачным творческим и жизненным дуэтом, пожалуй, можно считать «дуэт» Натальи Теняковой с Сергеем Юрским. Тенякова и Юрский познакомились на съемках телевизионного спектакля с «кошачьим» названием - «Большая кошачья сказка» (1965 год, Ленинградское телевидение, на фото справа - кадр из спектакля). Неслучайно в семье Теняковой очень любят кошек: «Мы убежденные кошатники, знаем их психологию; мы про котов знаем всё! И они нас очень любят, и мы их очень любим».
статья

**
Сергей Юрский: "Мой кот мхатовской породы"
Соусс - найденыш. Десять лет назад молодая актриса МХАТа Юлия Меньшова заметила в театре несчастного больного котенка. Юля не могла взять его к себе, поэтому держала дрожащий комок на руках и плакала. Мимо шла дочь Юрского Дарья. Она погладила котенка и поняла, что теперь не может его отпустить. Начались вторые слезы. Потом зверушку увидела жена Юрского, Наталья Тенякова, и тоже расплакалась. Наконец к дамам подошел Сергей Юрьевич и забрал котенка: «Будет жить у нас!»

- Соусс - это мхатовский котик, как и кошка Леся, которая живет у моей дочери. Сейчас театральные подвалы очистили. С одной стороны, это правильно, потому что котов там развелось так много, что они стали выходить на сцену на поклон. А с другой - жаль, потому что там была гениальная кошка Маша, которая играла у нас в спектаклях. В «Женитьбе» она делала проход по сцене под музыку, и каждый раз аплодисмент был невероятный.

- Соусс участвовал в спектаклях?

- Он для этого не годится. А вот фотографирование, которое устроила Алла Четверикова, ему понравилось. Может, потому, что она пришла с маленькой собакой, в которую Соусс влюбился. Он увидел ее и обалдел от этого существа. Ходил вокруг в таком восторге! Не боялся ничуть, он вообще очень дружественно относится и к людям, и к собакам. Только однажды проявил силу и агрессию.

- Как это случилось?

- Когда его принесли домой, это был очень больной котенок. Он постоянно сидел около теплого чайника. Мы отнесли его к доктору Логинову в клинику Куклачева. Логинов сперва посмотрел на него, дескать: «Да, ну и выбрали вы». Потом сделал ему уколы, и кот потихоньку пришел в себя. Тогда он и проявил характер. Не знаю, откуда у нас взялась малюсенькая мышка. Соусс прыгнул и поймал ее. Не убил, да мы бы ему этого и не позволили. Забрали мышь и отпустили. Он никогда больше такого не делал. Все удивились, узнав, что внутри он сильный. Ведь я много котов видел, и у меня много их было, но мера человечности, деликатности и доброты Соусса не поддается описанию.

- Кто придумал ему имя?

- Называю всегда я, и это происходит интуитивно. Рыжий цвет похож на какой-то кетчуп, вот я и решил, что кот будет Соуссом. Кстати, его имя пишется с двумя буквами «с» на конце. Эти буквы обязательны, потому что российские коты привыкли отзываться на кис-кис. Соусс сразу откликнулся и принял это имя.

- Соусс когда-нибудь был папой?

- Он кастрированный. Это совсем другая порода. Я полагаю, что кот, живущий в домашних условиях, должен быть кастрирован, иначе начнется мучительная жизнь для него и хозяев. Говорят, что это неполноценность. В какой-то мере да. Но я не замечал, чтобы кастрированные коты теряли свою интересность или энергию.
Соусс общается с такими, как он, и они объединяются в компании. Так было этим летом. Кот, которого мы звали Ньюлен, жил у соседей и не был принят полноценными мужчинами-котами: они его гнали от себя. И когда этот Ньюлен зашел к нам на участок и познакомился с Соуссом и Лесей, он понял, что это его компания. Они каждый день проводили вместе, и для нас было радостью смотреть на них. Хозяева Ньюлена стали ревновать, потому что он все время проводил у нас.

- А Соусс от вас не убегал?

- Случалось. Однажды нам пришлось оставить его одного. Свадьба Даши с ее нынешним мужем проходила в Поленове. Везти туда на два дня кота было невозможно, а оставить не с кем. Мы отдали его друзьям на дачу. И Соусс сразу исчез. Когда мы через два дня вернулись, друзья были в полном отчаянии, по-моему, это жизнь им сократило. Мы начали искать, я развесил объявления. Вдруг Даша сообразила, что в подвале какая-то подозрительная дырка. Час она туда кричала. Когда уже стало темнеть, дочка в очередной раз заглянула в дырку и увидела два глаза. Там было тесно так, что руку не просунешь. Даша умоляла Соусса выйти, но только через полчаса он частично появился. Кот там не ел, не пил, я не знаю, может, он решил умереть. Такое было проявление характера. Больше мы его никогда не оставляли и передавали друг другу. Наша жизнь стала другой, кто-нибудь из семьи должен быть постоянно с котами. Гастроли - это катастрофа. Один человек у нас не актер, это муж Даши, в такое время на него валятся оба кота.

- Кого Соусс считает главным в семье?
- Он избрал Наташу, это ее кот, несомненно. А у нас с ним хорошие отношения. Он зависит от меня, я мою ему посуду, достаю еду. Но это не важно, это быт. А идеал - Наташа.
А Леся - Дашина кошка. Кстати, с ней тоже случилась трагедия. Она упала с 7-го этажа, когда была маленькая, и вся переломалась. Мы решили ее выхаживать, повезли опять к Логинову, он сделал ей операции, и кошка совершенно оклемалась. Но когда Леся сидит, то правую лапу (она была сломана) держит приподнятой - так дамы подают ручку к поцелую.
Когда мы уезжаем на гастроли, Соусс идет жить к Лесе. Они и дерутся, и общаются, а развозят их с криками и воплями, потому что они не хотят расставаться. И мы заметили, что Соусс начинает держать лапу, как Леся. Я сперва думал, что у него заноза. Но он, видимо, полагает, что это красиво, что так нынче ходят коты.

- А как он с другими животными общается?

- На даче три громадные псины всегда ходили к нам на участок. Леся шипела на них, но они умные и понимали, что хозяйских котов трогать не надо. Соусс вошел с ними в дружбу, даже в фамильярность. Представьте, жара, лежит собака громадная рыжая, а Соусс приспособился рядом, спина к спине.

- Вы кота воспитываете?

- Если его что-то интересует, он встает на стол и идет по нему. Я его снимаю 20 раз, он 20 раз залезает. Ворует кот редко. При этом он делает такую морду, как бы говоря: «А что это? Разве это съедобно? Вы оставили, я взял».

- Он изменился за 10 лет?

- Он остался котенком...
источник

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...